Гастроскрин со стимуляционной пробой

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 7700 *
Срок исполнения до 10 дн. (рабочие дни)
Код услуги KP01.1
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

"Гастропанель" со стимуляцией

Гастроскрин со стимуляционной пробой (Пепсиноген-I, Пепсиноген-II, Гастрин-17- базальный, Гастрин-17-стимулированный, АТ к Helicobacter pylori IgG) – метод лабораторной диагностики, проводимый для оценки состояния слизистой оболочки желудка, функциональности железистых клеток по выработке соляной кислоты. Также на основе исследования можно оценить факт инфицирования хеликобактер пилори. Это комплексное исследование, определяющее сразу несколько параметров без применения инвазивных процедур.

Гастроскрин со стимуляционной пробойТип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): "Гастропанель" с белковой нагрузкой, биомаркеры состояния слизистой желудка

Синонимы (eng): Gastropanel with stimulation, Stimulation gastropanel

Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Гастроскрин проводят для получения следующей информации:

  • качество выделения соляной кислоты для переваривания пищевого комка;
  • риск поражения слизистой оболочки желудка;
  • риск инфицирования бактерией хеликобактер пилори, которая является основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • причина проявления негативной симптоматики со стороны желудка – тошнота, рвота, тяжесть после употребления пищи;
  • состояние желудка у пациентов из группы риска, если ранее они уже переносили патологию или среди их близких родственников выявлены хронические заболевания с высоким риском передачи по наследству;
  • состояние пациентов, находящихся в периоде выздоровления или ремиссии, чтобы своевременно выявлять возможность рецидива (при повышенных показателях назначают дополнительные тесты и быстро приступают к лечению до развития негативных симптомов);
  • потребность в проведении инвазивных процедур для оценки состояния желудка на фоне болезни (если отклонения не определяют в процессе анализа крови, инвазивные процедуры не рекомендованы).

Исследование можно проводить в профилактических или лечебных целях. Если выявлены отклонения, его можно часто повторять, чтобы отслеживать дефекты в динамике.

Цель исследования

Основная цель комплексного анализа крови по определению белков пищеварительного тракта и антител к бактерии хеликобактер пилори сводится к следующему:

  • оценка функциональности желудка без применения инвазивных методик;
  • оценка качества и степени выделения веществ, необходимых для переваривания пищи;
  • отслеживание риска воспалительных и атрофических процессов в слизистой оболочке желудка на фоне влияния различных повреждающих факторов;
  • отслеживание степени эффективности терапии, при положительной динамике показатели приходят в пределы нормы (исключение составляют антитела к хеликобактер пилори, так как IgG продолжительно сохраняются повышенными даже при уничтожении инфекции).

Через исследование можно выявлять ранние этапы развития патологических процессов в желудке, следить за патологией в динамике. Пациенту нет необходимости проходить инструментальные методы исследования, которые тяжело переносятся на физическом и психоэмоциональном уровне.

Параметры, исследуемые при проведении анализа на гастроскрин

В ходе выполнения исследования диагностируют большое количество показателей, каждый из которых характеризуется своими особенностями.

  1. оценка функциональности желудкаПепсиноген. Это вещество, из которого образуется пепсин. Сам пепсиноген делится на первую и вторую форму. Пепсиноген 1выделяется антральными железами желудка, поэтому по нему оценивают состояние слизистой оболочки этого отдела. Пепсиноген 2 выделяется из тела, пилорического и кардиального отдела желудка, а также железами двенадцатиперстной кишки. По этому показателю судят о состоянии слизистой оболочки всех этих отделов. Оба вещества выделяются в желудок, небольшая концентрация переходит в кровоток, где ее и определяют в процессе исследования. При атрофическом гастрите уничтожается часть желез желудка, что приводит к снижению выработки пепсиногена. По этому показателю можно отследить риск развития атрофического гастрита и степень его тяжести.
  2. Гастрин. Гормон, выделяемый в желудок для активации выработки соляной кислоты, пепсина. Благодаря веществу усиливается моторика всего ЖКТ. Гастрин выделяется в разных формах. Одна из них – гастрин 17. Он выделяется G-клетками центральной части желудка, по показателю можно оценить риск поражения этой области. Например, вследствие атрофического гастрита.
  3. Бактерия хеликобактер пилори. Это патогенный микроорганизм, который может содержаться в желудке многих людей. Лишь у некоторых из них под влиянием повреждающих факторов бактерия активно размножается, поражая разные слои желудка. Например, это может происходить при снижении функции иммунитета. На фоне размножения хеликобактер пилори первоначально развивается гастрит, затем язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. На поздних стадиях пораженные участки перерождаются в злокачественную форму. Поэтому важно своевременно выявлять чрезмерную активацию бактерии. В ответ на ее размножение начинает реагировать иммунитет. Он выделяет антитела, специфически влияющие на бактерию. По степени увеличения антител можно судить о риске развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все показатели определяют разными тестами, но при завершении исследования их предоставляют пациенту в комплексе.

