Биомаркеры рака простаты: PCA3 и TMPRSS2-ERG

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 9990 *
Срок исполнения до 10 дн. (рабочие дни)
Код услуги O12
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Молекулярная диагностика рака предстательной железы

Анализ мочи на биомаркеры рака простаты: PCA3 и TMPRSS2-ERG проводится для оценки риска злокачественного новообразования железистого органа.

Тип биоматериала: постмассажная порция мочи

Синонимы (rus): маркеры рака предстательной железы

Синонимы (eng): prostate cancer detection

Метод исследования: полимеразная цепная реакция

На основании данных анализа можно предположить диагноз, чтобы назначить дополнительные методы обследования, подтверждающие или исключающие рак. Обычно в целях диагностики используют биопсию, но эта процедура имеет множество рисков для состояния здоровья, болезненно переносится пациентами, поэтому ее назначают лишь в крайних случаях. Биопсию используют только при получении положительных данных от определения маркеров в моче после предварительного проведения массажа простаты в качестве стимуляции.

Анализ мочи на биомаркеры рака простатыПосле проведения анализа можно получить ряд важных сведений, которые будут полезны при составлении диагноза и назначении методов терапии:

  • определение риска развития рака простаты даже при отсутствии явных клинических симптомов для пациентов из группы риска, к ним относятся мужчины от 50 лет и старше, особенно при разрастании тканей простаты свыше нормы или наличии негативной наследственности;
  • оценка потребности проведения первичной биопсии при подозрении на рак предстательной железы в случае проявления явных клинических симптомов (нарушение мочеиспускания в совокупности с обильным разрастанием тканей простаты);
  • оценка потребности в проведении повторной биопсии у пациентов, которые ранее пережили РПЖ, прошли лечение, поэтому требуется подтверждение отсутствия злокачественных клеток, выделяющих специфические маркеры;
  • отслеживание пациентов, находящихся в стадии ремиссии, чтобы своевременно определять риск рецидива, но не проходить болезненную процедуру биопсии без необходимости и прямых показаний;
  • отслеживание состояния пациентов, у которых уровень ПСА может быть в пределах нормы, но врач подозревает злокачественный процесс, поэтому назначает определение сразу двух биомаркеров.

Важно помнить, что в мочу эти вещества могут выделяться в небольшом количестве, даже если у пациента наблюдается злокачественный процесс. Поэтому требуется стимуляция предстательной железы посредством массажа, чтобы активировать продукцию биомаркеров при их наличии. Они вырабатываются только атипичными клетками, если их нет, массаж не приведет к продукции PCA3 и TMPRSS2-ERG.

Исследование назначает уролог вместе с онкологом. Расшифровку полученных данных может проводить любой из этих специалистов. Сведения приходят быстро, поэтому врач может в короткие сроки назначить дополнительные методы диагностики, чтобы оценить состояние предстательной железы.

Что такое PCA3 и TMPRSS2-ERG

PCA3 – связанная форма простатспецифического антигена, которая вырабатывается в виде некодирующей РНК (то есть в ее структуре отсутствует итоговый белок). Она специфична только для предстательной железы, другими органами не выделяется. В норме в мочу поступает небольшое количество ПСА, что не относится к возможности развития злокачественного новообразования. Если этот процесс все же формируется, в мочу в большей степени поступает связанная форма ПСА3. Для биомаркера характерны следующие особенности:

  • резкое увеличение продукции в моче свидетельствует только о возможности развития злокачественного процесса, для других патологий этот маркер не характерен;
  • чаще всего увеличение свидетельствует об аденокарциноме предстательной железы;
  • если у пациента формируется только воспаление или доброкачественная гиперплазия простаты, маркер повышаться не будет;
  • в ходе исследования оценивают не только PCA3, но также и свободную форму PCA (важно оценить их соотношение друг с другом);
  • в процессе проведения методов терапии этот анализ повторно не назначают, данные активного мониторинга не подтверждены.

TMPRSS2-ERG – это аномальный ген, для которого характерна транслокация. Подобная мутация встречается только при риске злокачественного процесса в простате. Маркер выявляют в половине случаев у людей с диагнозом РПЖ.

