Герпес вирус 6 типа

Доронин Иван Михайлович
Доронин Иван Михайлович Заведующий отделом ПЦР и генетики,

Молекулярно-биологическое исследование на HHV-6 (Вирус герпеса 6 типа)

Примерно 98% людей являются носителями вируса герпеса. Выделяют несколько разновидностей вируса, отличающихся составом генома, структурой и массой вирусных белков. Герпесвирус 6-го типа  (HHV-6) – одна из самых распространенных герпетических инфекций. Вирус прекрасно сохраняется в слюне, выделениях носоглотки. Передается чаще всего контактным и воздушно-капельным путем. В организме человека этот тип вируса поражает преимущественно лимфоидную ткань, тяготеет к Т-лимфоцитам. Однако он способен размножаться в глиальных клетках, мегакариоцитах, клетках тимуса.

Вирус герпеса 6 типаHHV-6 может быть причиной ряда заболеваний или сопутствующим фактором патологического процесса:

  • Внезапная экзантема (псевдокраснуха). Заболевание развивается у детей до 2-х лет, чаще всего у новорожденных, характеризуется высокой лихорадкой, интоксикацией, поражением кожных покровов.
  • Миалгический энцефаломиелит (синдром хронической усталости).
  • Некоторые разновидности вирусных энцефалитов.
  • Описаны случаи острой герпетической инфекции у взрослых, сходной по клинике с инфекционным мононуклеозом.
  • Предполагается роль вируса HHV-6 в развитии ряда злокачественных лимфом.
  • Вирус считается кофактором СПИД и некоторых других иммунодефицитных состояний.

В современное время насчитывается более ста различных вирусов герпеса, обнаруживаемых у животных. Поражать организм человека могут только 8 видов герпеса, в том числе герпеса 6 типа, отличающийся от остальных герпесвирусов по иммунологическим, биологическим свойствам, антигенной структуре и спектру чувствительности клеток.

Подтипы HHV6

Вирус герпеса 6 типа представляет собой ДНК-вирус, относящийся к подсемейству Betaherpesvirinae и принадлежащий роду Roseolovirus. HHV6 имеет два подтипа, имеющие генетические и эпидемиологические отличия: 

  • HHV6А. Провоцирует патологии функционирования нервной системы взрослых людей;
  • HHV6В. Вызывает мононуклеоз, энцефалит, рассеянный склероз и т.д.

Подтип В имеет более широкое распространение, в то время как подтип А выявляется преимущественно, у пациентов, имеющих врожденные или приобретенные иммунодефициты. 

Характерная симптоматика вируса герпеса 6 типа у детей

Характерная симптоматика вируса герпеса 6 типа у детейВ подавляющем большинстве случаев первое инфицирование происходит в детском возрасте, а именно в период от четырех месяцев до двух лет. Обычно вирус герпеса 6 типа характеризуется бессимптомным течением. Если же патология проявляется, то у ребенка наблюдается внезапная экзема и отмечается высокая температура тела, продолжающаяся в течение 3-4 дней. После нормализации показателей температуры тела, на кожном покрове ребенка возникает пятнисто-папулезная сыпь или эритематозные пятна. Внезапная экзема имеет сходство с проявлениями краснухи или кори, что затрудняет постановку диагноза. Высыпания, диаметр которых не превышает 5 мм, появляются преимущественно на спине и впоследствии переходят на живот, грудь, разгибательные поверхности нижних и верхних конечностей. Они присутствуют непродолжительное время: от 4-5 часов до 2-3 дней. Ребенок становится капризным, у него исчезает аппетит. Также могут увеличится лимфатические узлы. В 70-80% случаев вирус герпеса 6 типа, диагностируемый у детей, не приводит к развитию острого инфекционного процесса, а переходит в бессимптомное течение, так называемое вирусоносительство.

Как проявляется HHV6 у взрослых

Заражение взрослых HHV6 происходит редко. Патология может сопровождаться признаками фульминантного гепатита или инфекционного мононуклеоза (при отрицательном результате анализа на вирус Эпштейна- Барр). 

Показания к проведению исследования

Вирус типа HHV-6 может отягощать течение ряда заболеваний. В этих случаях нужна, наряду с обычным лечением, специфическая противовирусная терапия, направленная на герпетическую инфекцию.