Показания для гастроскрина

Для назначения комплекса исследований гастроскрина необходимы следующие показания:

  • негативная симптоматика со стороны желудка – тошнота, рвота, боль в животе, ухудшение аппетита, тяжесть после употребления пищи;
  • подозрение на гастрит или язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • выявление заражения хеликобактер пилори среди близкого окружения пациента.

Также тест можно проходить профилактически для своевременного обнаружения поражения желудка, даже если негативные симптомы пациента не беспокоят.

Как подготовиться к анализу

Перед выполнением диагностических тестов каждый пациент должен пройти последовательные этапы подготовки:

  • Забор крови из венызапрет употребления лекарственных средств, которые могут повлиять на состояние желудка за 1 неделю до сбора крови;
  • щадящий режим питания за 2-3 дня;
  • запрет распития алкогольных напитков за 2 суток;
  • сдача крови строго натощак, последний прием пищи должен быть за 10 часов до сбора крови;
  • отсутствие повышенной физической и психологической нагрузки за 2-3 дня;
  • отсутствие курения за несколько часов.

Перед взятием пробы крови допустимо пить только чистую и не газированную воду. В кабинет медсестры рекомендовано приходить в утренние часы.

Метод исследования

Для оценки показателей пациент предварительно употребляет высокобелковую пищу, только затем проводят иммунохемилюминесцентный анализ на основании венозной крови. Биоматериал подвергают центрифугированию, чтобы добиться получения плазмы. Именно в ней содержатся искомые гормоны, антитела, ферменты. Вместо центрифугирования допустимо использовать разделительный гель, который приводит к расслоению крови на форменные элементы и плазму сразу после добавления. При получении плазмы переходят к самому иммунохемилюминесцентному анализу:

  • добавление к плазме реагента, в котором содержатся специфические вещества с флюоресцентной меткой (антигены), связывающиеся с показателем (для каждого определяемого компонента используют разные реагенты);
  • небольшой период инкубации для формирования иммунных комплексов антиген-антитело, на поверхности которых будет содержаться флюоресцентная метка;
  • промывание полученного образца для удаления не связавшихся веществ;
  • повторное добавление реагента для связывания тех компонентов, которые не успели войти в иммунные комплексы;
  • перемещение биоматериала в аппарат, через который определяют иммунные комплексы по специфическому свечению благодаря флюоресцентной метке.

Так как применяемое оборудование работает в автоматическом режиме, можно одновременно оценить само наличие искомых веществ, а также их точную концентрацию.

Расшифровка анализа

Расшифровка анализаВ ходе проведения гастроскрина выявляют показатели пациента, которые сравнивают со следующими референсными значениями:

  • гастрин-17 со стимуляцией 1,7–7,6 пмоль/л;
  • пепсиноген I 30–130 мкг/л;
  • пепсиноген II 4–22 мкг/л;
  • антитела к Helicobacter pylori, IgG < 5 AU/ml, в норме отсутствуют.

Отклонение показателей от нормы свидетельствует о риске атрофического гастрита разных отделов желудка, а также возможности инфицирования бактерией хеликобактер пилори.