Эхокардиография

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,

Проведение эхокардиографии (УЗИ сердца)

Эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца) – инструментальный метод диагностики, проводимый в кардиологии для визуального просмотра строения сердца благодаря проведению ультразвуковых волн. Анализ позволяет выявить различные заболевания сердца, не прибегая к инвазивным процедурам.

Для чего необходима эхокардиография

Роль проведения эхокардиографии в медицине велика. В первую очередь врачи ценят метод за отсутствие потребности инвазивных процедур. 

Без повреждения тканей можно узнать следующие параметры сердца:

  • морфология, то есть нормальное или патологическое строение стенок, полостей, клапанов и других структур;
  • измерение давления внутри камер, а также их размеров и функциональности;
  • оценка сердечной деятельности и причин появления отклонений;
  • выявление различных патологий в виде порока, опухоли, нарушения кровотока, формирования тромбов, накопления жидкости в полостях сердца;
  • оценка качества лечения в процессе его проведения, а также после завершения всех методик;
  • отслеживание пациентов в период хронической, острой стадии болезни, а также во время ремиссии;
  • профилактическое обследование пациентов в период ремиссии, чтобы своевременно выявлять возможность обострения и купировать патологию на ранних стадиях до развития осложнений;
  • профилактическое обследование новорожденных детей для своевременного обнаружения отклонений, пороков развития.

Только благодаря этому исследованию можно провести дифференциальную диагностику, если клиническая симптоматика указывает на разнообразные патологии. Например, быстрая усталость, синюшность кожных покровов, одышка может свидетельствовать о сердечной недостаточности, пороке сердца, жидкости в полостях. После сканирования и оценки морфологии, функции органа врач-кардиолог установит точный диагноз.

Общее описание эхокардиографии

ЭхоКГ – это аппарат, который работает на основе проведения ультразвуковых волн. Они отражаются от тканей, возвращаются обратно в прибор. Кардиограф сканирует полученные результаты, затем выводит их на монитор в виде картинки в черно-белом цвете, отражающей точную морфологию сердца. Просматривать это изображение можно в режиме реального времени, поэтому дополнительно появляется возможность оценки функциональности и развития различных структур органа.

Кардиологи выбирают именно ЭхоКГ благодаря следующим характеристикам:

  • максимально точные и информативные результаты, благодаря чему можно получить точные сведения о состоянии сердца, чтобы назначить качественное лечение;
  • отсутствие болевого синдрома во время выполнения процедуры;
  • безопасность для людей всех возрастов, что предоставляет возможность проведения анализа большое количество раз без вреда;
  • отсутствие ограничений по состоянию здоровья, методику можно проводить даже для новорожденных детей, беременных женщин;
  • небольшая цена процедуры.

Так как прибор абсолютно безопасен для наружных, внутренних органов и тканей, он практически не имеет противопоказаний, побочных эффектов. После завершения методики никогда не возникает осложнений.

Когда проводится эхокардиография

По проявляющимся симптомам патологии сердечно-сосудистой системы не всегда можно с точностью предположить диагноз. Поэтому врачи назначают комплексное обследование, в которое входит выполнение ЭхоКГ. 

Оно необходимо при появлении следующих признаков:

  • периодически повторяющиеся обмороки;
  • неправильный ритм сердца, выявляемый во время прослушивания;
  • перепады артериального давления в любую сторону от нормы;
  • отеки верхних и нижних конечностей, лица;
  • одышка в покое или после небольших физических нагрузок;
  • бледность, синюшность кожных покровов, особенно в области носогубного треугольника и кончиков пальцев;
  • боль в области грудной клетки, которая может ирадиировать в верхние конечности, лопатки;
  • периодически повторяющиеся приступы стенокардии.

ЭхоКГ рекомендуется проводить при подозрении патологий или их выявлении для отслеживания состояния сердечно-сосудистой системы:

  • пороки сердца;
  • стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  • коронарный синдром;
  • повышенная склонность к тромбообразованию, тромбоэмболии;
  • воспаление разных участков сердца любой природы (эндокардит, миокардит, перикардит);
  • острая, хроническая сердечная недостаточность;
  • артериальная, легочная гипертензия;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования.

Назначение на анализ получают у терапевта, кардиолога, пульмонолога или другого лечащего врача, который заподозрил патологию сердца в зависимости от проявляющихся клинических симптомов, а также негативной наследственности.

Подготовка к эхокардиографии

Особенность эхокардиографии заключается в отсутствии любых правил подготовки перед выполнением манипуляций. Однако во время самой процедуры пациенту рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • спокойное поведение, отсутствие резких движений;
  • отсутствие стресса, волнения, психоэмоционального напряжения;
  • отсутствие любых физических нагрузок накануне исследования, а также непосредственно перед ним.

Если пациент не может контролировать свое психоэмоциональное состояние, ощущает сильное волнение, можно выпить легкое успокоительное за 30-40 минут до процедуры.

Методика проведения эхокардиографии

Процедуру ЭхоКГ выполняет кардиолог, имеющий специальную подготовку, обладающий навыками распознания топографии, функции, морфологии сердца. 

Тест проводят поэтапно.

  1. Подготовка пациента. Человек ложится на спину, а врач может попросить его лечь на левый бок. Для установки датчиков одежду выше пояса снимают. В зону прикладывания датчика наносят гель, который устраняет содержание воздуха между прибором и кожей человека. Так изображение получается наиболее качественным.
  2. Находят область прикладывания датчика в зависимости от выбранной методики ЭхоКГ. При паростернальном способе ищут межреберный промежуток в области 3-4 ребер. При супрастернальной – прощупывают яремную вену. Для выполнения субкостальной процедуры – прощупывают точное расположение мечевидного отростка. Верхушечная зона расположена в области верхушечного толчка. Также может потребоваться трансэзофагеальный доступ, тогда прибор вводят через пищевод.
  3. Настройка оборудования. Проверяют работоспособность A, M, B-режимов. В каждом из них отслеживают морфологию и функцию разных отделов сердца.
  4. Отслеживание состояния органа. Первоначально оценивают клапаны сердца, затем перегородки (выявляют их расположение, движение створок). Затем идентифицируют толщину стенок и полости сердца, увеличение и сужение этой части. Если выявлена гипертрофия миокарда, выявляют степень ее выраженности. В конце выполняют допплер-эхокардиографию, чтобы своевременно выявлять стеноз, регургитацию, дефекты внутрисердечного шунтирования крови.

Во время исследования врач делает снимки требующихся параметров. Как только все этапы будут пройдены, пациент выходит из кабинета, а специалист приступает к просмотру сделанных снимков. По ним он указывает все выявленные данные в бланке. Его заполняют в печатном виде, чтобы исключить возможность неверной трактовки данных кардиологом.

Расшифровка эхокардиографии

Врач, выполняющий ЭхоКГ, оценивает каждый этап исследования, указывая в печатном виде все выявленные данные. Он прописывает как выявленную норму, так и патологии. Рядом с показателями пациента обязательно указывают референсные значения, с которыми их требуется сравнить. Полученные сведения передают врачу-кардиологу, который должен оценить их, затем выявить патологию. 

Для каждого определяемого показателя существуют референсные значения, патологией может считаться верхняя граница нормы или выход за ее пределы. Диагностируют все морфологические параметры органа, а также качество выполняемых функций. Кардиолог сопоставит эти сведения с историей болезни, симптомами, наследственностью и другими факторами. Это поможет поставить точный и достоверный диагноз.