Чжу Ольга Петровна
Автор статьи

Чжу Ольга Петровна

Химик-эксперт КДЛ, Кандидат химических наук, доцент.,
Цена 374 *
Срок исполнения до 1 дн. (рабочие дни)
Код услуги B51
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на латентную железосвязывающую способность (ЛЖСС)

Латентная железосвязывающая способность сыворотки крови отражает концентрацию железа, которое соединяется с белком трансферрином. При нормальных условиях трансферрин может насытиться железом на 30%. Количество незаполненных связывающих центров этого белка и есть ненасыщенная или латентная железосвязывающая способность. 

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): ЛЖСС, НЖСС, ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки.
  • Синонимы (eng): iron profile, iron indices, UIBC, unsaturated iron binding capacity.
  • Методы исследования: Колориметрический фотометрический метод.
  • Единицы измерения: Мкмоль/л (микромоль на литр).
  • Сроки выполнения: 1 день

Актуальность исследования ЛЖСС

В организме в среднем содержится 3,5–4,5 г железа. Значительная доля микроэлемента связана с белками: гемоглобином, трансферрином, миоглобином, ферритином, железосодержащими ферментами. В плазме железо находится в основном в составе трансферрина, и его количество составляет примерно 2,5 мг. Связанная форма необходима для транспорта железа, и в отличие от свободных ионов, она не токсична. Железо осуществляет несколько функций: участвует в обмене веществ, в кроветворении, переносит кислород к тканям, обеспечивает тканевое дыхание, является кофактором целого ряда ферментов, поддерживает иммунную сопротивляемость.

Метаболизм железа – замкнутый цикл, включающий поступление, всасывание, перенос, депонирование, расходование, распад железосодержащих соединений с последующим использованием высвободившихся ионов. Ежедневно с продуктами питания поступает примерно 10–15 мг железа, но лишь 10% от этого количества попадает в кровоток. Процесс всасывания в тонком кишечнике зависит от формы железа: гемовой или негемовой. Первая форма содержится в продуктах животного происхождения и усваивается лучше, чем железо, содержащееся в растительной пище. Ионы железа, проникшие в сыворотку, связываются с трансферрином. Образовавшиеся комплексы транспортируются в костный мозг, где происходит биосинтез гемоглобина, поступают в печень, селезенку для депонирования в виде ферритина, гемосидерина. Кроме того, в тканях организма железо участвует в синтезе миоглобина и ряда ферментов. Основная часть сывороточного железа (около 80%) используется для синтеза гемоглобина.

Железо депонируется в основном в составе ферритина, в меньшей степени в форме гемосидерина. Аккумуляция ферритина происходит в печени, костном мозге и селезенке. Это соединение имеет сложную структуру: помимо оболочки (апоферритина) имеется ядро, которое может содержать свыше 4000 атомов железа, имеющих форму гидроксилфосфата. При частичном разрушении ферритина формируется гемосидерин. Он депонируется в ретикулоэндотелиальной сети и представляет собой нерастворимые комплексы. Железо, присутствующее в плазме, функционально связано с запасами микроэлемента. При необходимости оно мобилизуется из депо и переносится в кровоток.

Описание показателя ЛЖСС

Диагностический алгоритм при наличии анемии включает определение общей и латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС и ЛЖСС соответственно). Показатель латентной железосвязывающей способности получают путем вычитания сывороточного железа из общей железосвязывающей способности.

Отклонения показателей ОЖСС и ЛЖСС от нормы характерны для нарушений обмена железа. При железодефицитной анемии происходит увеличение железосвязывающей способности и снижение насыщения трансферрина железом. Сочетание невысоких цифр сывороточного железа с пониженными показателями ОЖСС и ЛЖСС наблюдается при анемии, обусловленной хроническими патологиями, злокачественными новообразованиями, инфекционными процессами. В таких ситуациях требуется также анализ крови на ферритин.

