Гастрин

Кучеренко Лариса Николаевна
Автор статьи: Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Код услуги:
H56
Цена:
1069 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на количество гормона Гастрина в крови


Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) - это сложная система, которая выполняет множество функций. В процессе переваривания пищи в желудке и поджелудочной железе вырабатывается множество гормонов и ферментов, которые способствуют комфортному пищеварению. 
Гастрин - это один из гормонов желудка, который оказывает влияние на количество желудочного сока в процессе пищеварения.

Значение гастрина в организме

Гастрин относится к гастроинтестинальным гормонам — веществам, синтезируемым железами слизистого покрова желудочно-кишечного тракта. Дефицит или избыток любого из этих гормонов указывает на патологические изменения в системе пищеварения, снижает пищеварительную функцию.

Гастрин синтезируют G-клетки желудка, относящиеся к эндокринной системе. Выработанный гормон контактирует с гастриновыми рецепторами желудочных стенок, заставляя орган образовывать соляную кислоту. В здоровом организме концентрация желудочной кислоты повышается после попадания в организм пищи, потом уменьшается. Синтез гастрина изменяется по обратному принципу.

Без гастрина невозможно накопление пищеварительного сока, образование желчи. Гормон обеспечивает нормальную моторику желудка, поддерживает мышечную активность желудочных и кишечных стенок.

За избытком гастрина следует избыточный синтез соляной кислоты. Это может не только привести к развитию серьезных патологий пищеварительного тракта, но и усугубить уже имеющиеся болезни, например, язву желудка. Иногда повышение гастрина не сказывается на концентрации кислоты. Но это тоже признак патологических процессов. Так проявляются анемия, атрофический гастрит.

Когда назначается исследование?


Анализ на гастрин позволяет выявить патологические изменения в слизистых покровах органов пищеварительного тракта. Также исследование позволяет оценивать эффективность терапии заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Направление на анализ выписывает гастроэнтеролог или терапевт.

У здорового человека синтез гормона становится реакцией на попадание в организм пищевых протеинов. Вторая непатологическая причина повышения гастрина — стресс. Концентрация гормона изменяется в течение суток. Наименьшее значение отмечается с 3 часов ночи до 7 часов утра. В остальные часы гастрин содержится в крови в повышенном количестве. Полураспад гормона занимает 8 минут. Распавшееся вещество покидает организм через мочевыделительную систему..

Особенности анализа


Диагностика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта может потребовать проведения анализа на количество свободного Гастрина в крови. Стоит отметить, что выделение этого гормона варьируется на протяжении суток. Минимальное количество вырабатывается от 3-х до 7-ми часов утра. Во все остальное время Гастрин находится в организме с достаточно высокой концентрацией. Период полураспада этого вещества составляет всего 8 минут, а выводится оно почками вместе с мочой.

Избыточное выделение Гастрина провоцирует возникновение большого количества соляной кислоты. При язвенной болезни это может привести к обострению заболевания и увеличению повреждения вплоть до прободения стенки желудка. Стоит отметить, что в некоторых случаях большое количество активного вещества может никак не повлиять на уровень кислоты, что также свидетельствует о патологии. Это характерно для таких заболеваний как: витилиго, анемия и атрофические гастриты.

Подготовка к анализу


Перед сдачей крови на анализ содержания гастрина пациент должен узнать у наблюдающего врача, как подготовиться к процедуре. Чтобы результат исследования оказался корректным, придется отказаться от пищи на 12 часов до забора крови, а от сигарет — минимум на 4 часа. Недопустимо в течение суток пить содержащие кофеин тонизирующие и энергетические напитки, жевать жвачку.

Оптимальное время для забора крови — 8–11 часов до полудня. Желательно явиться в медицинское учреждение за 20–30 минут до забора крови, чтобы отдохнуть, успокоиться, нормализовать дыхание и сердцебиение после ходьбы. Это важно, поскольку интенсивные физические действия искажают результаты исследования. 

На 2 недели перед анализом придется прервать прием антацидов, блокаторов протонного насоса, атропина, инсулиновых и иных гормональных препаратов, влияющих на концентрацию гастрина и соляной кислоты. Сразу после анализа курс приема медикаментов возобновляется. Если прерывание лечебного курса невозможно, необходимо сообщить об этом врачу, который будет принимать кровь на анализ. Обычно врач, назначающий исследование, пишет в направлении о том, что прервать медикаментозную терапию нельзя.

Процедура забора крови на анализ гастрина

Кровь забирают из локтевой вены в пробирку. Завершив забор, врач протирает место прокола смоченной спиртом стерильной ватой. Лабораторное исследование крови длится 7–10 дней. Коммерческие учреждения обычно выдают итоги анализа раньше, чем государственные, так как заинтересованы в результативности своей работы.

В некоторых случаях врач направляет пациента сдавать кровь на стимулированный анализ гастрина. Примерно за 15 минут до забора крови пациенту делают инъекцию стимулятора — секретина. Такой вариант исследования применяется для уточнения диагноза, если первый анализ, по предположению врача, оказался недостоверным или сомнительным.

Нормы гастрина в крови

Нормальные значения меняются по возрастам. Трактовкой результатов анализа и назначением дальнейшей терапии занимается наблюдающий врач.

Вот какие количества гастрина в крови считаются нормальными:

  • у младенцев с рождения до 4 дней — 120–183 пг/мг;
  • у детей до 16 лет — 10–125 пг/мг;
  • у взрослых до 60 лет — 26–90 пг/мг.

Причины повышения гастрина в крови

Избыток гастрина в крови называется гипергастринемия. Она проявляется при:

  • гастрите, язве желудка;
  • анемии, спровоцированной дефицитом B12;
  • постоянном стрессе;
  • гиперплазии G-клеток из-за нарушения регенерации тканей;
  • гастриноме — доброкачественном или злокачественном новообразовании в желудке.

Следствием длительной гипергастринемии становится развитие синдрома Золлингера-Эллисона, сопровождающегося тошнотой, диареей, ослаблением тонуса организма, отсутствием аппетита, болями в верхней части брюшной полости.

Гастриному обычно выявляют не в желудке, а в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке. Причем на ранних стадиях опухоль бессимптомна, поэтому ее часто находят с запозданием, когда она уже обретает злокачественную форму. Для уточнения диагноза определяют базальный уровень секреторной функции желудка, проводят гистохимическое исследование, а также провокационное тестирование, подразумевающее инъекции секретина или кальция.

Причины понижения гастрина в крови

Сниженный гастрин не менее опасен, чем повышенный. При дефиците гормона пища плохо переваривается, начинает гнить в пищеварительном тракте. Это приводит к интоксикации. В кишечнике накапливаются токсичные вещества, способные спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Наиболее распространенные причины снижения гастрина в крови:

  • анемия;
  • атрофический гастрит, при котором железистые и рецепторные клетки заменяются нефункциональными соединительными;
  • недостаточность желудка после ваготомии.

Нормализация уровня гастрина

Терапия определяется с учетом причины изменения концентрации гормона.

Язвенную болезнь обычно лечат хирургически. При синдроме Золлингера-Эллисона удаляют опухоль, путем пластической резекции восстанавливают выход секрета из поджелудочной железы. При гиперплазии приходится вырезать патологически изменившуюся часть желудка.

При пониженном гастрине обычно назначают консервативную терапию: назначают медикаменты, компенсирующие уровень соляной кислоты, защищающие от нее слизистые ткани.