Глюкозотолерантный тест (3 пробирки)

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Биохимический анализ крови - Глюкозотолерантный тест (3 пробирки)


Метод исследования крови в лабораторных условиях, позволяющий проверить функции поджелудочной железы и диагностировать такие состояния, как преддиабет и сахарный диабет. Используется в эндокринологии. При тестировании пациент может получать глюкозу как перорально, так и внутривенно.

Подготовка к исследованию:

  • Глюкозотолерантный тест (3 пробирки - для беременных)Производиться утром натощак
  • Перед тестом и до его окончания курить сигареты строго запрещено
  • Детям до 14 лет данный тест противопоказан

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Тест на толерантность к глюкозе, ГТТ

Синонимы (eng): GTT, Glicose tolerance test, Oral giucose tolerance test

Методы: ферментативный УФ метод

Единицы измерения: Ммоль/л

Пероральный ГТТ (сахарная кривая) – лабораторный анализ плазмы крови, позволяющий определить концентрацию сахара в организме человека натощак и спустя 3 часа после гликемической нагрузки углеводами. Анализ проводится трижды: на голодный желудок, через час и 2 часа с момента приёма пациентом 75 г растворённой в тёплой воде сухой глюкозы.

Данный тест даёт возможность выявить факторы, которые могут провоцировать состояние преддиабета, резистентность к инсулину либо сахарный диабет.

Глюкоза относится к простым углеводам. Она попадает в организм через пищу и абсорбируется в тонком кишечнике. За счёт неё осуществляется питание энергией всех систем, внутренних органов, а также головного мозга.

Для поддержания хорошего самочувствия, обеспечения высокой продуктивности количество сахара в крови должно быть устойчивым. Его выработка регулируется глюкагоном и инсулином, которые являются гормонами-антагонистами: первый способствует повышению концентрации сахара в организме, а второй – снижению.

Сахарный диабетВначале поджелудочной железой вырабатывается молекула проинсулина, делящаяся на два элемента: инсулин и фрагмент С-пептид. По окончании высвобождения специфического секрета из клетки инсулин сохраняется в крови ещё около 10 мин. С-пептиду требуется больше времени для полураспада – не менее 35-40 мин.

Обратите внимание! Ранее предполагалось, что С-пептид не представляет важности для организма, поскольку не выполняет никаких функций. Но результаты последних экспериментов показали наличие на поверхности С-пептидов характерных рецепторов, активизирующих кровоток. Следовательно, диагностику количества С-пептида рекомендуется использовать с целью установления факта скрытых патологий углеводного обмена.

Сейчас с помощью концентрации С-пептида в организме легко выполняется оценка уровня жизнедеятельности клеток, участвующих в секреции гормона инсулина. Данный показатель позволяет установить тип диабета (ювенильный 1-го типа, независимый 2-го типа) и определиться с тактикой дальнейшего лечения.

Зачем нужно проходить глюкозотолерантный тест 

Анализ предназначен для оценки:

  • гликемии на голодный желудок;
  • диабета;
  • нарушения восприимчивости к глюкозе.

Пероральный ГТТ не подходит для выяснения разновидности и причин возникновения диабета, поэтому по результатам диагностики целесообразно провести дополнительные исследования.

Кому показан анализ глюкозотолерантный тест 

Непрерывный мониторинг ГТТ в 3-х точках рекомендуется беременным:

  • с сомнительными показателями гликемии для выявления патологий углеводного обмена;
  • которым планируется назначение либо пересмотр терапевтического лечения диабета; 
  • имеющим нарушения метаболизма липидов;
  • у которых ИМТ превышает 25 кг на 1м2;
  • после 45 лет;
  • которые постоянно контролируют количество сахара в крови;
  • с низким коэффициентом физической активности;
  • у которых подтверждена невосприимчивость к глюкозе;
  • которые входят в группу повышенного риска возникновения диабета;
  • у которых диагностированы сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, нарушения в работе поджелудочной железы или надпочечников;
  • которым когда-либо ранее диагностировали гликемию.

