Дигидротестостерон

(рабочие дни):
до 7 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ на Дигидротестостерон

Дигидротестостерон имеет гораздо большую способность связываться с андрогенами, даже несмотря на то, что его концентрация в крови, в отличии от тестостерона, гораздо ниже. Поэтому этот гормон обладает выраженными андрогенными свойствами. К примеру, гормон ДГТ ( дигидростерон) является стимулятором разрастания клеток в предстательной железе, нежели его прародитель — тестостерон, что может привести к ее гиперплазии. Именно по этому этот анализ назначают людям страдающим нарушениями работы предстательной железы с целью назначения лечения ингибиторами фермента 5 альфа редуктазы. Также уровень дигидротестостерона может повышаться в случае приема препаратов содержащих тестостерон.
Подготовка к исследованию:
- Кровь сдается утром натощак с 7.30 до 11.00 (можно пить воду)
- Нельзя проводить физиотерапевтические процедуры перед анализом
- Исключить жирную пищу, а также физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до анализа
- Не принимать спиртные напитки и не курить за 3 часа до проведения забора биоматериала (крови)
- Исключить прием лекарственных препаратов, в том числе гормональных за 48 часов до проведения анализа (по согласованию с лечащим врачом)
Синонимы (eng): Dihydrotestosterone
Методы исследования: иммуноферментный анализ
Единицы измерения: Пг/мл
Сроки выполнения: 7 дней
Анализ на выявление в крови дигидротестостерона предназначен для своевременной диагностики гормональной дисфункции, нарушений половой, эндокринной систем, установления причин мужского бесплодия.
Основными задачами дигидротестостерона являются активизация деятельности клеток простаты, формирование волосяного покрова, а также мышечной, половой системы. Не менее значима его роль и в сексуальном развитии, при этом изменение его концентрации как в сторону увеличения, так и в сторону снижения, провоцирует опасные патологии. Тест выполняется по назначению врача для выяснения причин протекающих в организме процессов.
Трансформация гормона тестостерона в DHT также играет значимую роль, поскольку данный процесс обеспечивает поддержание оптимальной концентрации активной формы андрогенного гормона для потребностей организма.
У мужчин ДГТ обуславливает физическое развитие при половом созревании, контролирует эрекцию, сексуальное поведение, а также влияет на развитие предстательной железы, детородных органов. Наиболее высокие его титры в фолликулах волос и на коже половых органов. Алопеция у пациентов обоих полов вызвана наследственной предрасположенностью к воздействию дигидротестостерона.
На что влияет гормон Дигидротестостерон?
У женщин при избытке этого гормона может начаться облысение, часто это же явление встречается и у мужчин. Также у слабого пола из — за переизбытка ДГТ нарушается гормональный цикл и может развиться бесплодие.
Также назначают этот анализ женщинам совместно с исследованием на андрогены для выяснения причины появления угревой сыпи и облысения.
Зачем определять DHT в крови?
Исследование уровня ДГТ эффективно используется с целью подтверждения / опровержения патологий полового развития, спровоцированных генетической нехваткой 5-α-редуктазы. DHT является главным активным продуктом метаболизма тестостерона, связанным с усилением роста волос. Ему свойственно участвовать в патогенетических процессах чрезмерного облысения и избыточного оволосения по мужскому типу.
Однако определение в организме количества DHT при гирсутизме редко является полезной процедурой, поскольку плохо отображает его внутриклеточное содержание. Так как впоследствии ДГТ синтезируется в тканях в 3-альфа-диол глюкуронид, комплексный анализ данных метаболитов андрогенов усиливает информативность теста.
При медикаментозном лечении гиперплазии предстательной железы, в тканях которой дигидротестостерон выступает главным андрогеном, применяются дютастерид и финастерид (ингибиторы 5-α-редуктазы), которые и уменьшают его продуцирование из тестостерона. Оценка уровня ДГТ нужна и при мониторинге подобной терапии.
Когда рекомендовано исследование?
Анализ на выявление в крови дигидротестостерона назначается при:
симптоматике аденомы простаты;- алопеции у обоих полов;
- использовании лекарственных препаратов, блокирующих действие 5-α-редуктазы с целью наблюдения за эффективностью терапии;
- снижении, потери сексуального желания, нарушении эрекции у мужчин;
- крипторхизме, атрофии яичек, аномально маленьком пенисе, отсутствии лобковых волос;
- половом созревании у мальчиков;
- избыточном оволосении на теле, многочисленных акне, себорейном дерматите, менструальной дисфункции у женщин.
Также анализ проводят при:
- приеме препаратов замедляющих расщепление гормона;
- нарушении размеров яичек и выраженной патологии полового члена у мальчиков;
- в подростковом возрасте для определения уровня гормонов;
- при гормональных нарушениях и бесплодии у женщин.
В среднем нормы дигидротестостерона у мужчин равны от 255 — 995 пг/мл, у женщин в период менструации от 25 — 450 пг/мл, в менопаузу до 365 пг/мл, в постменопаузе до 368пг/мл.
Что сказывается на результатах диагностики?
Непосредственное влияние на достоверность лабораторного исследования оказывают:
- заместительное лечение тестостероном и содержащими его препаратами;,
- использование ингибиторов 5-α-редуктазы.
Повышенные значения
Вследствие того, что DHT относится к активным метаболитам тестостерона, его концентрация постоянно варьируется. Повышенный титр отмечается при:
Гипергенитализме (избыточном продуцировании организмом половых гормонов, а также сопряжённых с ними аномальных явлений и процессов).- Беременности.
- Гирсутизме (увеличении у пациентов женского пола терминальных волос по мужскому типу – в паху, на спине, конечностях, лице, груди).
- Лечении тестостеронсодержащими препарами.
- АКТГ-эктопическом синдроме либо аналогичных ему патологических состояниях, онкологии половых желез, надпочечников.
- Гиперандрогении у женщин (состояние, для которого характерно значительное повышение в крови концентрации андрогенов).
- Андрогенной алопеции.
- Аденоме.
Пониженные значения
На снижение концентрации ДГТ в организме взрослого влияет ряд причин:
- возрастные преобразования метаболизма (период дисбаланса гормонов у мужчин и менопаузы у женщин в результате старения);
- синдром невосприимчивости андрогенов (синдром Морриса) на фоне генетических патологий;
- постменопаузальный период у женщин;
- первичный, вторичный тип гипогонадизма (нехватка мужских половых гормонов в результате органической аномалии тестикул);
- приём медикаментов для лечения аденомы простаты (ингибиторов 5-α-редуктазы);
- гинекомастия (патологический рост грудной железы и соседних жировых тканей);
- врождённый мужской гипогонадизм;
- генетическая нехватка фермента 5-α-редуктазы.
Нехватка DHT свидетельствует не только об отсутствии секреции первичного гормона. Анализ на определение количества дигидротестостерона позволяет выявить нарушения метаболизма, для которых характерна различная симптоматика.