Липаза
Пример результатаЛипаза (биохими крови)
Биохимическое исследование липазы в крови – это лабораторный метод определения уровня данного фермента для выявления наличия патологии органов желудочно-кишечного тракта и установления степени активности патологического процесса.
Подготовка к исследованию:
- Забор крови проводится натощак
- Запрещается употреблять еду и напитки за 8-14 часов до исследования
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Активность липазы в сыворотке или плазме крови in vitro, панкреатическая липаза
- Синонимы (eng): Hemolipase, level of lipasa is in blood
- Методы исследования: кинетический, ферментативно-колориметрический анализ
- Единицы измерения: Ед/л
- Сроки выполнения: 1 день
Что такое липаза?
Липаза - водорастворимый фермент, который производится рядом органов. К ним принадлежат слюнные железы, легкие, печень, кишечник и поджелудочная железа. Однако, наибольшее диагностическое значение имеет именно панкреатическая липаза (та, которая производится поджелудочной железой). Ее уровень определяют в плазме или сыворотке пациентов.
Панкреатическая липаза выделяется поджелудочной железой в просвет двенадцатиперстной кишки. Первично это неактивная форма (пролипаза), которая активируется с помощью желчных кислот (составная часть желчи, которую выделяет желчный пузырь) и колипазы (составная часть панкреатического сока).
Липаза катализирует процесс гидролиза (расщепление) триглицеридов. В тонком кишечнике она также расщепляет сложные эфиры и высшие карбоновые кислоты.
Показание для назначения исследования уровня липазы
При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы липаза попадает в кровяное русло. Уровень липазы в сыворотке крови увеличивается через 4-8 часов от начала развития воспалительного процесса. Наибольшее значение можно зафиксировать спустя сутки. Снижение показателя наблюдается на 8-14 день заболевания.
Кроме острого панкреатита, определения уровня липазы назначают при:
- остром холецистите;
- тонкокишечной непроходимости;
- печеночной недостаточности;
- перфоративной язве желудка;
- диабетическом кетоацидозе;
- алкогольной интоксикации и т.п.
Расшифровка показателя уровня липазы
Стоит помнить, что при приеме лекарственных препаратов, которые способствуют сокращению сфинктера Одди, результат исследования липазы стоит воспринимать как ложнозавышенный.
Повышение уровня липазы наблюдается при:
- панкреатите;
- карциноме поджелудочной железы;
- приступе желчной колики;
- кистах поджелудочной железы;
- перитоните;
- перфорации полого органа;
- почечной недостаточности;
- повреждении мышечных тканей;
- ожирении;
- подагре;
- сахарном диабете.
Снижение уровня данного показателя наблюдается при онкологических заболеваниях (кроме опухолей поджелудочной железы) и при излишке триглицеридов в организме (бывает при несбалансированном питании).
Следует отметить, что определение только уровня липазы в крови недостаточно для постановки диагноза. Поэтому определение этого показателя нужно проводить в комплексе с другими, например, с амилазой.
Диагностическая значимость анализа крови на липазу
Данный водорастворимый фермент, который секретируют поджелудочная и лингвальные железы, предназначен для ускорения переваривания триглицеридов (нейтральных жиров) в 12-типерстной кишке. Его биохимическая особенность заключается в способности функционировать без участия коэнзимов – органических природных соединений (микроэлементов, нуклеотидов, белков, витаминов и пр.).
Гидролиз триглицеридов начинается еще в желудке (с помощью липазы, которую производят железы языка), однако основной этап расщепления происходит в тонком кишечнике. Этому способствует желчь (жидкость, вырабатываемая печенью) – она разрушает молекулы нейтрального жира, вследствие чего они перемешиваются с водой и измельчаются до мелких капель. Завершает процесс гидролиза панкреатическая липаза.
Развитие в тканях поджелудочной железы воспалительного процесса нарушает отток ее сока. Оставшиеся в органе ферменты (в том числе и липаза) обладают чрезмерной биологической активностью и провоцируют разрушение анатомической структуры поджелудочной железы, становясь основной причиной панкреатита и обширного поражения органа – панкреонекроза. При этом наибольшая часть липазы поступает в кровяное русло.
Повышение уровня содержания в крови данного фермента, которое фиксируется уже спустя 4-6 часов от момента появления характерной клинической симптоматики повреждения тканей поджелудочной железы (интенсивной боли в эпигастрии, иррадиирущей в спину, неукротимой рвоты с примесью желчи, повышения температуры тела, вздутия живота) считается специфичным маркером:
- острого панкреатита;
- заболеваний гепатобилиарной области;
- системных патологий, провоцирующих вторичное поражение ПЖ.
Биохимическое исследование крови, позволяющее измерить количество липазы, имеет важное значение для мониторинга успешности проводимых лечебных мероприятий и контроля течения перечисленных выше недугов.
Референсные значения
Концентрация липазы в организме здорового человека зависит от его возраста:
- до 1 месяца – не превышает 33,9 МЕ/л;
- 1 мес.-13 лет – менее 30,9;
- 13-18 лет – до 54,9;
- старше 18-ти лет – от 12,9 до 59,9.
На итоговые данные исследования может оказать влияние наличие у пациента хронической почечной недостаточности и применение Каптоприла, Фуросемида, оральных контрацептивов, наркотических анальгетиков, Ибупрофена, глюкокортикостероидов, Гепарина.
Чем опасно изменение уровня содержания в крови липазы?
Активность фермента отличается высокой чувствительностью при:
- установлении этиогенеза острого панкреатита – с использованием липазо-амилазового коэффициента (соотношения уровня липазы к количеству амилазы);
- выявлении дисфункции большого дуоденального сосочка (нарушения механизмов расслабления и сокращения сфинктера Одди), обтурации (закупорки механическим препятствием) желчевыводящих и панкреатических протоков;
- диагностировании инфаркта кишечника – патологического процесса, возникающего при закупорке кровеносных сосудов тромбами и приводящего к некротизации стенки кишки, развитию воспаления в брюшной полости и гибели пациента.
- Гипер-липаземия на фоне уремии (синдрома аутоинтоксикации) и острой почечной недостаточности возникает вследствие застойных явлений в поджелудочной железе.
Врожденный дефицит фермента может вызывать лизосомные болезни – Волмана (ассоциированную с полиморфизмом гена LIPА) и накопления эфиров холестерола (протекающей с гепатомегалией и депонированием в лизосомах селезенки, печени, лимфоузлов и других тканей органических веществ – продуктов этерификации карбоновых кислот и 3-х атомного спирта глицерина). Данные патологии характеризуются стремительным течением – без пожизненной ферменто-заместительной терапии приводят к смертельному исходу в первый год жизни ребенка.
Ферментные препараты, содержащие липазу
Данный энзим входит в состав многих фармакологических средств, которые применяют для коррекции расстройств пищеварения и регуляции функциональной деятельности поджелудочной железы. Чаще всего ими являются комплексные препараты, содержащие панкреатические ферменты крупного рогатого скота и способствующие купированию клинических проявлений секреторной недостаточности ПЖ:
- отсутствия аппетита;
- тошноты;
- метеоризма;
- позывов к рвоте;
- урчания в животе;
- наличия в каловых массах избыточного количества жира, непереваренных соединительнотканных и мышечных волокон, крахмальных зерен.
Наиболее популярными медикаментами, основной компонент которых – липаза, считаются Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим, Энзибене, Гастенорм, Биозим. Дозы определяются по количеству липазы в единицах.