Глюкозотолерантный тест, что это такое?


Глюкозотолерантный тест, что это такое?Глюкозотолерантный тест позволяет своевременно установить у человека сахарный диабет 2 типа, или выявить гестационный диабет у беременных путем анализа скорости метаболизма глюкозы. Его прохождение будет особенно полезным для людей, которые хотя бы один раз сталкивались с гипогликемией. 

Тест проводится в утреннее время суток следующим образом:

  1. Происходит забор венозной крови и определение величины уровня глюкозы в ней натощак.
  2. Пациент выпивает 75 грамм глюкозы, растворенной в 300 мл чистой воды. (Жидкость необходимо употребить за 5 минут)
  3. Через час после приема производиться повторный забор крови, затем еще раз через час забор крови.
Вся процедура проводиться под наблюдением специалиста-эндокринолога!

Расшифровка результатов глюкозотолерантного теста


Тест является успешно пройденным, если через пару часов после употребления глюкозы ее уровень в крови пациента составляет ниже 7,7 ммоль/л, а результаты, полученные в течение этого времени, ниже 11,1 ммоль/л. Нормы для беременных более строгие, поскольку их организм терпит двойную нагрузку. Допустимым пределом глюкозы для них считается 9,2 ммоль/литр.

ГТТ выполняется в 3-х контрольных точках, нормативные показатели диагностики сахара в биологическом материале для каждой из точек приведены в таблице ниже.

Таблица №1  Показатели нормы сахара в крови.


Время забора крови
Норма глюкозы в биоматериале, ммоль/л
на голодный желудок
˂ 6,1
спустя 60 мин после пероральной глюкозной «нагрузки»
˂  10,0
спустя 120 мин с момента ГТТ
˂ 8,5

Не менее важно при подготовке к сдаче глюкозотолерантного теста ознакомиться с референсными значениями, характерными для ложной гликемии на голодный желудок, состояния преддиабета, а также сахарного диабета (см. табл.).

Таблица №2  Референсные значения для ложной гликемии.


Время забора крови
Концентрация сахара в биоматериале, ммоль/л
Ложная гликемия
на голодный желудок
≥ 6,1; ˂ 7,0

по истечении 120 мин с момента перорального ГТТ (если можно определить)

˂ 7,8
Состояние преддиабета (нарушение усваивания глюкозы)
на голодный желудок (когда обнаруживается)
˂ 7,0
через 120 мин с момента «нагрузки»
≥ 7,8; ˂ 11,1
Диабет
на голодный желудок
≥ 7,0
по истечении 2 часов с момента ПГТТ
≥ 11,1
при случайной диагностике
≥ 11,1

В каких случаях можно получить ложные результаты?


  1. Если в течение нескольких дней перед тестом человек сидел на безуглеводной диете или в период его прохождения проявлял повышенную физическую активность, результат будет ложноположительным.
  2. Если пациент соблюдает постельный режим или голодал слишком длительное время. Результат будет ложноотрицательным.

Противопоказания к анализу на ГТТ

Тест не требуется в случаях:

  • третьего триместра беременности, дородового и послеродового периодов;
  • наличия у женщины инфекционных заболеваний;
  • когда пациент находится в стадии ремиссии после недавно перенесённого инсульта или инфаркта;
  • терапии бета-блокаторами, глюкокортикоидами, оральными контрацептивами, тиазидами, тиреоидными гормонами, усиливающими развитие гликемии;
  • когда не прошло 3 месяцев с момента каких-либо хирургических операций;
  • когда по результатам биохимического анализа концентрация сахара в биологическом материале пациента больше 7,0 ммоль/л.

ВАЖНО! Как только содержание в крови глюкозы на голодный желудок превышает нормативную отметку 7,0 ммоль/л, в пероральном глюкозотолерантном исследовании уже нет необходимости, так как данный результат уже является весомым критерием для подтверждения сахарного диабета.