Вирус герпеса 6 типа

Доронин Иван Михайлович
Доронин Иван Михайлович Заведующий отделом ПЦР и генетики,

Исследование на HHV-6 (вирус герпеса – 6) количественный

Вирус герпеса человека 6 типа (HHV-6, ВГЧ-6)Вирус герпеса человека 6 типа (HHV-6, ВГЧ-6) был идентифицирован и изучен не так давно  –30 лет назад. Он представлен двумя разновидностями ДНК содержащих вирусов – HHV-6A, HHV-6B. Чаще всего идентифицируется ВГЧ-6В. Он вызывает энцефалит, мононуклеоз, лихорадку новорожденных с судорожным синдромом, рассеянный склероз и т.д. ВГЧ-6А определяется у больных с ВИЧ/СПИД.

Сложность диагностики патологий, вызванных герпесвирусом в том, что заболевания, как правило, протекает бессимптомно, а инфекционный агент паразитирует внутри клеток. Вирус герпеса - 6 обладает длительным инкубационным периодом, может в латентной форме существовать длительное время в клетках Т-лимфоцитов, что несет реальную угрозу реципиенту при переливании крови, пересадке донорских органов и тканей. Поэтому к диагностическим методикам предъявляются особые требования.

Порядка 98% людей на всем земном шаре являются носителями герпетических инфекций. Выделяют 8 разновидностей вируса герпеса, поражающих человеческих организм, которые отличаются между собой составом генома, антигенной структурой, биологическим и иммунологическим свойствами. Одним из наиболее распространенных вирусов герпеса является герпесвирус 6 типа.

Пути заражения HHV6

Источник инфекции – человек, в том числе болеющий патологией в латентной форме. Герпесвирус 6 типа содержится в слюне, в связи с чем основным путем заражения является воздушно-капельный. Инфицирование может происходить от больной матери ребенку (при прохождении через родовые пути, в процессе кормления грудью). Заражение возможно при гемотрансфузиях, трансплантации органов или при использовании нестерильных медицинских инструментов.

Особенности вируса герпеса 6 типа

Особенности вируса герпеса 6 типа у детейГерпесвирус 6 типа активно размножается в Т-лимфоцитах, поражает большей частью лимфоидную ткань, но при этом может обнаруживаться в тканях печени, мозга, слюнных желез.

Как правило, первый контакт с вирусом герпеса 6 типа случается в детском возрасте (до двух лет), при этом в 70-80% случаев не наблюдается развитие острого заболевания. Инфицирование HHV6 происходит крайне редко.

Герпесвирус 6 типа, существуя в организме человека, может годами никак себя не проявлять и активироваться только при снижении иммунных сил.

Иммунологическая диагностика вируса герпеса 6 типа затруднительна, поскольку специфические тела к возбудителю патологии обнаруживаются в крови у подавляющего большинства взрослых. В этой связи наибольшую диагностическую ценность представляет метод ПЦР, при котором в исследуемом материале определяется вирусная ДНК.

Когда показано проведение исследования


  • Часто возникающие (более 9 раз за год) простудные заболевания области носоглотки или же характеризующиеся длительным, отягощенным течением.
  • Рецидивирующие хронические инфекционные процессы, в особенности возникающие при проведении адекватной терапии с использованием антибактериальных препаратов.
  • Лимфопролиферативные патологии, включая протекающее в отсутствии иных симптомов увеличение лимфоузлов.
  • Частая слабость, повышенная утомляемость в отсутствии проявлений заболевания.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Симптомы герпетической инфекции (повышение температуры тела, пузырьковые высыпания).
  • Диагностика детских инфекций, сопровождающихся сыпью и поднятием температуры).
  • Диагностика инфекционного мононуклеоза в случае отрицательного результата тестирования на вирус герпеса 4 типа.
  • Планирование беременности.
  • Обследование пациентов до и после трансплантации тканей и органов.
  • Контроль эффективности противовирусной терапии.
  • Профилактическое обследование.

Виды методов исследования на вирус герпеса 6 типа

Виды методов исследования на вирус герпеса 6 типаНаличие Вируса герпеса 6 типа определяется несколькими методами:

1.    Методом реакции агглютинации (обнаружение белков вируса) :

  • иммунопироксидазный;
  • иммунофлюорисцентный;
  • иммунноэлектронная микроскопия;

2.    Методы генодиагностики (обнаружение генома вируса):

  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РИА;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) и др.

Наиболее популярными и информативными методами генодиагностики являются ПЦР и ИФА.  ИФА тест определяет количественный состав иммуноглобулинов (lgG) к HHV-6. Суть метода в реакции антигенов возбудителя ВГЧ-6 и антител в сыворотке крови человека. При добавлении к смеси специального субстрата цвет изменяется.  По его насыщенности судят о количестве антител в образце, который исследуют. Анализ показывает тип антигенов (lgM и lgG). В начальной стадии заболевания образуются lgM, при прогрессировании – антигены класса lgG.

