Фемофлор
Определение патологической биоты влагалища
Инфекционные заболевания урогенитального тракта у женщин довольно частое явление. Анализ ПЦР методом фемофлор – это исследование, позволяющее выявить 23 группы микроорганизмов и 25 видов других культур.
Комплексный анализ состоит из следующих методик:
- Фемофлор-16 – расширенный анализ микрофлоры влагалища. Определяется: общая масса бактериальной флоры, количественный и качественный состав биоты, микоплазмы, уреаплпзмы, кандида. Всего 18 тестов.
- Фемофлор-4. Этот анализ проводится после терапии в качестве мониторинга. Тестирование включает 6 показателей, среди них – КВС (контроль взятия материала), и общую массу бактериальной флоры. В целом, комплекс позволяет выявить:
- количественный и качественный состав биоты влагалища;
- определять состояния физиологического баланса и патологии;
- корректировать назначенную терапию;
- выявлять факторы излечения и прогнозировать дальнейшее состояние;
- контролировать качество полученной биопробы.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: урогенитальный соскоб.
- Синонимы (rus): микробиоценоз, вагинальный дисбиоз, ДНК, скрининг, ИППП.
- Синонимы (eng): bacteriological markers of vaginal dysbiosis, Real-time PCR, Femoflor-Screen, DNA,vaginal microflora of women.
- Метод исследования: Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.
- Сроки выполнения: 4 дня
Показания к назначению исследования
Влагалище женщины колонизировано микрофлорой, которая поддерживается в нормальном балансе лактобактериями и специфическими микроорганизмами. Если это баланс нарушается, вследствие жизнедеятельности патологической микрофлоры, то возникает дисбиоз, что ведет к разрушению защиты мочеполовой системы женщины. Дисбиоз влагалища – это количественное и качественное нарушение его биоты. Развитие такого состояния может сопровождаться клиническими проявлениями, в виде метаболических и иммунных нарушений. Степень выраженности симптоматики может быть от бессимптомного носительства до яркого проявления клинической картины таких заболеваний как бактериальный вагиноз, урогенитальный кандидоз и др.
Подобные состояния могут привести и к другим заболеваниям и к бесплодию. Поэтому, показаниями для проведения анализа могут быть:
- объективные или субъективные симптомы заболевания урогенитального тракта;
- предстоящая беременность;
- репродуктивные неудачи;
- оплодотворение экстракорпоральным методом (ЭКО);
- хирургическая операция в области малого таза;
- обследование в целях профилактики урогенитальных болезней;
- диагностика инфекций, имеющих половой путь передачи;
- нарушение микрофлоры влагалища на фоне терапии антибактериальными препаратами;
- контроль эффективности проводимого лечения;
- установка внутриматочной спирали.
Подготовка и взятие биоматериала
Материал для анализа – соскоб эпителиальных клеток урогенитального тракта (урогенитальный соскоб). Это эпителиальные клетки, взятые со стенок уретры, заднебокового свода влагалища и цервикального канала шейки матки. Уретру обрабатывают стерильным материалом, смоченным физраствором. Материал получают стерильным инструментом и переносят в пробирку с транспортной средой, которую плотно закрывают и маркируют.
Перед проведением обследования рекомендуется соблюдать следующие правила:
- забор материала не проводится в дни менструаций и в течение 3 дней после;
- за два дня до анализа необходимо воздержаться от сексуальной активности;
- перед исследованием недопустимо подмываться – гигиенические процедуры проводятся вечером накануне исследования;
- интравагинальные спринцовки до исследования запрещены;
- за несколько дней до исследования стоит отменить прием антибиотиков и гормональных средств, а также использование вагинальных свечей, если таковые применялись;
- предупредите врача о принимаемых лекарствах, так как некоторые из них могут повлиять на результат анализа;
- перед взятием соскоба нельзя мочиться в течение 2 часов.
Оптимальное время для проведения исследования биоценоза влагалища
Видовой состав биотопа мочеполового тракта женщины претерпевает определенные естественные изменения в зависимости от фазы менструального цикла. В этой связи, для получения максимально достоверного результата исследования, обследование рекомендуется проводить в период времени с пятого дня после окончания менструального кровотечения и до завершения первой половины цикла. Допускается прохождение анализа и во второй половине менструального цикла, однако не позднее чем за 5 суток до предполагаемой даты начала менструации. В экстренных случаях, при выраженных проявлениях воспалительного процесса, а также в период беременности и аменореи, исследование проводится в день обращения пациентки.
