Молочная кислота (Лактат)

Чжу Ольга Петровна
Чжу Ольга Петровна Химик-эксперт КДЛ,

Анализ крови на молочную кислоту


Анализ крови на молочную кислоту в Сочи (Адлер)Молочная кислота или лактат является продуктом распада глюкозы. Образуется лактат из пирувата под влиянием лактатдегидрогеназы при недостатке кислорода. Лактат поступает в кровяное русло из мышц, мозговой ткани и эритроцитов.

Недостаточное поступление кислорода приводит к формированию лактоацидоза. Развивается лактатный ацидоз вследствие шока, сепсиса, лёгочной и печёночной патологии, опухолевого поражения. Пациенты с лактоацидозом предъявляют жалобы на слабость, сонливость боли в мышцах, грудине.

Превалирующим симптомом ацидоза будет быстро развивающаяся сердечно-сосудистая недостаточность. Состояние больных прогрессивно ухудшается: появляются рвота, боли в животе, парезы, олиго- и анурия. Опасно данное состояние развитием комы и последующей смертью.

Показания к проведению анализа на молочную кислоту


  • Определение причины ацидоза.
  • Оценка достаточного поступления кислорода к органам и тканями при шоковых состояниях и нарушениях кровообращения.
  • Определение  насыщаемости кислородом тканей организма.
  • Дифференциальная диагностика ферментопатий.
  • Дифференциальная диагностика миопатий.
  • Сахарный диабет 2 типа.
Анализ крови на лактат назначается пациентам, имеющим клиническую картину недостаточного поступления кислорода – одышку, частое дыхание, повышенное потообразование, цианоз, слабость. А также при острых головных болях, потере сознания и при подозрении на менингит. Высокий уровень лактата в спинномозговой жидкости свидетельствует о бактериальном происхождении менингита, а слегка повышенный – о его вирусной природе.

Назначается анализ на молочную кислоты чаще всего терапевтом, реаниматологом, хирургом и инфекционистом.

Подготовка к исследованию крови на молочную кислоту

Подготовка к исследованию крови на молочную кислотуСодержание лактата в венозной крови отражает интенсивность образования соединения, а в артериальной крови – его метаболизм в печени. Исследование проводится натощак. При отсутствии специальных показаний, в том числе критических состояний, спортивной биохимии и т. д., между последним приемом пищи и сдачей анализа должен быть промежуток времени не менее 8 часов (оптимально 12 часов и более). Употребление соков, кофе, чая не разрешается. Можно пить только воду.

Накануне стоит избегать физических и пищевых перегрузок. Следует избегать нагрузок перед процедурой взятия крови или во время неё.

Забор венозной крови осуществляется средним медицинским персоналом в процедурном кабинете при помощи инъекционного шприца. Кровь желательно брать без использования жгута или немедленно при его наложении (исследуется цельная кровь).

После взятия биоматериала образцы нужно сразу же исследовать или быстро охладить тем или иным способом (к примеру, поместив пробирку в воду со льдом). Это необходимо для предотвращения образования лактата эритроцитами. Нужно стараться не напрягать кисть или руку накануне процедуры взятия крови. Забор крови рекомендуется осуществлять без применения жгута или сразу же после его наложении. Центрифугировать образец следует как можно быстрее, после чего плазму необходимо отделить от клеток крови.

Расшифровка результатов

Измеряется количество лактата в ммоль/л или мг/дл. Референсные значения молочной кислоты колеблется в диапазоне от 0,5 до 2,2 ммоль/л. Для перевода мг/дл в ммоль/л следует умножить на 0,11.

Повышение уровня лактата характерно для следующих патологий:

  • инфекционные болезни;
  • Расшифровка анализа крови на лактатпечёночная недостаточность;
  • лёгочные заболевания;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • передозировка лекарственными препаратами – аспирин, адреналин;
  • интенсивные физические упражнения;
  • анемия тяжёлой степени тяжести.

Снижение уровня молочной кислоты характерно для:

  • анемий;
  • дефицита массы тела;
  • передозировки морфином и метиленовым синим.

Актуальность исследования крови на молочную кислоту

Молочная кислота – продукт анаэробного гликолиза, образующийся из пировиноградной кислоты. Пируват восстанавливается до лактата на последнем этапе гликолиза под действием фермента лактатдегидрогеназы. Эта реакция завершает тканевой обмен глюкозы, она происходит в анаэробных условиях в скелетных мышцах, мозговой ткани, кожных покровах, эритроцитах и других тканях и клетках. Образующееся при этом соединение обнаруживается в биологических жидкостях: крови, моче, слюне, экскрете потовых и сальных желез и относится к крайне важным для анализа веществам. Определение лактата венозной крови – ценный диагностический тест при оценке гипоксических состояний и шока. Он отражает кислотно-основное состояние организма, является маркером сниженной тканевой перфузии. Этот показатель также используют в спортивной биохимии: уровень молочной кислоты показывает способность спортсмена выдерживать чрезмерные физические нагрузки.

Повышенное содержание лактата обычно объясняется его усиленной продукцией мышечными тканями и снижением преобразования глюкозы в гликоген в гепатоцитах. Молочная кислота образуется в мышцах в ходе физической активности, ее назначение в том, чтобы обеспечить работоспособность мозга во время нагрузок. Образование лактата запускается за счет триггерного механизма во время работы мышц, обеспечивая таким путем связь между физической активностью и позитивными психоэмоциональными переживаниями. Вещество является источником энергии, оно поступает в нейроны и обеспечивает их «топливом», что дает возможность поддерживать высокую мозговую активность. Поэтому спортсменам в ходе тренировок требуется контролировать уровень лактата.

Актуальность исследования крови на молочную кислотуКонцентрация молочной кислоты в крови в нормальном состоянии не должна превышать 1 ммоль/л (2 мэкв/л). При мышечном покое выработка этого вещества в организме составляет 1 мэкв/(кгч), однако при значительных физических нагрузках уровень соединения может повыситься вдвое. В анаэробных условиях, когда кислорода поступает недостаточно, происходит преобразование пирувата в лактат. Большая часть молочной кислоты попадает в кровоток из скелетной мускулатуры, мозговой ткани, эритроцитов. В случае достаточного поступления кислорода пируват метаболизируется в митохондриях с образованием углекислого газа и воды. Если кислорода не хватает, создаются анаэробные условия, что ведет к преобразованию пирувата в лактат. Синтез лактата тесно связан с образованием пирувата. Количественное отношение этих двух веществ позволяет оценить соотношение гликолитического и окислительного путей углеводного метаболизма. В норме отношение пируват/лактат колеблется в пределах 9,3—14,3. Отклонение показателя от нормы говорит о нарушениях метаболизма.

Выведение лактата из крови связано в основном с его печеночным и почечным метаболизмом. В отношении поглощения молочной кислоты печенью справедливо понятие «лактатный порог». Когда он достигнут, плавное возрастание уровня лактата в условиях его повышенной продукции превращается в скачкообразное. Существуют данные о том, что содержание лактата в крови может выступать неблагоприятным прогностическим признаком при различных патологических процессах. Получены доказательства того, что возрастание уровня молочной кислоты наблюдается раньше изменений других показателей шокового состояния (олигурии, гипотонии, снижения рН и других). При проведении инфузионной терапии надо помнить также, что лактат образуется в результате метаболизма пропиленгликоля – составного компонента растворителя во многих препаратах для внутривенного введения. При снижении функции почек длительные инфузии растворов могут стать причиной накопления повышенного количества молочной кислоты.