СА 72-4

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Краткая характеристика теста на углеводный антиген 72-4
Cа 72-4 образуется еще у плода в определенных тканях. При отрицательном результате на онкологию у взрослых данный антиген не диагностируется, т.е. результаты лабораторного исследования имеют отрицательное значение.
Характерной особенностью онкологических заболеваний является их длительный бессимптомный период. Зачастую о наличии злокачественных образований пациент узнает на последних стадиях болезни, когда уже возникли метастазы. Для ранней диагностики раковых опухолей железистой ткани проводится исследование крови на установление уровня антигена CA 72-4.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Углеводный антиген 72-4, раковый антиген СА 72-4.
- Синонимы (eng): Cancer Antigen 72-4, Tag 72, Ca 72-4, Tumor-Associated Glycoprotein 72, Carbohydrate Antigen 72-4.
- Метод исследования: электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).
- Единицы измерения: Ед/мл (единица на миллилитр).
- Сроки выполнения: 9 дней
Характеристика антигена
Специфический антиген СА72-4 в норме присутствует только у плода. Он вырабатывается клетками ЖКТ. В организме взрослого здорового человека данный углеродный антиген не обнаруживается вовсе или присутствует в незначительной, мизерной концентрации. Его повышенный уровень может свидетельствовать о наличии злокачественных образований желудка, яичников или толстой кишки, реже – опухолей других локализаций (легких, поджелудочной железы, пищевода, молочных желез). Вырабатываемый опухолевыми клетками антиген СА72-4 поступает в общий кровоток. Установление уровня его концентрации в крови позволяет судить о степени тяжести развития заболевания. Антиген CA 72-4 характеризуется как эффективный онкомаркер.
Когда назначается исследование?
- Для выявления рака желудка (в совокупности с другими методами исследования), определения конкретной методики лечения;
- Для контроля результативности терапии и установления рецидивов при злокачественных новообразованиях желудка и раке яичников;
- Для диагностики колоректального рака (в совокупности с иными онкомаркерами).
Лабораторное исследование рекомендуется пациентам с целью подтверждения либо опровержения онкологии и контроля состояния здоровья организма при лечении и рецидивах таких заболеваний как:
- злокачественные новообразования яичников;
- опухоли желудочно-кишечного тракта;
- обнаружения, разграничения метастазирования пораженных органов.
Антиген, вырабатываясь в ответ на реакцию онкологического процесса в организме человека, диагностируется при:
- злокачественных опухолях пищевода;
- раке прямой кишки;
- карциномах желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, яичников; желудка;
- злокачественных новообразованиях молочных желез, легких;
- метастазах в печень.
Кто может направить на анализ?
В зависимости от жалоб пациента, его анамнеза, на необходимость проведения исследования на уровень CA 72-4 может указать гастроэнтеролог, гинеколог, хирург или врач-онколог. Первоначально целесообразно обратиться к терапевту, который определит, какого узкого специалиста требуется посетить в конкретном случае.
Особенности подготовки
Для проведения анализа «онкомаркер Са 72-4 рака желудка» не требуется специальной диагностики. При необходимости проведения онкомаркера желудка следует придерживаться некоторых рекомендаций с целью исключения ложных результатов и надлежащей интерпретации референсных значений:
- сдавать пробу в первой половине дня (с 7.00 до 11.00) натощак;
- за несколько дней до исследования исключить тренировки, курение, прием жирных, жареных, острых блюд, алкогольных напитков;
- важно за 5-7 дней до предполагаемой даты проведения анализа исключить прием лекарственных препаратов; если по какой-либо причине этого нельзя сделать, важно своевременно о приеме медикаментов лаборанту, производящему забор крови, и лечащему врачу;
- за 10-15 минут до исследования следует находится в спокойном расслабленном состоянии. Если пациент перед посещением лабораторного центра быстро шел, ему рекомендуется предварительно присесть в приемной и отдохнуть;
- за 3 дня до даты забора биоматериала необходимо отказаться от посещения солярия, бани или сауны;
- не рекомендуется сдавать анализ в период протекания в организме воспалительных заболеваний и на протяжении 14 дней после полного выздоровления;
- накануне проведения исследования запрещено проведение физиотерапевтических процедур, прохождение сеансов массажа;
- после прохождения ультразвукового исследования или рентгена сдача анализа допустима по прошествии не менее 5 дней.
