Мочевина (биохимия крови)

Чжу Ольга Петровна
Чжу Ольга Петровна Химик-эксперт КДЛ,

Биохимический анализ крови на мочевину


Мочевина (карбамид) – органическое азотсодержащее вещество, которое образуется в результате расщепления белков. Обратный же процесс, то есть синтез этого вещества из аминокислот, происходит в печени. Выводится мочевина (около 90%) из организма через почки. Анализ крови на определение уровня концентрации мочевины, дает оценку работы выделительной системы. 
Следовательно, отклонение  показателя от нормы, свидетельствует о заболеваниях органов выделения: клубочков и канальцев; интерстициальной ткани.

Биохимический анализ крови на мочевинуПодготовка к исследованию:

  • Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов)
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение
  • Следует отказаться от приема лекарственных препаратов
  • Не принимать алкоголь и наркотические средства за несколько дней до исследования

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Диамид угольной кислоты, карбамид

Методы исследования: УФ кинетический тест

Единицы измерения: Ммоль/л

Сроки выполнения: 1 день


Зачем определяют уровень мочевины?


Взятие пробы крови на уровень концентрации карбамида позволяет судить о работоспособности очень важных органов в организме человека – почек. Повышение этого органического вещества может быть вызвано различными факторами:

  • соблюдением высокобелковой диеты;
  • голоданием (при этом происходит большая потеря мышечной массы);
  • уменьшением кровоснабжения почек.
Снижение этого показателя свидетельствует о низком метаболизме аминокислот, вызванным в большинстве случаев патологией печени.

Исследование уровня мочевины крови

Мочевина в кровиМочевина представляет собой диамид уксусной кислоты, образующийся в ходе метаболизма белков и являющийся низкомолекулярным соединением. Вещество образуется в печени в ходе цитруллин-аргинино-орнитинового цикла и является конечным продуктом белкового обмена. Мочевина обладает низкой токсичностью, но она притягивает ионы калия и производные гуанидина, оказывающие токсическое действие. Будучи осмотически активным веществом, мочевина удерживает воду и способствует отеку тканей и нарушению функций ЦНС, миокарда и других органов.

Соединение выводится в основном через почки путем клубочковой фильтрации (примерно 90%). Показатель мочевины крови позволяет оценить выделительную функцию почек. Примерно 50% соединения подвергается реабсорбции в почечных канальцах. Мочевина реабсорбируется или секретируется в канальцах путем диффузии по концентрационному градиенту. На ее содержание в крови влияет не только выведение, но и процесс образования. Для сравнения, креатинин также выводится с помощью клубочковой фильтрации, но не подвергается реабсорбции в канальцах. Уровни обоих этих веществ возрастают почти одновременно, но содержание мочевины зависит от скорости выведения и от скорости образования, а концентрация креатинина – только от скорости выведения.

Уровень мочевины в крови определяют применяя биохимический анализ. Для более точных результатов, кровь необходимо сдавать утром, на голодный желудок.

Норма содержания мочевины

Референсные значения мочевины отличаются у людей разных возрастов. У взрослых пациентов норма находится в пределах от 2,5 до 8,3 ммоль/л. Показатель может быть несколько выше у лиц старше 60 лет. Начиная с возраста 90 лет, содержание мочевины крови может достигать 11 ммоль/л. Особенно часто повышенные значения наблюдаются у пожилых лиц мужского пола. Возрастные изменения могут объясняться задержкой мочевины или усиленным распадом белков.

Нужно понимать, что отклонение показателя от нормы (повышение) не всегда вызвано каким-либо заболеванием. К примеру, люди, которые отдают предпочтение мясной или бобовой еде, имеют, как правило, слегка увеличенный уровень карбамида в крови. При этом они абсолютно здоровые и чувствуют себя отлично. Интенсивное проведение физических упражнений также приведет к изменению (повышению) этого показателя.

Норма содержания мочевины, когда назначают анализВ случае с достаточно высоким содержанием мочевины, у опытных врачей вызывается подозрение, что в организме есть следующие заболевания:
  • нарушение функции выделения;
  • пиелонефрит;
  • амилоидоз – локализация в почках белка – амилоида;
  • гломерулонефрит.
У детей и беременных женщин, а также людей, перенесших операцию, уровень азотсодержащего органического соединения несколько снижен (относительно нормальных показателей). В то же время пожилые люди имеют повышенный показатель уровня карбамида. Таким образом, лабораторный анализ на определение уровня мочевины в крови дает возможность судить о функциональности важнейших органов – почек, печени, а также мышечной системы.

Интерпретация результатов

Пониженная концентрация мочевины в крови возможна в следующих случаях:

  • безбелковая диета, синдром мальабсорбции;
  • заболевания печени, отравление мышьяком, фосфором, ведущие к печеночной недостаточности;
  • увеличение утилизации белка (у беременных, детей);
  • повышенная скорость клубочковой фильтрации (чрезмерный объем инфузионной терапии, неадекватная секреция антидиуретического гормона);
  • гемодиализ;
  • сниженный катаболизм белков;
  • врожденная недостаточность ферментов гепатоцитов, катализирующих синтез мочевины;
  • повышенный диурез.

Повышение содержания мочевины в крови – важная составляющая азотемии. Выделяют продукционный и ретенционный виды азотемии. Продукционный тип – надпочечная азотемия, связана с увеличенным распадом белка. Для нее характерно умеренное нарастание показателя мочевины (до 16 ммоль/л). При отсутствии поражения почек такая азотемия ведет к росту выделения мочевины с мочой. Известно несколько причин, приводящих к надпочечной азотемии:

  • значительное преобладание белковой пищи в рационе;
  • увеличение синтеза при усиленном катаболизме белка (при желудочно-кишечных кровотечениях, инфекционных и воспалительных процессах, при ожогах, после хирургических вмешательств);
  • изоосмотическая дегидратация вследствие диареи, рвоты, повышенного диуреза, интенсивного потоотделения.

Болезни почекРетенционный тип азотемии (почечный и подпочечный) обусловлен задержкой мочевины в организме вследствие ухудшения выделительной функции почек. Нарушения могут объясняться разными причинами, в частности, препятствием в мочевых путях. Такой тип азотемии обычно сопровождается значительным повышением уровня мочевины – в 10 раз и более. В основе почечной азотемии лежат нарушения функции нефронов и, как следствие, снижение клубочковой фильтрации. 

Основные причины повышения мочевины ретенционного типа:

  • острые и хронические болезни почек (гломерулонефрит, ОПН или ХПН, нефросклероз, гидронефроз, поликистоз);
  • обтурация мочевых путей;
  • сниженная перфузия почек (при застойной сердечной недостаточности или шоке);
  • синдром длительного сдавления;
  • злокачественное течение артериальной гипертензии.

При ретенционной азотемии падает выделение мочевины с мочой. Поэтому в некоторых случаях помимо показателя мочевины крови определяют содержание этого метаболита в моче. Кроме того, мочевину в моче могут определять для контроля состояния анаболизма и катаболизма, расчета азотистого баланса, показателя азота мочевины или BUN. Показатель важен для ведения реанимационных больных, находящихся на энтеральном и парентеральном питании. При острой почечной недостаточности повышение концентрации мочевины и креатинина крови – поздний симптом, наблюдаемый при поражении больше половины всех нефронов. Однако при ОПН большое значение придается нарастанию уровня мочевины. При отсутствии осложнений рост показателя составляет примерно 5–10 ммоль/л в сутки, при наличии инфекционных осложнений, травмы – рост равен приблизительно 25 ммоль/л за сутки.