Коэффициент де Ритиса (АсАТ/АлАТ)

Чжу Ольга Петровна
Чжу Ольга Петровна Химик-эксперт КДЛ,

Биохимический анализ крови на коэффициент де Ритиса


Биохимическое исследование, которое позволяет определить в крови пациента количество внутриклеточных ферментов АсАТ/АлАТ и рассчитать коэффициент де Ритиса, проводится для диагностирования и клинического разграничения патологий сердечной мышцы, заболеваний печени и деструктивных изменений скелетной мускулатуры.
Анализ крови на коэффициент де Ритиса

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) относятся к показателям печеночной функции, но точнее их будет считать маркерами повреждения гепатоцитов, попадающими в кровоток в результате их гибели. Наибольшую диагностическую ценность представляет оценка сывороточной концентрации сразу двух ферментов. Коэффициент, представляющий собой отношение АСТ к АЛТ, был предложен Ф. де Ритисом и соавторами в 1957 году. Они указывали на целесообразность использования нового показателя через два года после открытия роли маркеров аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы.

Важность показателя, названного коэффициентом де Ритиса, была подтверждена в ходе клинических исследований учеными Национального института здоровья США. Спустя 30 лет они получили результаты, указывающие на то, что при вирусных гепатитах отношение ферментов в большинстве случаев было меньше единицы. Также была замечена корреляция между величиной коэффициента и развитием цирроза. Исследование показало, что при хроническом гепатите типа B отношение АСТ к АЛТ при отсутствии цирроза в среднем составляло 0,59, и при его наличии – 1,02. Коэффициент часто был значительно больше единицы при диагностике выявленного цирроза. В ходе исследования, проведенного в 1999 году, выяснилось, что при отношении АСТ/АЛТ меньше единицы в большинстве случаев цирроз исключается. В публикации Европейской ассоциации по изучению патологии печени сообщалось, что с помощью сывороточных тестов исключить диагноз цирроза можно с вероятностью 90%. Результаты еще одного исследования показали, что коэффициент де Ритиса с высокой степенью вероятности помогает исключить выраженный фиброз печени.

Внутриклеточные энзимы аспарт-амино-трансфераза и аланин-амино-трансфераза принимают участие во многих биохимических процессах, происходящих в человеческом организме. Их большое количество содержится в мышцах и тканях висцеральных органов – печени, легких, почках, селезенке, поджелудочной железе. В крови здорового человека концентрация АсАТ и АлАт незначительна. Однако при развитии в указанных органах патологических процессов, приводящих к разрушению паренхиматозных клеток, ферменты выделяются в циркулирующую кровь. Это явление происходит при:
  • токсическом или инфекционном поражении печени;
  • Когда делают анализ на коэффициент де Ритисасердечной недостаточности;
  • панкреатите;
  • травмах и некрозе мышечных тканей;
  • инфаркте миокарда;
  • ожогах;
  • шоке.
Для диагностирования заболеваний внутренних органов практикующие специалисты назначают биохимический анализ крови, с помощью которого можно изучить концентрацию сывороточных энзимов. Определить в каком органе формируется патологический процесс позволяет коэффициент де Ритиса – показателя, который отражает их активность.

Когда делают анализ?


Проведение биохимического анализ крови на коэффициент де Ритиса необходимо при:
  • комплексном обследовании доноров;
  • наличии у пациента признаков заболеваний печени – тошноты (вплоть до рвоты), вздутия живота, желтухи, потемнения мочи и светлого оттенка каловых масс;
  • гипертиреозе;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • нарушении вывода желчи;
  • воспалении скелетных мышц;
  • онкологических заболеваниях;
  • «бронзовом диабете» (нарушении обмена железа и накоплении его в тканях);
  • аутоиммунных патологиях;
  • нарушении обмена меди;
  • ишемической болезни;
  • подозрении на инфаркт миокарда.

Методика проведения анализа


Сдать кровь на биохимию
Отбор образца биологического материала (венозной крови) производят в манипуляционном кабинете лабораторного центра утром с 8 до 11 часов, натощак.

Накануне процедуры пациенту следует:
  • воздержаться от физической нагрузки стрессовых ситуаций;
  • отказаться от приема лекарственных препаратов, наркотических средств и алкоголя.
Для измерения биохимических показателей крови используют колориметрический метод, который выполняют с помощью специальных наборов реагентов и фотометрических анализаторов.

Расшифровка анализа


У здорового человека концентрация в крови внутриклеточных ферментов составляет:
  • АсАТ – от 8 до 38 ед/л; 
  • АлАТ – от 1 до 40 ед/л.
Для вычисления коэффициента де Ритиса необходимо разделить показатели АсАТ на АлАТ – в норме эта цифра варьирует в пределах от 0,9 до 1,73 ед/л. Его повышение наблюдается при патологиях сердечной мышцы, понижение – при инфекционном гепатите.

Определение соотношения АСТ к АЛТ полезно в дифференциальной диагностике поражений печени и сердца. Определение коэффициента де Ритиса показано в ситуациях, когда АСТ или АЛТ выходят за пределы референсного диапазона. На практике диагностическая значимость соотношения активности этих ферментов объясняется их органоспецифичностью: АСТ более характерна для миокардиальной ткани, а АЛТ – для клеток печени. Рост индекса характерен для поражения миокарда, а его снижение отмечается в случае ухудшения функциональной активности печени. В условиях интенсивных физических нагрузок показатель является индикатором активации глюконеогенеза, при котором для поддержания адекватного уровня глюкозы в крови требуется АЛТ. В результате этого процесса возрастает ферментативная активность.

Расшифровка анализаКоэффициент падает ниже единицы при гепатите, холестатическом синдроме и возрастает до двух единиц и более в случае токсического поражения печени. В медицинской литературе сообщается об ассоциации высокого индекса де Ритиса с повышением риска смерти от цирроза печени. Кроме того, существуют данные о более высоких цифрах коэффициента у женщин по сравнению с мужчинами. Показатель менее одного определяется при нетоксическом стеатозе и стеатогепатите, в то время как высокий индекс де Ритиса считается достоверным признаком токсического поражения печени. При инфаркте миокарда содержание АСТ в крови возрастает в 8–10 раз, АЛТ – не более чем в 2 раза. При гепатите сывороточная АЛТ увеличивается в 2–20 раз, АСТ – возрастает в 2–4 раза. Увеличенная АСТ при одновременном повышении коэффициента де Ритиса свыше двух единиц указывает на сердечную патологию, связанную с гибелью кардиомиоцитов, в частности, об инфаркте миокарда. Низкий показатель индекса де Ритиса (менее единицы) указывает на патологию печени. Определение повреждения гепатоцитов по этому коэффициенту позволяет оценить фиброз, поскольку соотношение аминотрансфераз коррелирует с глубиной поражения клеток печени. Уровень цитоплазматического фермента АЛТ при гепатоцеллюлярном повреждении возрастает раньше других. Находящийся в митохондриях фермент АСТ попадает в сыворотку при более глубоком поражении гепатоцитов. Для вирусных гепатитов (кроме дельта-гепатита) свойственны высокие уровни ферментов и их низкое соотношение, что считается неблагоприятным прогностическим признаком. Данные о диагностической ценности показателя несколько разнятся. Результаты лабораторных тестов должны соотноситься с клиническими признаками заболевания и другими данными, полученными при обследовании пациента.