ВАЖНО!!! Итоговые результаты теста не являются подтверждением онкологии у пациента. Необходима многопрофильная диагностика на рак, позволяющая наиболее точно установить причины заболевания и проанализировать полученные значения. Окончательный диагноз ставиться лечащим доктором на основании анамнеза, результатов комплексной диагностики, лабораторных заключений.
Интерпретация итоговых результатов
Единицей измерения Са 72-4 в крови является мЕд/мл. Нормы анализа выглядят следующим образом:
- «0-2» - отрицательное значение, опухолей не выявлено;
- «2-4» - положительное значение, подозрение на онкологию.
ВАЖНО!!! В ситуациях, когда тест предстоит пациентам, проходящим курс лечения с использованием значительных доз биотина, превышающих 5 мг/сутки, кровь на анализ следует сдавать спустя 8-10 часов с момента последнего приема биотина.
Референсные значения могут изменяться в связи с методами, применяемыми для выявления Са 72-4 лабораторными центрами. При получении различных результатов теста, принимать во внимание следует лишь те, которые наиболеее информативны и выполнялись в комплексе с функциональной диагностикой по рекомендации врача. в иных случаях итоговые показатели теста могут интерпретироваться неправильно.
В каких случаях углеводный антиген может повышаться?
При обнаружении у пациентов заболеваний, не связанных с онкологией, незначительные повышения Са 72-4 отмечаются:
- при воспалительном процессе в яичниках, желудочно-кишечном тракте;
- доброкачественных новообразованиях;
- циррозе;
- кистах поджелудочной;
- гастрите;
- колитах;
- хронической форме бронхита;
- язве желудка;
- панкреатите;
- дивертикулите;
- полипозе.
Стоит отметить, что при наличии у пациента диагноза «гастрит», результаты теста на Са 72-4 повышены в пределах от 12 до 16 мл/л, что является нормой.
Анализ для контроля за течением заболевания
Проводимый на регулярной основе мониторинг концентрации СА 72-4 в крови позволяет, в случае необходимости, своевременно откорректировать курс проводимой терапии, что значительно повышает шансы на благоприятный прогноз течения патологии. Биоматериал для анализа, проводимого в динамике, целесообразно сдавать каждый раз в одном лабораторном центре, в одно и тоже время. Это позволит исключить вероятную ошибочную интерпретацию результатов исследования, которая может быть обусловлена использованием при проведении анализа разного оборудования и применением тест-систем с разной чувствительностью.
При раке желудка
Специфического антигена, позволяющего достоверно диагностировать онкологию желудка, не существует. Чувствительность исследования онкомаркера СА 72-4 при наличии данного заболевания у пациента находится в пределах от 28 до 80%. Средние ее показатели, согласно имеющимся научным данным, установлены на уровне 40-46%. После проведения оперативного вмешательства по удалению опухоли концентрация в крови СА 72-4 постепенно снижается и спустя 3-4 недели становится в пределах допустимых значений. CA 72-4 чувствителен к предстоящим рецидивам, в связи с чем обязательна сдача анализа в динамике. Повышение уровня антигена при последующих исследованиях свидетельствует о прогрессировании заболевания.
При раке толстой кишки
При колоректальном злокачественном образовании степень чувствительности анализа на онкомаркер СА 72-4 находится в диапазоне от 20 до 41 %. Концентрация антигена увеличивается пропорционально стадии развития патологии. В этой связи анализ позволяет прогнозировать вероятность метастазирования. После оперативного иссечения злокачественного образования уровень СА 72-4 стремительно идет на спад. Его последующее повышение указывает на остатки опухоли в организме.
При раке яичников
Степень чувствительности исследования на концентрацию СА 72-4 при диагностики злокачественных образований яичников находится в диапазоне от 47 до 80%. Для постановки диагноза, последующего контроля выявленной патологии рекомендуется проведение данного анализа в совокупности с исследованием на антитела СА-125.
Антиген СА 72-4 при заболеваниях, не связанных с онкологией
Повышенный уровень онкомаркера CA 72-4 в крови может быть обусловлен наличием у пациента патологий, не связанных со злокачественными образованиями. К ним относятся:
- заболевания молочной железы;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- ревматоидный артрит;
- болезнь Крона;
- кисты, имеющие различную локализацию.
Исследование концентрации онкомаркера CA 72-4 в крови позволяет выявить онкологические заболевания железистой ткани на ранней стадии их развития, контролировать эффективность терапии, при необходимости вносить в нее определенные коррективы, тем самым препятствуя прогрессированию злокачественных опухолей и процессу их метастазирования.