Общий холестерин

Пример результата
Чжу Ольга Петровна
Автор статьи

Чжу Ольга Петровна

Химик-эксперт КДЛ, Кандидат химических наук, доцент.,
Цена 199 *
Срок исполнения до 1 дн. (рабочие дни)
Код услуги B26
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Биохимия крови. Общий холестерин

Анализ на общий холестерин в плазме крови помогает определить на ранних стадиях риск образования атеросклеротических бляшек, которые могут приветси к инсультам и инфарктам миокарда. 

Органы, которые производят холестерин – это печень, кишечник, половые железы, почки и надпочечники. Холестерин необходим для поддержания постоянного состояния клеток, выработки биологически важных активных веществ (гормонов) и желчных кислот. Без холестерина невозможно нормальное функционирование почти всех систем человеческого организма.

Показания для определения уровня общего холестерина

Анализ необходим для выявления следующих заболеваний:

  1. Атеросклероз, нарушения кровообращения мозга (инсульты, транзиторные ишемические атаки), ишемическая болезнь сердца.
  2. Сахарный диабет.
  3. Различные заболевания печени, почек.
  4. Патология щитовидной железы.
  5. Диспансеризация населения.
  6. Определение состояния здоровья определенной группы лиц во время профилактических осмотров.

Результат исследования на общий холестерин

Пациенту рекомендуется сдавать кровь утром (в период с 8 до 11 часов) натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания). Единицей измерения является ммоль/л. В норме содержание общего холестерина в крови человека должно быть 5,2 ммоль/л или меньше. Максимально допустимый уровень – 6,2 ммоль/л. Если содержание общего холестерина в крови преышает 6,2 ммоль/л, то это является фактором риска многих заболеваний.

Расшифровка результата

Если обнаружен сниженный или повышенный уровень холестерина, то это может означать наличие той или иной патологии.

Причины гиперхолестеринемии:

  • семейная гиперлипопротеинемия, семейная дисбеталипопротеинемия, семейная гиперлипидемия, гипер-альфа-липопротеинемия, гиперлипопротеинемия;
  • болезни печени;
  • ишемия миокарда;
  • гломерулонефрит, хроническая болезнь почек;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • гиперурикемия;
  • злоупотребление алкогольсодержащих напитков;
  • сахарный диабет;
  •  злокачественные образования поджелудочной железы и простаты;
  • нехватка соматотропного гормона (СТГ);
  • избыток в пище холестерина и ненасыщенных жирных кислот;
  • употребление андрогенов, циклоспорина, мочегонных препаратов, эргокальциферол, глюкокортикоидов, леводопы, амиодарона;
  • беременность.

Причины снижения общего холестерина:

  • продолжительный голод;
  • снижение всасывательной функции в желудочно-кишечном тракте;
  • ожоги;
  • тяжелые инфекционные болезни, септические состояния;
  • терминальные стадии рака и цирроза печени;
  • анемии;
  • хронические заболевания легких;
  • прием гиполипидемических препаратов, эстрогена, тироксина, кломифена, неомицина, интерферона;
  • ревматоидный артрит;
  • недостаток холестерина в пище.

Диагностическая значимость биохимического исследования на общий холестерин

Многие современные люди считают холестерин вредным веществом, однако это не совсем так. Данное вещество поступает с пищей животного происхождения и синтезируется в печени. В человеческом организме практически весь холестерин находится в связанном с особыми белками (аполипопротеинами) состоянии, принимая участие в образовании желчных кислот и мембран практически всех клеток – на его основе синтезируются гормоны, участвующие в развитии и росте организма, реализации репродуктивной функции.   

Холестерин не растворяется в воде, именно поэтому для его циркуляции по организму необходима белковая оболочка – образовавшийся комплекс носит название липопротеина. В циркулирующей крови содержится несколько его видов – очень низкой, низкой и высокой плотности. В ходе лабораторного исследования крови определяется суммарный уровень липопротеинов. Печень синтезирует достаточное количество для нужд человеческого организма холестерина, однако большая его часть поступает с жирной мясной и молочной пищей. В случае наличия наследственной предрасположенности к гипер-липидемии либо излишнего употребления жирных продуктов, уровень содержания в крови холестерина повышается и наносит организму значительный вред – его излишек откладывается на сосудистых стенках, что приводит к потере их эластичности и препятствии нормальному кровотоку. 

Данные явления значительно повышают вероятность возникновения заболеваний сердечной и сосудистой систем:

  • ишемической болезни – поражения миокарда, которое возникает при нарушении кровоснабжения мышцы сердца;
  • атеросклероза – формирования на артериях жировых бляшек, приводящих к их сужению и изменению кровотока;
  • инфаркта – омертвления клеток органа в результате острой недостаточности кровоснабжения;
  • инсульта – острого нарушения кровоснабжения головного мозга.

Снижение концентрации холестерина в крови может стать причиной расстройства функциональной деятельности пищеварительных органов, половых желез и репродуктивной системы, приводя к потере полового влечения (либидо), неспособности к оплодотворению яйцеклетки, депрессивным состояниям, остеопорозу (потере костной массы), сахарному диабету (эндокринной патологи, ассоциированной с дис-метаболизмом углеводов), геморрагического инсульта (кровоизлияния в головной мозг).   

В ходе анализа крови на холестерин важно измерять не только его общую концентрацию, но и уровень содержания фракций и коэффициент атерогенности плазмы (склонности к атеросклерозу), отражающий вероятность развития в сердечно-сосудистой системе патологических процессов.

Что может оказать влияние на итоговые данные исследования?

Уровень содержания в крови холестерина может изменяться, едино-разовый анализ не всегда отображает его истинное количество. Поэтому в некоторых случаях необходимо проходить повторное исследование. 

На цифровые значения показателя могут повлиять:

  1. Период длительного голодания.
  2. Изменение физиологического состояния пациента.
  3. Несоблюдение подготовительных требований.
  4. Применение андрогенов, кортикостероидов и анаболиков.
  5. Курение.
  6. Приверженность к животной пище.
  7. Отбор образца крови в положении стоя.

Вторичные нарушения жирового обмена, которые сопровождаются повышением содержания в крови холестерина, характерны для дисфункции щитовидной железы, нарушении оттока желчи, подагры, расстройства деятельности клубочкового аппарата почек, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности.

Снижение концентрации общего холестерина наблюдается при физическом перенапряжении, преобладании в рационе питания полиненасыщенных жирных кислот, приеме статинов, эстрогенов, противо-микозных средств, Эритромицина, Аллопуринола, Колхицина, Холестирамина, Клофибрата.  

Учитывая перечисленные факторы, биохимический анализ на холестерин следует проходить, когда человек относительно здоров. После перенесенного острого заболевания и хирургического вмешательства исследование необходимо отложить на 1,5 месяца.

Снизить количество холестерина в крови можно, изменив рацион питания (хотя восприимчивость к изменению диеты у разных людей выражается индивидуально). Чтобы уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий и их осложнений, уровень содержания общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль/л. Терапевтическая цель гипо-липидемической терапии заключается в снижение липидов низкой плотности. До начала приема препаратов необходимо исключить наличие у пациента приводящих к повышению холестерина и его фракций патологических процессов.