Фосфатаза кислая

Чжу Ольга Петровна
Чжу Ольга Петровна Химик-эксперт КДЛ,

Биохимический анализ на фосфатазу кислую


Биохимический анализ на простатическую кислую фосфатазуБиохимический анализ на простатическую кислую фосфатазу – специфический лабораторный тест, который применяется при диагностике рака предстательной железы, особенно если он уже сопровождается метастазами. Его рекомендуют сдавать одновременно с простатическим специфическим антигеном (ПСА/PSA). Эти анализы могут быть назначены онкологом, урологом, проктологом, андрологом, гематологом, нефрологом или терапевтом.

Фосфатазы – белки-ферменты, относящиеся к классу гидролаз. Они катализируют отщепление фосфатной группы от ортофосфорных органических эфиров. В зависимости от оптимального значения pH, необходимого для работы фермента, фосфатазы подразделяют на щелочные и кислые.

Кислая фосфатаза активно действует в среде с pH <7,0. Этот фермент находится как в лизосомах клеток, так и вне их. Наибольшее количество – в тканях предстательной железы, поэтому его можно назвать специфичным для простаты белком. Кроме того, кислая фосфатаза содержится в гепатоцитах, остеокластах, тромбоцитах, эритроцитах, клетках селезенки и костного мозга. В крови мужчин 50% активности фосфатазы составляет простатическая и 50% - фермент печени и кровяных клеток. У женщин вся кислая фосфатаза сыворотки крови происходит из печени, селезенки и кровяных телец.

Простатическая фосфатаза – изофермент кислой фосфатазы, который находится в лизосомах эпителиальных клеток предстательной железы. Является специфическим маркером при диагностике доброкачественных и злокачественных процессов в простате.

Для чего проводят анализ на кислую фосфатазу?

Кислая простатическая фосфатаза важна в клинической диагностике: это основной маркер онкологического заболевания предстательной железы. При злокачественной опухоли простаты, особенно при метастазировании, показатель повышается в 60% случаев. Доброкачественные опухоли на концентрацию фосфатазы в крови, как правило, особенно не влияют и повышаются незначительно.

 Анализ на кислую фосфатазу проводят не только при диагностике рака простаты, но и для дальнейшего мониторинга динамики показателя: это позволит установить, насколько эффективна проводимая терапия, оценить общее состояние пациента с раком предстательной железы и даже сделать прогноз заболевания.

 Кроме того, больной периодически сдает анализ для контроля рецидива злокачественного процесса после проведенной хирургической операции.

 Для точной диагностики карциномы простаты определения в сыворотке крови кислой фосфатазы недостаточно, требуется сдать также общий анализ мочи, взять на исследование секрет предстательной железы и провести лабораторный тест на простатический антиген (общий и свободный).

Подготовка к анализу на кислую фосфатазу


Забор крови из веныКровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов) натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания). В исключительных случаях допускается сдача анализа днем, при этом необходимо выдержать хотя бы 4 часа после последнего приема пищи.

Пока кровь не будет сдана, разрешается пить только негазированную воду. В стандартных ситуациях ужин накануне должен быть легким, без жирных блюд. Также в течение суток следует отказаться от употребления алкоголя (в том числе и слабоалкогольных напитков), избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок.

Обо всех принимаемых препаратах необходимо поставить в известность врача, который назначает анализ. Некоторые лекарственные средства способны повлиять на его результаты, поэтому с разрешения доктора их временно прекращают принимать. 

Анализ на простатическую кислую фосфатазу сдают до проведения других лечебно-диагностических мероприятий – пальпации предстательной железы, катетеризации, пальцевого ректального обследования и пр. В противном случае необходимо выдержать неделю и только потом сдавать анализ.

