Ципрофлоксацин

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Ципрофлоксацин
Данный анализ крови позволяет определить уровень содержания в организме пациента специфических IgE-антител к аллергену «Ципрофлоксацин» и проводится для установления причин лекарственной аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: кровь из пальца или из вены
- Синонимы (rus): Ципрофлоксацин, Ципрекс, Ципродекс, Ципролет, Ципролон, Ципросан, Ципросин, Ципрофлоксабол
- Cинонимы (eng): Ciprofloxacinum, Ciprofloxacin
- Методы: Клинический и биохимический анализ крови
- Сроки выполнения: до 14 дней
Ципрофлоксацин – медикаментозный препарат, обладающий ярко выраженным антимикробным действием, относится к препаратам широкой направленности. Несмотря на то, что действующее вещество имеет одноименное название, выпускается под различными торговыми наименованиями. По своим свойствам сравним с антибиотиками. Назначается при инфекционных заболеваниях различного этиопатогенеза. Исследование на аллергию проводится при индивидуальной непереносимости.
Симптомы аллергии на Ципрофлоксацин
Медикаментозная аллергия на Ципрофлоксацин относительно редко встречается у пациентов. Несмотря на то, что препарат хорошо переносится, у отдельных людей встречается индивидуальная непереносимость на действующее вещество. По статистике 0,5-3% пациентов, которые принимали Ципрофлоксацин, сталкиваются аллергией на данное лекарство.
Среди наиболее часто встречающихся аллергических реакций при приеме препарата можно выделить:
- Кожные аллергические реакции: сыпь, крапивница и зуд;
- Отек Квинке различной степени тяжести;
- Повышенная фоточувствительность, на фоне которой может развиться кожный дерматит, экзема. Поражаются не укрытые от солнца участки кожи.
Острые аллергические реакции могут быть невыносимы для пациента. При обнаружении какого-либо симптома аллергии, обязательно примите антигистаминные препараты. И обратитесь к врачу для назначения другого антибактериального препарата.
Как проводится анализ на выявление аллергии
Для выявления аллергии на Ципрофлоксацин проводится анализ крови, который проводится следующим образом:
- Пациент сдает кровь на голодный желудок, после последнего приема пищи должно пройти не менее 6 часов.
- Откажитесь от сигарет перед сдачей анализа, после последнего курения должно пройти не менее 3 часов.
- Сдача крови на анализ проводится в первой половине дня, обычно между 7 и 11 утра.
- Забор крови проводится из пальца или вены.
- После сдачи анализа посидите 10-15 минут. Дождитесь, когда кровь остановится.
Методика аллергологического исследования крови
Исследование на медикаментозную аллергию проводится при анализе крови. Кожные пробы не эффективны из-за того, что Ципрофлоксацин незначительно влияет на концентрацию антител IgE, он оказывает воздействие непосредственно на тучные клетки иммунной системы. В ходе лабораторного исследования склонность к аллергии выявляется на основе метода по оценке дегрануляции тучных клеток в сыворотке крови.
Кому не рекомендуется сдавать анализ
Существует ряд факторов, которые препятствуют выявлению аллергии на Ципрофлоксацин. Если их не учитывать, то результаты анализа могут оказаться ложными.
Следующие состояния затрудняют диагностирование:
- Анализ не покажет правдивых результатов, если пациент принимает антигистаминные препараты. Их содержание к крови искажает результаты аллергологической пробы. Период выведения из организма индивидуален для каждого препарата.
- Аллергия пациента должна находиться в состоянии ремиссии. При обострении аллергии уровень антител IgE и концентрация тучных клеток находятся за пределами естественной нормы пациента.
- Респираторные и вирусные инфекции, повышенная температура тела и другие острые состояния повышают иммунный ответ организма, который ошибочно можно принять за проявление аллергии. Сдача анализа возможно только после полного выздоровления.
- Откажитесь от сдачи анализа, если Вы не успели восстановиться после интенсивных физических нагрузок.
- Если у пациента уже есть подтвержденная аллергия на пищевые продукты или домашних животных, откажитесь от контактов с ними за несколько дней до сдачи анализа.