Причины повышения ЛЖСС

Происходит при понижении уровня железа. Вызвано следующими явлениями:

  • железодефицитные анемии;
  • частая кровопотеря;
  • болезни пищеварительной системы;
  • скрытый недостаток железа;
  • острая форма гепатита;
  • последний триместр беременности.

Причины понижения ЛЖСС

Это состояние – следствие повышения концентрации железа в крови. Наиболее частые причины:

  • заболевания почек;
  • опухоли;
  • ожоги;
  • голодание, строгие диеты;
  • наследственные нарушения синтеза гемоглобина;
  • цирроз печени;
  • отравление железом;
  • железорефрактерные анемии.

Принцип исследования

Кровь сдается утром с 8 до 11 часов. Во избежание недостоверных результатов перед анализом необходимо воздержаться от пищи (период голодания не менее 8 и не более 14 часов).

Для анализа используют венозную кровь, у которой не разрушены эритроциты.Для определения ЛЖСС в сывороточную пробу добавляется раствор соли Fe2+. После насыщения трансферрина в сыворотке остается избыточное железо, его количество вычисляют методом колориметрии при взаимодействии с хромогеном. ЛЖСС – это разность между общим количеством ионов железа, которое добавили в образец сыворотки и заряженными частицами железа, не связанными с трансферрином.

Значения нормы: 20-61 мкмоль/л.

Для расшифровки результата анализа учитываются и другие исследования, которые оценивают показатели обмена железа в организме.

При лечении гормональными препаратами (эстрогенами) и применении противозачаточных таблеток может наблюдаться повышение ЛЖСС. Понижение латентной ненасыщенной железосвязывающей способности также зависит от приема некоторых антибиотиков, тестостерона, стероидных гормонов, фермента аспарагиназы.

Концентрация железа сыворотки может значительно меняться в течение дня или нескольких суток, но значение ЛЖСС стабильно при отсутствии патологий.

Причины назначения анализа:

  • обнаружение отклонений от нормы в общем анализе крови;
  • патологии органов ЖКТ;
  • кровопотери;
  • диагностика анемии;
  • хронические заболевания;
  • гемохроматоз;
  • наблюдение за результатами лечения дисбаланса железа.

Если измерять исключительно концентрацию сывороточного железа, это не даст полную картину нарушений обмена микроэлемента. Поэтому анализ на ЛЖСС назначают для более подробного выяснения причин отклонений от нормы при клиническом исследовании крови.

Интерпретация результатов

Концентрация железа в сыворотке крови может быть как повышенной, так и сниженной. Рост показателя железа в сыворотке характерен для усиленного разрушения эритроцитов при гемолитической и аутоиммунной анемии, для нарушения биосинтеза гемоглобина при пернициозной анемии, для гемосидероза, гемохроматоза, для острого гепатита вирусной или токсической природы.

Уменьшение уровня железа – постепенный процесс с периодическими обострениями, со временем он может перейти в стойкую выраженную анемию. Снижение концентрации железа наблюдается у детей и вегетарианцев в случае недостаточного поступления этого микроэлемента в организм, у беременных и кормящих матерей из-за нарушения процесса депонирования железа. У пациентов, перенесших тотальную и субтотальную гастрэктомию, снижение содержания железа происходит в результате нарушения ассимиляции железа, снижения кислотности, хронической диареи, стеатореи. Повторяющиеся кровотечения у больных язвенной болезнью, неспецифическим колитом также вызывает уменьшение концентрации свободного железа крови. При хроническом инфекционном процессе железо может накапливаться в ретикулоэндотелиальной системе.

Показатель ЛЖСС возрастает:

  • при гипохромной анемии;
  • у лиц с латентным дефицитом железа;
  • на поздних сроках беременности;
  • при остром гепатите.

Показатель ЛЖСС снижается:

  • при низком уровне белков плазмы (нефроз, опухоли, голодание);
  • при хронических инфекционных процессах;
  • при циррозе;
  • при талассемии;
  • при гематохроматозе;
  • при железорефрактерных анемиях.