Метод проведения анализа

Забор крови проводится из вены. Для исследования используется свежая негемолизированная сыворотка без антикоагулянтов, которую получают максимально быстро путем центрифугирования. Для стабилизации и во время хранения ее рН доводят до показателей 4-5 с помощью тиосульфата или других реактивов (10% уксусной кислоты, цитратного буфера). В таком состоянии она может храниться несколько дней. Однако обычно анализ крови проводят в течение суток, используя кинетический колориметрический метод.

Референтные значения фосфатазы кислой в анализе крови

В норме общая кислая фосфатаза в сыворотке крови не проявляет высокую активность. Ее показатели следующие:

У мужчин: 0,5–11,7 ЕД/л.
У женщин: 0,3–9,2 ЕД/л.
У детей: 0,2–5,5 ЕД/л.

Простатическую кислую фосфатазу определяют только у взрослых мужчин, поскольку до полового созревания клетки предстательной железы эту фракцию изофермента не вырабатывают. В женском организме этой фракции нет.

Интерпретация результатов анализа крови на фосфатазу кислую

Нормальные значения общей кислой фосфатазы не исключают наличие онкологического заболевания. Если опухоль локализована строго в предстательной железе, концентрация фермента может увеличиваться незначительно или не увеличиваться вовсе. Это следует учитывать при диагностике заболеваний простаты. Другие причины повышенного уровня общей кислой фосфатазы, причем у пациентов обоих полов:

  • Интерпретация результатов анализа крови на фосфатазу кислуютромбоэмболия;
  • гемолитическая болезнь;
  • болезнь Педжета;
  • миелоцитарная лейкемия;
  • остеопороз;
  • метастазы в костной ткани;
  • множественная миелома;
  • гиперпаратиреоидизм.

Если повышена активность именно простатической кислой фосфатазы, специалист может предположить наличие опухолевого процесса (карциномы) в предстательной железе. Причем увеличенные показатели могут свидетельствовать как о метастазах, так и о первичной опухоли. В то же время, при отсутствии вторичных очагов злокачественного процесса активность простатической фосфатазы повышается незначительно, а иногда вообще находится в пределах нормы. Помимо рака, увеличение концентрации простатической кислой фосфатазы может свидетельствовать о следующих патологических процессах:

  • болезнь Гоше и болезнь Ниманна-Пика – наследственные патологии, характеризующиеся нарушениями липидного обмена (повышение простатической КФ возможно только в том случае, если эти болезни сопровождаются кистозными изменениями в предстательной железы);
  • доброкачественная гипертрофия простаты;
  • простатит;
  • инфаркт предстательной железы.

Кроме того, уровень простатического изофермента может повышаться в течение первых двух суток после хирургического вмешательства или биопсии предстательной железы, а также после различных лечебно-диагностических манипуляций на простате и катетеризации мочевого пузыря.

Что может повлиять на результаты анализа?

Высокая концентрация фосфатазы в крови не обязательно свидетельствует о наличии опухоли простаты. Показатель повышается после ряда лечебно-диагностических мероприятий на предстательной железе, в частности после:

  • физикального исследования (пальпации) предстательной железы;
  • массажа простаты;
  • биопсии;
  • цистоскопии.

Поэтому анализ можно проводить по истечении минимум 48 часов после данных процедур, а еще лучше – через неделю.

Что может повлиять на результаты анализаИсказить результаты анализа могут анемия, инфекции, тромбоцитопения, недавний приступ стенокардии и заболевания печени, а также прием клофибрата – препарата, снижающего уровень холестерина в крови.

Действие простатической фосфатазы угнетают тартраты (соли винной кислоты), оксалаты (соли щавелевой кислоты), ионы фтора и железа.

Кроме того, при удалении опухоли простаты хирургическим путем уровень простатической кислой фосфатазы автоматически снижается.

Интерпретацию результатов анализа может проводить только врач. При этом даже повышенные показатели простатической кислой фосфатазы не являются решающим моментом для постановки окончательного диагноза. В таких случаях врач обязательно назначает дополнительное, более углубленное обследование пациента.