Показаниями к проведению молекулярно-биологического исследования на HHV-6 являются:

  • Частые простудные заболевания носоглотки (10 и более раз в течение года), либо их длительное, отягощенное течение.
  • Любые рецидивирующие хронические инфекции, особенно если рецидивы наблюдаются на фоне адекватной антибактериальной терапии.
  • Лимфопролиферативные заболевания, в том числе бессимптомное увеличение лимфоузлов.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Постоянная слабость, истощаемость без признаков других заболеваний.
  • Прямые указания на герпетическую инфекцию: пузырьковые высыпания, псевдокраснуха.
  • Диагностика детских инфекционных заболеванийДифференциальная диагностика детских инфекционных заболеваний, сопровождающихся поднятием температуры до высоких показателей и появлением на теле высыпаний.
  • Диагностика инфекционного мононуклеоза при отсутствии вирус Эпштейна- Барр.
  • Обследование реципиентов тканей и органов (как до процедуры трансплантации, так и после ее проведения).
  • Планирование беременности (в том числе методом ЭКО).
  • Обследование новорожденного от инфицированной матери.
  • Иммунодефициты (врожденного или приобретенного характера).
  • Обследование ВИЧ-инфицированных для выявления вирус-ассоциированных патологий.
  • Наличие у пациента таких заболеваний, как: гепатит, злокачественная клеточная лимфома, саркоидоз; болезнь Крона).

Метод также может использоваться для профилактического обследования населения и оценки противовирусной терапии.

Цели проведения исследования

  • Установление наличия или отсутствия HHV6.
  • Определение характера течения инфекционного процесса (неактивный или активный).
  • Дифференциальная диагностика инфекций, вызванных вирусом герпеса. 

Кто назначает анализ?

Проведение молекулярно-биологического исследования на HHV6 может быть назначено такими специалистами, как: педиатр, гинеколог, иммунолог, невролог, инфекционист, хирург. 

Правила подготовки к анализу на вирус герпеса

Cбор слюны должен проводиться строго до начала применения антибактериальных  и химиотерапевтических препаратов или не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены, и не ранее чем через один месяц после применения антибиотиков. Сбор слюны у детей можно проводить стерильным шприцем объемом 2-5 мл (без иглы) из защечного пространства в пробирку типа «Эппендорф». Следует собрать не менее одного мл слюны.

Соблюдение требований по подготовке к анализу необходимо для обеспечения достоверности полученных результатов. Так, пациентам следует придерживаться ряда простых рекомендаций:

  • лучше всего сдавать слюну на исследование утром, сразу после пробуждения;
  • за 6 часов, предшествующих проведению исследования, требуется отказаться от использования лекарственных препаратов для рассасывания и средств, предназначенных для орошения ротоглотки;
  • в день проведения исследования запрещено чистить зубы, а также использовать любые средства для освежения дыхания (жевательную резинку или пастилки, леденцы и т.п.);
  • за полчаса до анализа воздержаться от курения;
  • перед сбором слюны следует троекратно прополоскать ротовую полость кипяченой водой комнатной температуры или физиологическим раствором.

Диагностика вируса герпеса 6 типа

Диагностика вируса герпеса 6 типаХотя HHV-6 можно диагностировать серологическими методами, современным выбором является молекулярно-биологический метод исследования с помощью полимеразной цепной реакции (ПРЦ).

Данный метод быстр и надежен, так как диагностика основана на выявлении ДНК вируса. Кроме того, метод молекулярно-биологического исследования может количественно оценить число копий ДНК вируса в исследуемом материале.

В качестве материала для исследования чаще всего используется слюна. После первичной обработки биоматериала из него выделяют нуклеиновые кислоты. Затем с помощью специфического фермента исходная ДНК подвергается многократной репликации. В этом процессе происходит увеличение концентрации ДНК вируса, что позволяет легко определить его с помощью маркеров и выдать заключение: обнаружен HHV-6, либо нет.

Интерпретация результатов

Результаты исследования на HHV6 расшифровываются лечащим врачом. Однократный положительный результат молекулярно-биологического исследования указывает на наличие в организме вируса герпеса 6 типа. Однако в целях исключения ложноположительного результата рекомендуется повторное проведение тестирования. Однократный отрицательный результат нуждается в дополнительном подтверждении отсутствия HHV6 путем проведения исследования на определение вирусоспецифических антител класса IgG.  Для постановки диагноза врач наряду с итоговыми значениями настоящего анализа также принимает во внимание анамнез, внешнее проявление патологии, жалобы пациента и результаты иных проведенных исследований. 

Интерферирующие факторы

Метод ПЦР, являясь высокоточным способом диагностики, в ряде случаев все же может выдать ложноотрицательный результат. В большинстве случаев это обусловлено приемом пациентом антимикробных лекарственных препаратов, провоцирующих снижение возбудителя патологии в исследуемом биологическом материале. Кроме того, ложноотрицательным итоговым значениям способствует свойство вируса герпеса 6 типа поражать другие клетки напрямую, не покидая при этом их пределов.

Преимущества ПЦР диагностики

ПЦР диагностика позволяет выявить ДНК вируса герпеса 6 типа на раннем этапе развития патологии. Исследование характеризуется высокой специфичностью и чувствительностью.