Тест ПЦР выявляет остатки ДНК и РНК вируса. Для исследования берут биологические жидкости (кровь, слюна, околоплодные воды и т.д.). Высокая информативность теста обусловлена выявлением части ядерной ДНК специфичной каждому возбудителю. Метод амплификации позволяет растиражировать даже единичные цепочки, что гарантирует обнаружение и идентификацию вируса в исследуемом образце.  Метод требует специального оборудования и обученных специалистов.

Правила подготовки к анализу на вирус герпеса

Правила подготовки к анализу на вирус герпесаЗабор крови производится в пробирку с фиолетовой крышкой (ЭДТА) до метки. Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Cбор слюны должен проводиться строго до начала применения антибактериальных  и химиотерапевтических препаратов или не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены, и не ранее чем через один месяц после применения антибиотиков. Сбор слюны у детей можно проводить стерильным шприцем объемом 2-5 мл (без иглы) из защечного пространства в пробирку типа «Эппендорф». Следует собрать не менее одного мл слюны.

При подготовке к сбору слюны необходимо:

  • в течение 6 часов до получения биологического материала отказаться от проведения орошения ротоглотки лекарственными средствами и не принимать медикаменты, предназначенные для рассасывания;
  • в день сбора слюны не чистить зубы, не использовать средства, обеспечивающие свежесть дыхания, в том числе жевательную резинку;
  • не курить за полчаса до проведения анализа;
  • непосредственном перед сбором биологического материала основательно прополоскать полость рта теплой кипяченой водой (рекомендуется повторить процедуру трижды);
  • оптимальное время для сбора слюны – утро, сразу после пробуждения.

Расшифровка результата анализа

Каждая лаборатория устанавливает свой критериальный уровень, который указывается в бланке исследования. Если результат выше уровня, то тест положительный и ставится отметка в бланке «выявлен», если количество ниже – то тест отрицательный и возбудитель «не выявлен».

При анализе результатов иммуноферментного метода делают отметку «положительный» или «отрицательный». Отрицательный анализ с точностью 98% свидетельствует об отсутствии возбудителя. При положительном результате назначают повторные анализы ИФА и ПЦР для исключения ложноположительного результата.

Расшифровка результата анализаАнализы назначают для определения:

  • Вида и наличия инфекционного агента;
  • Первичной инфекции (скрытая, острая, вирусоносительство);
  • Вторичной инфекции (хроническая, реинфекция, обострение или рецидив).

Полученные результаты исследования на герпесвирус 6 типа должны расшифровываться только лечащим специалистом.  Для обеспечения достоверности полученных итоговых значений рекомендуется повторное проведение анализа. Постановка диагноза проводится на основе данных ПЦР-диагностики, с учетом общей клинической картины, анамнеза и жалоб пациента.

Интерферирующие факторы

Получение ложноотрицательных результатов может быть обусловлено:

  • проведением противовирусной терапии, снижающей возбудителя в подлежащем исследованию образце биоматериала;
  • свойствами герпесвируса 6 типа поражать клетки, не выходя за их границы.

Важность диагностики вируса герпеса 6 типа

HHV6 даже в отсутствии характерных проявлений представляет серьезную угрозу для человеческого организма, в связи с чем важно своевременного его распознать и начать проведение необходимой терапии. Данный вирус может провоцировать развитие ряда патологий или выступать в качестве сопутствующего фактора развития инфекционного или воспалительного процесса:

  • Важность диагностики вируса герпеса 6 типавнезапная экзантема у детей (преимущественно у новорожденных). Проявляется поражением кожи, интоксикацией, высокой лихорадкой;
  • синдром хронической усталости;
  • инфекционный мононуклеоз, не связанный с герпесом 4 типа (вирусом Эпштейна-Барр);
  • отдельные виды вирусных энцефалитов;
  • гистиоцитарный некротический лимфаденит.

Кроме того, выделяются также патологии, ассоциированный с инфекцией герпесвируса 6 типа. К их числу относятся злокачественные лимфомы: болезнь Ходжкина, неходжкинская лимфома, дерматопатическая лимфаденопатия, В-клеточная лимфома, Т-клеточная лейкимия). Также вирус герпеса 6 типа считается кофактором иммунодефицитных состояний, в том числе СПИДа.

Исследование для оценки эффективности проведенной терапии

Количественное определение ДНК герпесвируса 6 типа позволяет контролировать проведенную терапию, оценивать ее результативность. Исследование рекомендуется проводить по прошествии 30 суток с момента завершения приема противовирусных препаратов. На эффективность терапии указывает снижение ДНК вируса герпеса в образце. Повторный анализ следует проходить в том же медицинском лабораторном центре.