Ревматоидный фактор

Чжу Ольга Петровна
Чжу Ольга Петровна Химик-эксперт КДЛ,

Анализ крови на ревматоидный фактор


Исследование крови на концентрацию ревматоидного фактора (РФ) представляет собой лабораторный метод диагностики, который определяет аутоиммунное воспаление и степень тяжести патологического процесса. Обследование применяется для диагностики аутоиммунных заболеваний, в первую очередь ревматоидного артрита и болезни Шегрена.

Описание исследования крови на ревматоидный фактор


 Ревматоидный факторПод ревматоидным фактором подразумевается несколько видов антител, вырабатываемых иммунными клетками человека при развитии заболевания и направленных против собственных антител класса G. Таким образом, ревматоидный фактор представляет собой антитела против Fc-фрагментов иммуноглобулина G. Группа антител ревматоидного фактора чаще всего (в 90% случаев) представлена IgM, однако иногда обнаруживаются и иммуноглобулины, относящиеся к классам G, A, M, D, E. Эти разнообразные аутоантитела продуцируются плазматическими клетками внутреннего слоя суставной сумки (синовиальной оболочки). Попадая из сустава в кровь, ревматоидный фактор вступает в реакцию с нормальными антителами, относящимися к классу иммуноглобулинов G. В результате формируются иммунные комплексы, включающие патологические антитела и здоровые антитела. Образовавшиеся комплексы оказывают повреждающее действие на суставы и сосудистую стенку. На начальном этапе заболевания антитела образуются только в поврежденных суставах, однако по мере прогрессирования патологии ревматоидный фактор продуцируется и в других участках тела: в лимфатических узлах, в костном мозге, подкожных ревматоидных узелках, селезенке. 
Наибольшую диагностическую ценность представляет ревматоидный фактор, который относится к Ig M. Иммунная система отвечает за выработку антител, призванных обнаруживать и обезвреживать чужеродные агенты в организме. При нарушении в работе иммунитета происходит выработка антител против собственных тканей, что вызывает развитие аутоиммунных заболеваний.

Ревматоидный фактор представляет собой иммуноглобулин, который вырабатывается против соединительной ткани суставов, сосудов, кожи. Разрушение клеток соединительнотканных волокон приводит к аутоиммунному воспалению. Циркуляция в крови аутоантител поддерживает деструктивные процессы в тканях и вызывает необратимые анатомо-функциональные нарушения суставов и внутренних органов. Ревматоидный фактор может встречаться в периферической крови при заболеваниях инфекционной, паразитарной, опухолевой природы.

Для обследования применяют иммунотурбидиметрический метод, который направлен на выявление содержания специфических белков в сыворотке крови. Он используется в диагностических целях и для определения прогноза патологии. Методика основана на определение степени мутности раствора, которая зависит от концентрации комплексов антиген-антитело. При этом антигеном выступает ревматоидный фактор, а в качестве антитела применяют латексный реагент.

Методы определения ревматоидного фактора

Методы определения ревматоидного фактораОпределение маркера проводится с помощью стандартизованных лабораторных методов. Могут применяться полуколичественные и количественные методы определения, в частности, иммуноферментный анализ, латекс-агглютинация. Оценка наличия ревматоидного фактора и антител к цитруллинированным белкам в сыворотке необходима всем пациентам с подозрением на ревматоидный артрит. Эти два показателя – важные лабораторные биомаркеры заболевания, требуемые для постановки диагноза, проведения дифференциальной диагностики, выяснения вероятности деструктивного быстропрогрессирующего поражения суставов. Иммуноглобулин M ревматоидного фактора – высокочувствительный маркер ревматоидного артрита, хотя и недостаточно специфичный. Он также обнаруживается в сыворотке пациентов, страдающих другими ревматическими болезнями, хроническими инфекциями, злокачественными опухолями, заболеваниями легких, первичным билиарным циррозом, а также в крови лиц пожилого возраста.

Назначение исследования и его результаты


Нормальное содержание ревматоидного фактора в сыворотке крови находится в пределах 0-14 МЕ/мл. Для анализа делают забор крови из периферических вен. Перед обследованием необходимо воздержаться от приема пища (не менее 8 и не более 14 часов голодания). Специальной подготовки к анализу не требуется.

Показания для назначения исследования:

  • диагностика аутоиммунных заболеваний;
  • дифференциальная диагностика аутоиммунной патологии от заболеваний другой природы со схожей клинической картиной.

Наличие ревматоидного фактора учитывается в классификации ревматоидного артрита (воспалительного поражения суставов аутоиммунного характера). Аутоиммунными называют патологии, в основе которых лежит патологическая реакция иммунной системы. Суть этой реакции в том, что в ходе нее запускается механизм борьбы со здоровыми клетками. Ревматоидный фактор находят у 75–80% пациентов с ревматоидным артритом. Этот тип антител не обладает строгой специфичностью, поскольку определяется в сыворотке не только при ревматоидном артрите, но и при некоторых других патологиях. 

Анализ крови на ревматоидный факторМаркер также выявляют при синдроме Шегрена, реже его выявляют у пациентов с различными аутоиммунными заболеваниями и длительно протекающими поражениями печени. В частности, ревматоидный фактор обнаруживают при склеродермии, гиперглобулинемии, дерматомиозите, лимфопролиферативных В-клеточных заболеваниях. Увеличение уровня ревматоидного фактора возможно при инфекционных заболеваниях, хронических воспалительных процессах и новообразованиях, но после выздоровления происходит нормализация показателя. Эту группу антител нередко находят при подостром бактериальном эндокардите, малярии, проказе, сифилисе, туберкулезе, лейшманиозе. Исследования показывают, что более 30% лиц, страдающих системной красной волчанкой без специфических признаков ревматоидного артрита, позитивны по ревматоидному фактору.

Однако, несмотря на невысокую специфичность, присутствие антитела против Fc-фрагментов IgG – важный прогностический критерий для определения исхода ревматоидного артрита. При установлении клинического диагноза должны учитываться не только результаты теста, но и комплекс всех остальных клинических и лабораторных данных. Согласно клинической классификации ревматоидного артрита, принятой ассоциацией ревматологов России, выделяют серопозитивный и серонегативный варианты заболевания. Критерием для установления серопозитивности и серонегативности ревматоидного артрита является присутствие в сыворотке ревматоидного фактора и/или антител к циклическим цитруллинированным белкам.


Концентрация ревматоидного фактора может повышаться при заболеваниях, которые не относится к аутоиммунной патологии. Саркоидоз, туберкулез, эндокардит, сифилис, некоторые вирусные инфекции, болезни печени и почек, рак могут сопровождаться увеличением содержания ревматоидного фактора в периферической крови.

Лабораторное обследование крови на концентрацию ревматоидного фактора помогает диагностировать аутоиммунные заболевания. Наиболее эффективен показатель ревматоидного фактора в случае выявления ревматоидного артрита. При серонегативных формах болезни его показатель остается в нормальных пределах, что не исключает диагноз патологического процесса.