Общий белок
Пример результатаБиохимический анализ крови на общий белок
Биохимический анализ крови на определение общего количества белка – это лабораторное исследование, отражающие основные параметры белкового обмена. Общий белок представлен совокупностью альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Его содержание зависит от синтетической способности печени и скорости клубочковой фильтрации почек.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная и капиллярная кровь
- Синонимы (rus): общий белок сыворотки крови, общий белок.
- Синонимы (eng): Total Serum Protein, Total Protein, TProt, ТР.
- Методы исследования: Колориметрический фотометрический метод.
- Единицы измерения: Г/л (грамм на литр).
- Сроки выполнения: 1 день
Правила подготовки к анализу крови на общий белок
Для получения достоверного показателя количества общего белка, кровь сдают утром (в период с 8 до 11 часов). За несколько дней до проведения исследования следует отказаться от приема любых лекарственных препаратов, алкоголя и наркотических средств. Накануне анализа крови запрещены стрессы и физические нагрузки.
Забор крови для биохимического анализа на общий белок проводится из вены пациента (исследуется сыворотка крови)
О чем говорит белок крови?
Альбумины и глобулины сыворотки выполняют множество важнейших функций в организме человека. От их количества зависит транспорт медикаментов к пораженным органам и системам, также они являются природными переносчиками липидов, гормонов и минералов. Их содержание предопределяет степень иммунной защиты и состояние гомеостаза. Именно протеины отвечают за постоянство кислотно-щелочной среды и активно участвуют в процессе свёртывания.
Показания к определению общего белка сыворотке крови
Общей белок крови является одним с ключевых показателей биохимического анализа. Его в обязательном порядке определяю на раннем этапе диагностики множества заболеваний, а также при госпитализации и диспансерного наблюдения.Показания к измерению общего содержания протеина:
- заболевания почек и печени любого происхождения;
- острые и хронические инфекционные процессы;
- ожоги ІІ – IV степени;
- онкологические патологии;
- нарушения метаболизма и заболевания желудочно-кишечного тракта;
- анемия.
Его концентрацию измеряют:
- при поступлении больного в стационар (входит в перечень обязательных анализов при комплексном исследовании);
- с целью оценки состояния организма перед хирургическим вмешательством;
- для контроля эффективности лечения;
- формирования дальнейшего прогноза.
Показатели общего протеина позволяют судить о состоянии больного, функционировании органов и систем, а также о нормализации белкового спектра крови.
Норма содержания белка в сыворотке крови
женщины | мужчины | |
до 1 года | 45-80 | 45-70 |
1-4 | 60-75 | 55-75 |
4-7 | 50-80 | 50-80 |
8-17 | 55-75 | 55-80 |
18-37 | 75-80 | 80-85 |
35-59 | 79-83 | 75-80 |
60-74 | 75-78 | 75-78 |
после 75 | 70-77 | 72-78 |
О чём свидетельствует снижение концентрации белка?
Уровень протеина может быть сниженным в связи с физиологическим состоянием организма, то есть на фоне специфического состояния организма не связанного с болезнью. Например:
- последний триместр беременности;
- лактация;
- малоподвижный образ жизни;
- длительные физические нагрузки.
Уменьшение количества общего содержания альбуминов и глобулинов характерно для таких патологических состояний:
- гепатит;
- анемия;
- болезни почек;
- диета, голодание;
- интоксикация;
- стойкое повышение температуры тела.
О чём свидетельствует повышение концентрации белка?
Повышение уровня протеинов также может быть физиологическим, например, при дегидратации. Увеличение концентрации белка характерно для таких патологий:
- инфекции с острым и хроническим течением;
- аутоиммунные заболевания;
- миеломная болезнь;
- саркоидоз;
- лимфогранулематоз;
- сепсис;
- аллергические реакции.
