Триглицериды

Чжу Ольга Петровна
Чжу Ольга Петровна Химик-эксперт КДЛ,

Анализ крови на триглицериды


Триглицериды 
представляют собой сложные органические соединения, состоящие из одноосновных жирных кислот и эфиров глицерина. В организм человека попадают с продуктами питания, синтезируются, главным образом, в печени, а также в тонком кишечнике и мышцах. Скапливаются в адипоцитах, специальных жировых клетках. Доля от всей жировой ткани составляет 60 – 80 %.

Роль триглицеридов в организме

Анализ крови на триглицериды в Сочи (Адлер) в лаборатории ОПТИМУМТриглицериды являются структурным элементом клеточной мембраны, выполняют энергетическую функцию. Часть соединений находится в кровяном русле для обеспечения мышц энергией. Частицы переносятся липопротеинами низкой плотности. После приема пищи уровень триглицеридов возрастает, т.к. в тонком кишечнике происходит их преобразование жировую ткань, которая в дальнейшем будет использоваться как энергетический резерв, сжигаемый между приемами пищи.

Избыток и нехватка триглицеридов

Повышение уровня триглицеридов в крови, в первую очередь, увеличивает риск развития атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессов в поджелудочной железе. Высокая концентрация соединения может сопутствовать гипертонии, ожирению, гипотериозу, подагре, невротической анорексии, сахарному диабету, заболеваниям почек и печени.

Низкое содержание триглицеридов является следствием нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, дисфункции щитовидной железы или хронического заболевания легких.

Как правило, исследование крови на триглицериды проводится параллельно с анализом крови на уровень холестерина и сахара.

Показания к исследованию на триглицериды

Показания к исследованию на триглицеридыАнализ крови на содержание триглицеридов проводится при:

  • выявлении нарушения липидного обмена в составе липидограммы;
  • оценке риска развития ишемической болезни сердца;
  • комплексной диагностике болезней щитовидной железы и печени;
  • профилактическом биохимическом исследовании крови после 20 лет;
  • наличии в семье людей с заболеваниями, возникшими в раннем возрасте (детям).

Подготовка к сдаче анализа

Анализ крови на содержание триглицеридов сдается утром натощак в период с 8 до 11 часов. Прием пищи прекращается за 8 – 14 часов до сдачи крови.

Методика

Количественный анализ на содержание триглицеридов осуществляется с помощью фотоколометрического метода, основанного на поглощении веществом света в определенной области спектра.

Интерпретация результатов

Нормальная концентрация триглицеридов зависит от пола и возраста. В среднем референсные значения составляют: у детей до 14 лет – 0,34-1,41 ммоль / л, у подростков до 17 лет включительно – 0,42-1,67 ммоль / л, у взрослых – 0,41-1,8 ммоль / л.

Окончательное заключение после комплексного обследования делает лечащий врач.

Прогностическая значимость уровня триглицеридов

Прогностическая значимость уровня триглицеридовДля определения уровня триглицеридов (ТГ) применяются точные и экономичные ферментные методики. При высоком уровне триглицеридов часто обнаруживают низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (Х-ЛПВП) и высокое содержание мелких частиц липопротеидов низкой (ЛПНП). Считается, что триглицериды не оказывают непосредственного влияния на атеросклеротическое поражение сосудов, поэтому сложно точно определить их роль в повышении сердечно-сосудистого риска. В ходе наблюдений было замечено, что вероятность инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти возрастает с повышением содержания триглицеридов крови до 9 ммоль/л, однако риск заметно уменьшается при более высокой концентрации ТГ.

Липидной триадой называют сочетание повышенного содержания триглицеридов в крови, низкого уровня Х-ЛПВП и возрастания фракции мелких Х-ЛПНП. Такое сочетание, в свою очередь, оказывает сильное влияние на развитие состояний, сопровождающихся инсулинорезистентностью, в частности, метаболического синдрома, диабета 2-го типа, синдрома поликистозных яичников. Поэтому липидная триада является фактором риска раннего развития атеросклероза. Согласно современным данным, повышенный уровень триглицеридов может указывать на атерогенную дислипидемию и метаболический синдром, а значительно выраженная триглицеридемия (свыше 11,2 ммоль/л) на высокий риск панкреатита. Согласно недавним исследованиям, уровень триглицеридов, определяемый не натощак, может указывать на остатки липопротеинов (продукты распада хиломикронов, липопротеины промежуточной плотности). Эти остаточные частицы связывают с повышенным сердечно-сосудистым риском. Возможность практического применения этого показателя подлежит дальнейшему обсуждению.

Выраженная гипертриглицеридемия может стать причиной опасного осложнения – острого панкреатита. Вероятность его развития резко возрастает при концентрации ТГ, превышающей 10 ммоль/л. Считается, что примерно в 10% случаев именно гиперглицеридемия приводит к развитию острого панкреатита. При этом заболевание может развиться у пациентов с концентрацией триглицеридов 5–10 ммоль/л.

Гипертриглицеридемия – распространенное нарушение среди пациентов, страдающих сахарным диабетом. Примерно у половины больных сахарным диабетом наряду с диабетической дислипидемией встречаются гипертриглицеридемия или низкий уровень Х-ЛПВП, или оба этих нарушения одновременно.

Причины повышения уровня триглицеридов

К возможным причинам триглицеридемии относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • Причины повышения уровня триглицеридовсахарный диабет 2-го типа;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • заболевания почек;
  • избыток простых углеводов в рационе;
  • гипотиреоидное состояние;
  • беременность (в третьем триместре уровень триглицеридов возрастает вдвое);
  • некоторые аутоиммунные заболевания, в частности, системная красная волчанка и парапротеинемия;
  • прием отдельных лекарственных средств, в том числе кортикостероидов, пероральных эстрогенов, тамоксифена, бета-адреноблокаторов (кроме карведилола), тиазидных диуретиков, изотретиноина, секвестрантов желчных кислот, циклоспорина, ингибиторов протеаз, психотропных средств.

Влияние диеты и образа жизни на триглицериды

Углеводный обмен и метаболизм глюкозы тесно взаимосвязаны. В результате, любые изменения углеводного метаболизма, обусловленные поступлением большого количества глюкозы с пищей, приведут к возрастанию уровня триглицеридов. Интенсивность и скорость этих изменений оказывают прямое влияние на метаболические последствия роста ТГ в крови. Многие вредоносные эффекты диеты с повышенным содержанием углеводов можно уменьшить путем замедления поступления и всасывания сахаров. Показатель гликемического индекса позволяет выявить углеводы с «быстрым» и «медленным» всасыванием. Концентрация ТГ в крови в наибольшей степени возрастает после употребления углеводов с высоким гликемическим индексом и небольшим количеством пищевых волокон. Негативные эффекты будут минимальными при употреблении углеводных продуктов, насыщенных пищевыми волокнами и имеющих низкий гликемический индекс.

На уровень ТГ отрицательно влияет потребление алкогольных напитков. При гипертриглицеридемии прием даже небольшой дозы алкоголя может привести к еще большему росту концентрации триглицерилов. Однако среди остальных пациентов отрицательное влияние этилового спирта на содержание ТГ наблюдается при превышении допустимого суточного предела (свыше 10–30 г в день).