Генетика - образование стрий и келоидных рубцов


Генетическая предрасположенность к образованию стрий и келоидных рубцов (MMP1 (-1607delG), MMP3 (1171delA, -1171 5A/6A), TGFB1 (Leu10Pro, T29C), TGFB1 (Arg25Pro, G915C), COL1A1 (Sp1-polymorphism, G204)


Генетическая предрасположенность к образованию стрий и келоидных рубцов Биохимические процессы в коже – уникальная система механизмов с тончайшими настройками, правилами и особенностями. В регуляции целостности и нормального функционирования кожных тканей участвует множество генов, но современные исследования позволили выявить компактный список из 4-х генов, дающий максимальную информативность и прогностическую вероятность в деле предотвращения и лечения стрий  и келоидных рубцов

Стрии , их еще называют растяжки кожи – полосовидная атрофия (дефект) кожи, расположенная чаще в местах наибольшего растяжения кожи.

Келоидный рубец – разросшаяся соединительная ткань в месте нарушения целостности кожи. Самый нежелательный исход заживления раны.

Одна из частых причин кожных дефектов – наследственность, это заметили давно. Если раньше диагноз «кожа склонна к рубцеванию» был поводом отказа от косметических операций, то сейчас говорят о генетической предрасположенности к формированию келоидной рубцовой ткани. Такую предрасположенность можно не только определить (есть или нет), но и получить точные рекомендации по профилактике и лечению. С келоидами можно и нужно бороться – современная генетическая медицина это позволяет.

Показания к назначению анализа на предрасположенность к образованию келоидных рубцов


Анализ специфический, поэтому список показаний конкретный:  

  1. Косметологические операции (особенно с локализацией на открытых участках кожи);
  2. Хирургические операции, если у родственников первой и второй линии есть келоидные рубцы;
  3. Беременность (особенно если у родственников первой и второй линий отмечались стрии);
  4. Заболевания с эндокринными и гормональными нарушениями;
  5. Быстрые изменения веса по любым причинам, в том числе в спорте.

В показаниях есть логика: анализ необходим в случаях любых планируемых операций на открытых участках кожи и при любых состояниях, связанных с растяжением кожи. Главная идея – профилактика или лечение, направленные точно «по адресу», который будет указан в результате исследования.

Как проводится и интерпретируется анализ на предрасположенность к образованию стрий и келоидных рубцов


ДНК – молекула, содержащая генетическую информацию. Нуклеотиды – «кирпичики», из которых состоят молекулы ДНК. Полиморфизм – варианты последовательности нуклеотидов в цепочке ДНК (упрощенно). Ген – участок ДНК.

Исследуется девять полиморфизмов (все они перечислены в названии анализа) по следующим четырем генам:


Ген Название Процессы, на которые влияют мутации гена
MMP1 Внутритканевая коллагеназа Биологические процессы в коже: ремоделирование, растворение
MMP3 Стромелизин 1 грануляционных тканей и свежих рубцов, рост опухолей.
TGFB1 Трансформирующий ростовой фактор Контроль тонуса сосудов, апоптоз (регулируемая смерть клетки), регуляция иммунной системы.
COL1A1 Проколлаген а-1 Механические свойства фибрилярного коллагена, остеогенез, преждевременное старение кожи.



Важно! Результаты анализа показывают лишь риск возникновения келоидных рубцов или стрий. Этих дефектов кожи можно избежать, выполняя рекомендации после анализа.