Лабораторное исследование желудка

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Лабораторное исследование желудка (Гастропанель): пепсиноген I/пепсиноген II, гастрин-17 базальный, АТ к Helicobacter pylori IgG


Лабораторное исследование желудка – комплексное тестирование на специфические белки ЖКТ. Это инновационное исследование, используемое для неинвазионного мониторинга активности слизистой желудка, а также в диагностических целях (выявление гастрита атрофического типа и хеликобактериоза).

Подготовка к исследованию:

  • Хорошо отдохнуть и избегать стрессов
  • За 10 дней до анализа прекратить прием медикаментов
  • За сутки до анализа отменить занятия в спортзале
  • Ужинать накануне следует не позднее 20:00 часов, не переедать и не употреблять спиртное

Тип биоматериала: венозная кровь

Методы исследования: ИФА

Единицы измерения:  Мг/л; пмоль/л; Ед

Сроки выполнения: 15 дней


Описание анализа "Лабораторное исследование желудка"


Наиболее частой причиной для комплексного обследования пациентов на "Лабораторное исследование желудка", является боль в эпигастрии. В одних случаях, это состояние может быть функциональным, в некоторых – признаком серьезных предраковых заболеваний (атрофического гастрита). Современный скрининговый тест – "Лабораторное исследование желудка" дает возможность получить качественную информацию о функциональной активности и общем состоянии слизистой стенки желудка неинвазионным , щадящим способом у множества пациентов.

В "Лабораторное исследование желудка" работают биологические маркеры белковой природы четырех типов:
  • Идентификаторы слизистой ЖКТ - пепсиноген I и II;
  • Гастрин-17;
  • Антитела IgG к Helicobacter pylori.

Изменения в клетках стенки тела желудка можно узнать через показатели ее специфического идентификатора пепсиногена I. О состоянии других отделов желудка и о 12-перстной кишке может сообщить пепсиноген II. Сниженное количество  этих двух белковых идентификаторов дает основание заподозрить гастрит атрофического типа. Гастрин-17 – одна из форм гастрина – гормона пищеварения. Его синтезируют антральные  G- клетки.  Его низкая концентрация в крови является одним из признаков гастрита атрофического типа. Он возникает у 50%  инфицированных  хеликобактериозом. У 5% из этого числа не исключено возникновение рака желудка. Поэтому, в данном комплексе предусмотрен тест на IgG-антитела к Helicobacter pylori. Все четыре биомаркера представляют картину слизистой стенок желудка, что позволяет лечащему врачу выбрать оптимальную методику лечения.

Показания для проведения данного исследования


Исследование "Лабораторное исследование желудка" предназначено для диагностики и скрининга диспепсических состояний, хеликобактериоза и гастрита, развивающегося по атрофическому типу. Также это исследование проводится группе риска:

  • Наличие хронических диспепсических состояний ЖКТ;
  • Выявление В 12 - дефицит;
  • Мониторинг эффективности терапии хеликобактериоза и атрофического гастрита;
  • Оценка осложнений ГЭРБ (гастроэзофагельно-рефлюксной болезни).

Референсные показатели


  • Песиноген I при значениях < 25 мг/л (при норме 40-165 мкг/л), указывает на изменения слизистой в атрофической тяжелой форме; при значениях – 25-40 мг/л возможны атрофические изменения слизистой; при значениях > 130 мг/л, указывает на повышенную кислотность (есть показания для обследования на язвенную болезнь 12-перстной кишки возможное наличие пищевода Баррета);
  • Гастрин 17 при значениях  < 5 пмоль/л (при норме 6-45 пмоль/л), указывает на наличие атрофического антрального гастрита;
  • При количественных показателях антител (Ig G) к Helicobacter pylori  - >=30 Е ( при норме< 230 Ед), указывает на наличие хеликобактериоза.
Несмотря на высокую информативность исследования, "Лабораторное исследование желудка" не может быть единственным анализом в диагностике вышеперечисленных заболеваний. И не может исключить гастроскопическое исследование.