Дигидротестостерон

Кучеренко Лариса Николаевна
Заведующая общеклинического отдела КДЛ,
Анализ на Дигидротестостерон
Дигидротестестерон — одна из самых активных форм гормонов — андрогенов, гормон присутствует у людей вне зависимости от пола. Образуется под влиянием специального фермента в жизненно важных органах человека. Вырабатывается у мужчин яичками, меньшее его количество продуцирует кора надпочечников, у женщин же все с точности наоборот. Большее количество выделяется именно надпочечниками, а меньший процент яичниками.

Дигидротестостерон имеет гораздо большую способность связываться с андрогенами, даже несмотря на то, что его концентрация в крови, в отличии от тестостерона, гораздо ниже. Поэтому этот гормон обладает выраженными андрогенными свойствами. К примеру, гормон ДГТ ( дигидростерон) является стимулятором разрастания клеток в предстательной железе, нежели его прародитель — тестостерон, что может привести к ее гиперплазии. Именно по этому этот анализ назначают людям страдающим нарушениями работы предстательной железы с целью назначения лечения ингибиторами фермента 5 альфа редуктазы. Также уровень дигидротестостерона может повышаться в случае приема препаратов содержащих тестостерон.
Подготовка к исследованию:
- Кровь сдается утром натощак с 7.30 до 11.00 (можно пить воду)
- Нельзя проводить физиотерапевтические процедуры перед анализом
- Исключить жирную пищу, а также физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до анализа
- Не принимать спиртные напитки и не курить за 3 часа до проведения забора биоматериала (крови)
- Исключить прием лекарственных препаратов, в том числе гормональных за 48 часов до проведения анализа (по согласованию с лечащим врачом)
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (eng): Dihydrotestosterone
Методы исследования: иммуноферментный анализ
Единицы измерения: Пг/мл
Сроки выполнения: 3-5 дней
На что влияет гормон Дигидротестостерон?
Кроме предстательной железы ДГТ оказывает воздействие и на другие органы. При снижении его количества может наблюдаться задержка темпа полового развития у мальчиков. Нарушается работа волосяных фолликулов, за счет чего отмечается отсутствие волос на теле в области лица, в подмышечных впадинах и лобке. Уменьшается размер половых органов, могут наблюдаться патологии в развитии полового члена, и неправильное развитие мышечной массы.
У женщин при избытке этого гормона может начаться облысение, часто это же явление встречается и у мужчин. Также у слабого пола из — за переизбытка ДГТ нарушается гормональный цикл и может развиться бесплодие.
Также назначают этот анализ женщинам совместно с исследованием на андрогены для выяснения причины появления угревой сыпи и облысения.
Диагностика патологических состояний
- для подтверждения диагноза — доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
- наличие сильной алопеции;
- снижении либидо и полового влечения;
- при излишней феминизации у мужчин;
- выявление причин дермопатии у женщин.
Также анализ проводят при:
- приеме препаратов замедляющих расщепление гормона;
- нарушении размеров яичек и выраженной патологии полового члена у мальчиков;
- в подростковом возрасте для определения уровня гормонов;
- при гормональных нарушениях и бесплодии у женщин.
В среднем нормы дигидротестостерона у мужчин равны от 255 — 995 пг/мл, у женщин в период менструации от 25 — 450 пг/мл, в менопаузу до 365 пг/мл, в постменопаузе до 368пг/мл.