Ограничения к проведению исследования
Ограничения к исследованию биоценоза влагалища имеет ряд временных ограничений. Так, отдельные лечебно-диагностические мероприятия способны исказить достоверность результата, в связи с чем после их проведения требуется выдержать временной интервал.
Так, 24 часа должно пройти после таких манипуляций как:
- Введение в половые пути лекарственных средств (за исключением антибактериальных препаратов и лекарств, оказывающих влияние на микрофлору). Медикаменты при попадании в биоматериал способны исказить действие реактивов.
- Трансвагинальное ультразвуковое исследование. Используемый при проведении УЗИ-диагностики гель оказывает влияние на действие реактивов, искажая тем самым итоговые значения.
- Колькоскопия. В процессе манипуляции на слизистую шейки матки воздействуют определенные растворы, загрязняющие образцы.
После применения лекарственных средств, оказывающих влияние на микрофлору половых путей до проведения исследование биоценоза влагалища должно пройти не менее 2 недель. К числу таких препаратов относятся про- и пребиотики, противовирусные, антибактериальные средства, антисептики. Данные медикаменты угнетают микрофлору, провоцируя рост одних микроорганизмов и препятствуя размножению других. По этой причине необходимо дождаться восстановления флоры.
Расшифровка результатов анализа
Норма:
- КВС - > 104;
- Общая бактериальная масса - >106;
- Нормальная бактериальная флора – лактобациллы, в норме - 106– 108( 80-100%);
- Условно-патогенная анаэробная и аэробная флора - < 104 (0,1-1%);
- Патогенные микроорганизмы и папилломавирус в норме не должны присутствовать среди микрофлоры влагалища. Их присутствие говорит о наличии инфекции и риске развития рака шейки матки.
Интерпретацией показателей комплексного анализа ПРЦ биоты влагалища методом фемофлор может заниматься только врач специалист. Это может быть гинеколог, или акушер. Самолечением на основании результатов анализа заниматься ни в коем случае нельзя. Так как это может усложнить ситуацию.
Типы микрофлоры, выявляемые при исследовании:
- Здоровая. Находится в половых путях всех без исключения женщин. Выделяемая представителями данной флоры молочная кислота препятствует развитию болезнетворных микробов. К числу таких микроорганизмов относятся лактобациллы, являющиеся палочками молочной кислоты.
- Условно-патогенная. Представлена микроорганизмами, являющимися, при небольшом их количестве, компонентами здоровой микрофлоры, но при чрезмерном повышении способными приводить к развитию урогенитальных инфекций. К числу таких микроорганизмов относятся грибы рода кандида, гарднерелла, стептококки, стафилококки.
- Патогенная. Даже в незначительном количестве представители патогенной микрофлоры провоцируют развитие инфекций мочеполовой системы. К их числу относятся возбудители хламидиоза, гонореи, герпеса, трихомониаза, цитомегаловирусы.
- Анаэробная. Особенность представителей данной микрофлоры – способсность к развитию в отсутствии доступа воздуха. Микроорганизмы вызывают течение воспалительного процесса и вырабатывают вещества, которые обладают неприятным запахом. При их активном размножении диагностируется бактериальный вагиноз (дисбактериоз, дисбиоз), характерными проявлениями которого является патологические серые выделения из влагалища с неприятным тухлым запахом.
- Аэробная. Обязательным условием для развития микрофлоры является доступ воздуха. Представлена как полезными, так и опасными микроорганизмами.
Результаты комплексного исследования биоценоза влагалища расшифровываются исключительно лечащим врачом. При постановке диагноза специалист, прежде всего, основывается на нарушениях микробиоценоза, выявленных лабораторным путем, а также принимает во внимание анамнез, жалобы, предъявляемые пациенткой и клинические проявления патологии.
Преимущества ПЦР -исследования Фемофлор-патология
- Высокие показатели диагностической специфичности и чувствительности.
- Доступность.
- Быстрота получения итоговых значений.
- Получение максимально полной, развернутой информации о состоянии биоценоза влагалища.
- Безболезненность процедуры забора биоматериала.
- Определение как качественного, так и количественного состава представителей микрофлоры.
- Возможность обнаружения ДНК микроорганизмов даже при их незначительной концентрации в биологическом образце.