Диагностическая значимость исследования крови на общий белок
Суммарная концентрация сывороточных альбуминов и транспортных глобулинов составляет уровень содержания общего белка, который отражает состояние метаболизма органических соединений. Исходный материал для белковых молекул – аминокислоты, поступающие в организм человека с пищей. Синтез основных плазменных белков происходит в гепатоцитах, лимфоцитах и плазмоцитах. Гликопротеины играют важную роль в человеческом организме, являясь основной структурной единицей клеток, выполняя сигнальную, механическую, каталитическую функции и осуществляя доставку в ткани различных питательных веществ.
Белки являются основным компонентом плазмы (жидкой части крови, свободной от клеточных элементов), из них состоят все клетки и ткани человеческого организма и многие биологически активные вещества – гормоны, ферменты, коагуляционные факторы и специфические антитела. От количества белков зависит:
- поддержание баланса между жидкостями сосудистого русла и тканей тела;
- гидростатическое давление;
- нормальное кислотно-щелочное равновесие;
- обеспечение поступления энергии в клетки.
Изменение уровня содержания в циркулирующей крови общего белка ассоциировано с некоторыми физиологическими состояниями либо с протекающими в человеческом организме патологическими процессами. Практикующие специалисты разделяют отклонения от нормальных показателей на:
1. Относительные, вызванные изменением содержания в циркулирующем кровотоке жидкости – выделяют:
- физиологическую гипопротеинемию, спровоцированную чрезмерной водной нагрузкой;
- физиологическую гиперпротеинемию, связанную с избыточным потовыделением;
- патологическую гипопротеинемию, которая наблюдается при расстройствах функциональной деятельности почек, сердечной мышцы, желез внутренней секреции;
- патологическую гиперпротеинемию, которая ассоциирована с диареей, неукротимой рвотой, хроническим нефритом, сгущением крови.
2. Абсолютные, обусловленные нарушениями белкового обмена:
- причинами физиологической гипо-протеинемии могут быть длительный постельный режим, беременность, период лактации, ранний детский возраст;
- гипер-протеинемия возникает при инфекционных процессах (из-за интенсивного производства иммунных антител), заболеваниях печени и некоторых редких патологиях, при которых происходит интенсивная выработка пара-протеинов (аномальных белков).
Наибольшее диагностическое значение имеет абсолютное снижение количества общего белка. В большинстве случаев это явление обусловлено уменьшением концентрации альбуминов – их нормальный уровень считается показателем хорошего метаболизма и признаком здоровья, а низкий указывает на слабую жизнеспособность организма. Гипо-альбунемия часто является симптомом патологических процессов и маркером степени тяжести их клинического течения – к ним относятся заболевания эндокринной системы, пищеварительного тракта, печени, почек, хроническая интоксикация.
Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что с помощью биохимического анализа крови, позволяющего измерить концентрацию общего белка, выявляются различные изменения состояния организма пациента, которые приводят к существенному снижению его жизнеспособности. Данный лабораторный метод используют:
- в качестве первого этапа комплексного обследования при диагностировании и установлении причин различных нарушений здоровья;
- для выявления и оценивания степени тяжести нарушений питания;
- в целях клинического разграничения различных патологий белкового обмена и контроля успешности их лечения;
- для мониторинга физиологических функций при длительном клиническом наблюдении;
- для оценивания функциональных резервов организма в отношении прогнозирования исхода текущего патологического процесса или предстоящих лечебных мероприятий (оперативного вмешательства, лекарственной терапии).
Важно помнить, что существенное повышение уровня содержания в крови общего белка зависит от длительного давления жгута во время отбора образца биологического материала, приема пищи, употребления жирных блюд, алкогольных и кофеин-содержащих напитков, применения медикаментозных средств. Интенсивная физическая нагрузка приводит к снижению показателей.
Интерпретацию результатов анализа должен проводить только лечащий врач! Информацию, содержащуюся в заключении биохимического исследования, категорически запрещено использовать для самостоятельной диагностики и лечения. Постановкой точного диагноза занимается квалифицированный специалист, принимая во внимание данные анамнеза, клинической картины, инструментального обследования и дополнительных лабораторных тестов.