Фруктозамин

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на Фруктозамин


Анализ крови на ФруктозаминФруктозамин – это химическое вещество, образующееся в организме в результате неферментативного соединения между собой белка плазмы (альбумина) крови и глюкозы. Это значит, что в определенной концентрации фруктозамин должен присутствовать в организме здорового человека. У людей с повышенным уровнем глюкозы (сахара) крови возникает его усиленное образование. Это происходит по типу пропитывания альбумина (главного плазменного белка) глюкозой, так как процесс не требует участия каких-либо ферментов. Главная особенность такова, что чем выше уровень гликемии (сахара), тем больше фруктозамина образуется. Соответствующий анализ крови может определить концентрацию этого вещества.

Для чего назначается анализ?


Проводя анализ крови на фруктозамин, можно получить информацию о его количестве в организме. Такие данные очень важные, так как позволяют судить о степени перенасыщенности крови глюкозой за 2-х–3-х-недельный промежуток времени. Именно столько длится распад фруктозамина. Таким образом можно убедится не только в наличии гипергликемии, но и оценить ее влияние на ткани организма.

Для проведения анализа крови на фруктозамин есть четкие показания. К ним относится контроль за течением сахарного диабета, транзиторных нарушений гликемии и толерантности к глюкозе. Это нужно для того, чтобы констатировать факт нарушений углеводного обмена, необходимость и возможность их компенсации, эффективность проводимого лечения.

Важно помнить! Оценивать течение сахарного диабета можно при помощи таких анализов крови как уровень глюкозы (сахара) и гликозилированного гемоглобина. Первый дает информацию лишь о гликемии в момент забора крови, второй – показывает гипергликемию за продолжительный период (2-3 месяца). Удобство исследования фруктозамина в том, что он отражает последствия и течение диабета за две недели, предшествующие анализу!

Проведение и подготовка к анализу на фруктозамин


Для исследования требуется венозная кровь. Ее забор в количество до 10 мл производится из периферической вены верхних конечностей. Забор биоматериала производится в утреннее время (с 8 до 11 часов). Обязательное требование – сдача крови натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания). Другая подготовка не целесообразна, поскольку пациенты с диабетом должны придерживаться соответствующего лечебного режима, который включает в себя все запреты и пожелания перед анализом.

Норма и оценка отклонений от нормы


Норма и оценка отклонений от нормыНормальные цифры фруктозамина зависят от возраста. Его норма:
  • Для детей до 14 лет – 195–271 мкмоль/л;
  • В возрасте старше 14 лет и взрослые – 205–285 мкмоль/л.

Чем в большей степени превышены нормативные показатели, тем более декомпенсированный сахарный диабет. Критическим показателем наступления декомпенсации считается 360–370 мкмоль/л. Адекватно оценивать и интерпретировать результаты может только врач-эндокринолог.

Важно помнить! У лиц с низким уровнем белка крови (гипоальбуминемия) или высокими его потерями с мочой (протеинурия) анализ крови на фруктозамин не информативный. У таких пациентов лучше определять концентрацию гликозилированного гемоглобина!

Диагностическое значение определения концентрации фруктозамина

Определение данного вещества основано на измерении уровня содержания гликированного альбумина (комплекса глюкозы и сывороточного белка, образующегося в результате их не ферментативного соединения) – период его полувыведения короче срока жизни красных кровяных телец. Гипергликемия, сохраняющаяся длительное время, провоцирует связывание молекул глюкозы с плазменными гликопротеинами – этот процесс называется гликозилированием. Чем выше концентрация глюкозы, тем больше количество образованных гликированных белков (гемоглобина и альбумина) – в их составе комбинированные молекулы сохраняются в течение всего жизненного цикла, отражая средний уровень содержания в крови глюкозы на протяжении 28 суток (периода жизненного цикла эритроцитов и гликопротеинов).

Поддержание количества глюкоза, максимально близкого к референсным значениям, позволяет пациентам с сахарным диабетом (заболеванием эндокринной системы, которое характеризуется недостаточной секрецией поджелудочной железой гормона инсулина на фоне нарушений процессов метаболизма углеводов и жиров, влекущих за собой повышение уровня содержания в крови глюкозы) предотвратить развитие многих осложнений. С этой целью необходим постоянный мониторинг уровня гликемии и успешности проводимых лечебных мероприятий (при резком изменении их тактики результат анализа помогает лечащему врачу оценить эффективность внесенной коррекции). Именно поэтому анализ на фруктозамин играет важную диагностическую роль. К тому же, накануне его проведения пациенту не нужно голодать – ведь в ходе исследования определяется уровень глюкозы за предыдущие три недели (на итоговые данные теста пища, употребленная пациентом на протяжении дня, не оказывает влияние).

Диагностическое значение определения концентрации фруктозаминаТакже контроль концентрации глюкозы имеет особое значение в период вынашивания малыша матерью, страдающей сахарным диабетом – результаты одновременных исследований на фруктозамин и глюкозу необходимы для рационального подбора дозы инсулина, диеты и лекарственных препаратов. При беременности в женском организме происходят физиологические изменения – возможна потеря эритроцитов (такое же явление наблюдается у пациентов с кровопотерей, гемолитической анемией либо присутствием некоторых аномальных форм гем-содержащего белка), в этом случае тест на гликированный гемоглобин считается недостаточно точным – адекватно отражать уровень содержания глюкозы в крови может только показатель фруктозамина

Факторы, оказывающие влияние на итоговые данные исследования

По сравнению с «золотым стандартом» гликемического контроля – гликированным гемоглобином (соединением гемоглобина с глюкозой, измерение которого позволяет оценить уровень гликемии за 120 суток, предшествующих тесту), фруктозамин имеет ряд преимуществ, являясь:

  1. Более удобным для пациента (при подготовке к отбору образца биологического материала) и быстрым для врача (при выборе тактики терапии) маркером средней концентрации глюкозы.
  2. Значительно дешевым.
  3. Независящим от вариантов аллелей гем-содержащего белка.

Ложное снижение концентрации фруктозамина может быть обусловлено более низким уровнем содержания альбумина, вызванного нефротическим синдромом (патологическим состоянием, которое характеризуется чрезмерным выделением белков с мочой), мальабсорбцией (нарушением всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте) либо циррозом печени (прогрессирующей патологией, при которой гепатоциты замещаются рубцовой тканью и нарушается нормальный синтез гликопротеинов).

На результаты анализа на фруктозамин могут повлиять:

  • Расшифровка анализа кровиуровень содержания в сыворотке альбумина (проведение анализа при количестве данного белка менее 30,0 г/л нецелесообразно);
  • характер нарушения нормального соотношения между различными фракциями плазменных белков;
  • выраженность интерференции эндогенных субстратов и лекарственных средств – образование фруктозамина может быть замедлено воздействием церулоплазмина (металло-протеина, содержащего медь), гемоглобина, аскорбиновой кислоты.

Учитывая перечисленные факторы, практикующие специалисты реже используют фруктозамин из-за более низкой чувствительности теста, зависимости от состояния метаболизма, количества билирубина в крови, уровня гидратации человеческого организма и гемолиза (процесса разрушения эритроцитов). Однако, в ходе проведений различных исследований у пациентов с тяжелым течением хронических заболеваний почек, была доказана важная диагностическая корреляция между гликемией у находящихся на гемодиализе (процедуре внепочечного очищения крови) больных с сахарным диабетом.