Мочевина (биохимия крови)

Чжу Ольга Петровна
Чжу Ольга Петровна Химик-эксперт КДЛ,

Биохимический анализ крови на мочевину



Мочевина (карбамид) – органическое азотсодержащее вещество, которое образуется в результате расщепления белков. Обратный же процесс, то есть синтез этого вещества из аминокислот, происходит в печени. Выводится мочевина (около 90%) из организма через почки. Анализ крови на определение уровня концентрации мочевины, дает оценку работы выделительной системы. 

Следовательно, отклонение  показателя от нормы, свидетельствует о заболеваниях органов выделения:

  • клубочков и канальцев;
  • интерстициальной ткани.

Сроки выполнения  1 день
   
Синонимы (rus)  Диамид угольной кислоты, карбамид
 
Cинонимы (eng) Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.
 
Методы УФ кинетический тест.
 
Единицы измерения Ммоль/л
 
Подготовка к исследованию  Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов).
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.
Следует отказаться от приема лекарственных препаратов.
Не принимать алкоголь и наркотические средства за несколько дней до исследования.
 
Тип биоматериала и способы его взятия Венозная кровь (исследуется сыворотка крови)

Зачем определяют уровень мочевины?


Взятие пробы крови на уровень концентрации карбамида позволяет судить о работоспособности очень важных органов в организме человека – почек. Повышение этого органического вещества может быть вызвано различными факторами:

  • соблюдением высокобелковой диеты;
  • голоданием (при этом происходит большая потеря мышечной массы);
  • уменьшением кровоснабжения почек.

Снижение этого показателя свидетельствует о низком метаболизме аминокислот, вызванным в большинстве случаев патологией печени.

Норма содержания мочевины 


Уровень мочевины в крови определяют применяя биохимический анализ. Для более точных результатов, кровь необходимо сдавать утром, на голодный желудок.

Нужно понимать, что отклонение показателя от нормы (повышение) не всегда вызвано каким-либо заболеванием. К примеру, люди, которые отдают предпочтение мясной или бобовой еде, имеют, как правило, слегка увеличенный уровень карбамида в крови. При этом они абсолютно здоровые и чувствуют себя отлично. Интенсивное проведение физических упражнений также приведет к изменению (повышению) этого показателя.

В случае с достаточно высоким содержанием мочевины, у опытных врачей вызывается подозрение, что в организме есть следующие заболевания:

  • нарушение функции выделения;
  • пиелонефрит;
  • амилоидоз – локализация в почках белка – амилоида;
  • гломерулонефрит.

У детей и беременных женщин, а также людей, перенесших операцию, уровень азотсодержащего органического соединения несколько снижен (относительно нормальных показателей). В то же время пожилые люди имеют повышенный показатель уровня карбамида. Таким образом, лабораторный анализ на определение уровня мочевины в крови дает возможность судить о функциональности важнейших органов – почек, печени, а также мышечной системы.