Когда назначают анализ?

Когда назначают анализДля проведения исследования рекомендованы следующие показания:

  • профилактика риска развития рака простаты у мужчин после 50 лет (тест рекомендуется проводить ежегодно, особенно при наличии не благоприятной наследственности);
  • выявление диагноза хронического простатита или доброкачественной гиперплазии простаты, с целью отслеживания состояния железистого органа и своевременного выявления продукции биомаркеров, указывающих на злокачественный процесс в виде осложнения;
  • оценка результата от полностью завершенного лечения, в случае устранения рака концентрация биомаркера должна резко снижаться или полностью приходить в пределы нормы;
  • пациенты в период ремиссии с целью определения возможности рецидива даже при отсутствии гиперплазии железы.

Если приходят положительные данные от определения маркеров, в обязательном порядке назначают биопсию тканей предстательной железы, чтобы с точностью подтвердить диагноз, определив структуру клеток органа. Без этого теста лечение не назначают.

Подготовка к анализу

На степень продукции маркеров в мочу влияет небольшое количество факторов, поэтому перечень предварительной подготовки небольшой:

  • отсутствие предварительного лечения при постановке первичного диагноза;
  • использование всех назначенных методов терапии для оценки ее эффекта после полного завершения курса;
  • тщательная гигиена наружных половых органов в день сбора биоматериала;
  • предварительное проведение массажа простаты для стимуляции выработки биологически активных веществ из железы;
  • покупка стерильного контейнера из аптеки, посторонние емкости не подходят, в них содержатся различные вещества и микроорганизмы.

Используют только первую порцию мочи, так как она наиболее концентрированная, то есть содержит максимально большое количество выделяемых веществ.

Метод исследования

Собранную мочу закручивают крышкой и отправляют в лабораторию, где приступают к выполнению полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией, так как именно этим методом можно идентифицировать фрагмент РНК.

  1. Добавление фермента обратной транскриптазы к биоматериалу. Это необходимо для получения комплиментарной ДНК на матрице РНК. Для поддержания оптимальных условий дополнительно используют праймер, определяющий начало и конец амплифицируемого участка. Процедуру выполняют 1 час при температуре 37°. Так можно достичь обратной транскрипции.
  2. Стимуляция копий последовательности искомого участка РНК. Процедуру проводят при помощи добавления праймера и повторных циклов стандартной ПЦР, благодаря чему кодируют миллионы последовательностей.
  3. Оценка биоматериала в аппарате. Полученный образец загружают в прибор, который изучает РНК, оценивая ее структуру. За считанные минуты прибор выдает результаты в виде построенного графика, а также точного количества единиц, что более удобно для расшифровки.

В лабораторной диагностике PCA3 и TMPRSS2-ERG используют именно этот метод, так как с его помощью можно оценить экспрессию генов в точном количестве. Чем выше показатель, тем больше риск развития злокачественного процесса, что является прямым показанием для проведения биопсии.

Расшифровка анализа

Расшифровка анализаВ норме ген TMPRSS2-ERG встречаться не должен. Это мутация, которая характерна для большинства случаев рака предстательной железы. Ее наличие не означает, что у пациента обязательно будет диагноз РПЖ, но риск злокачественного процесса значительно увеличивается при влиянии дополнительных повреждающих факторов. Например, воспалительный процесс или доброкачественное разрастание железистого органа.

Для уровня PCA3 характерны следующие значения:

  • менее 25 единиц – вариант нормы, при котором риск развития рака практически отсутствует;
  • от 25 до 35 единиц – экспрессия маркера в средних значениях, при которых возможно наличие злокачественного процесса, но он может и отсутствовать, поэтому требуется тщательно диагностировать состояние органа;
  • 35 единиц и более – высокая вероятность развития рака.

Если ПСА3 резко повышен в сочетании с выявлением мутации TMPRSS2-ERG, обязательно назначают биопсию предстательной железы, чтобы исключить или выявить РПЖ.