Молочная кислота (Лактат)

Чжу Ольга Петровна
Химик-эксперт КДЛ,
Анализ крови на молочную кислоту.
Молочная кислота или лактат является продуктом распада глюкозы. Образуется лактат из пирувата под влиянием лактатдегидрогеназы при недостатке кислорода. Лактат поступает в кровяное русло из мышц, мозговой ткани и эритроцитов.

Превалирующим симптомом ацидоза будет быстро развивающаяся сердечно-сосудистая недостаточность. Состояние больных прогрессивно ухудшается: появляются рвота, боли в животе, парезы, олиго- и анурия. Опасно данное состояние развитием комы и последующей смертью.
Показания к проведению анализа на молочную кислоту
- Определение причины ацидоза.
- Оценка достаточного поступления кислорода к органам и тканями при шоковых состояниях и нарушениях кровообращения.
- Определение насыщаемости кислородом тканей организма.
- Дифференциальная диагностика ферментопатий.
- Дифференциальная диагностика миопатий.
- Сахарный диабет 2 типа.
Анализ крови на лактат назначается пациентам, имеющим клиническую картину недостаточного поступления кислорода – одышку, частое дыхание, повышенное потообразование, цианоз, слабость. А также при острых головных болях, потере сознания и при подозрении на менингит. Высокий уровень лактата в спинномозговой жидкости свидетельствует о бактериальном происхождении менингита, а слегка повышенный – о его вирусной природе.
Назначается анализ на молочную кислоты чаще всего терапевтом, реаниматологом, хирургом и инфекционистом.
Подготовка к исследованию крови на молочную кислоту
Кровь необходимо сдавать с утра на пустой желудок, воду употреблять разрешается. Период голодания должен составлять не менее 8 часов и не более 14. Накануне стоит избегать физических и пищевых перегрузок. Следует избегать нагрузок перед процедурой взятия крови или во время неё.
Забор венозной крови осуществляется средним медицинским персоналом в процедурном кабинете при помощи инъекционного шприца. Кровь желательно брать без использования жгута или немедленно при его наложении (исследуется цельная кровь).
Расшифровка результатов
Измеряется количество лактата в ммоль/л или мг/дл. Референсные значения молочной кислоты колеблется в диапазоне от 0,5 до 2,2 ммоль/л. Для перевода мг/дл в ммоль/л следует умножить на 0,11.
Повышение уровня лактата характерно для следующих патологий:
- инфекционные болезни
- печёночная недостаточность
- лёгочные заболевания
- острая и хроническая почечная недостаточность
- сахарный диабет
- сердечно-сосудистая недостаточность
- передозировка лекарственными препаратами – аспирин, адреналин
- интенсивные физические упражнения
- анемия тяжёлой степени тяжести
Снижение уровня молочной кислоты характерно для:
- анемий
- дефицита массы тела
- передозировки морфином и метиленовым синим.