Генетическая предрасположенность к диабету 1


Генетическая предрасположенность к сахарному диабету 1 типа  (PTPN22 , UBASH3A , VDR)


Генетическая предрасположенность к сахарному диабету 1 типаГенетическая предрасположенность к сахарному диабету 1типа реализуется при воздействии на организм диабетогенного фактора. Провоцировать диабет первого типа могут вирусы (возбудители краснухи, кори, эндемического паротита, энтеровирус Коксаки, цитомегаловирусы) и некоторые вещества, содержащиеся в продуктах питания (бычий сывороточный альбумин, нитрозамины, пищевые цианиды).

Механизм действия вирусов в качестве диабетогенов связан с идиотип-антиидиотипическими взаимодействиями. Аутоантитела против поверхностных и ядерных антигенов возникают как аутоантиидиотипы к вирусным белкам, обеспечивающим фиксацию вируса на β-клетках и в их геноме. Согласно эффекту иммунологического зеркала, такие антиидиотипы должны связывать те же структуры, что и вирусы. Бычий сывороточный альбумин обладает общими антигенными детерминантами с мембранным белком β-клеток ICA69.

Кроме генов HLA II класса с сахарным диабетом I типа ассоциированы гены, кодирующие тирозиновые фосфатазы Т-лимфоцитов. Т-клеткам принадлежит ведущая роль в деструкции панкреатических островков. Событием, запускающим дифференцировку и пролиферацию субпопуляций Т-лимфоцитов является контакт Т-клеточных рецепторов с антигеном, представленным АПК-клетками. Передачу сигнала обеспечивает координированное взаимодействие тирозиновых киназ и фосфатаз. Ген PTPN22 кодирует лимфоидную тирозинфосфатазу - фермент, ингибирующий активацию Т-лимфоцитов путем подавления сигнала Т-клеточных рецепторов. С иммунопатологией также связаны гены:

  1. UBASH3A - ген, отвечающий за предрасположенность к генерализованной витилиго. Витилиго является частью аутоиммунного синдрома, в который кроме инсулинзависимого сахарного диабета входят базедова болезнь, первичная недостаточность надпочечников и другие заболевания.
  2. VDR - ген, локализованный на длинном плече 12-й хромосомы и кодирующий рецепторы к витамину D. Ген содержит полиморфные сайты, ассоциированные с сахарным диабетом I типа и другими аутоиммунными заболеваниями.

Показания к проведению анализа на генетическую предрасположенность к сахарному диабету 1 типа


Для определения генетической предрасположенности к сахарному диабету I типа существуют следующие показания:

  • гипергликемия натощак,
  • диагностированный сахарный диабет у близких родственников пациента;
  • планирование беременности при нарушениях углеводного обмена у одного из будущих родителей или их близких родственников;
  • наличие аутоиммунных заболеваний, сопряженных с сахарным диабетом I типа;
  • профилактическое обследование.

Для анализа используется цельная кровь с ЭДТА венозная кровь. Методом ПЦР определяется наличие гаплотипов предрасполагающих к сахарному диабету I типа.

Пациенту перед сдачей крови следует не менее 3-х часов воздерживаться от пищи.

Интерпретация результатов


Генетические маркеры заболевания могут быть выявлены у больного полностью, частично или отсутствовать. С помощью анализа определяется гомо- или гетерозиготность пациента по аллелям, отвечающим за возможность развития аутоиммунного процесса.

Для оценки вероятности заболевания по итогам исследования следует обратиться к врачу-генетику. Определение генетической предрасположенности к сахарному диабету рекомендуется проводить одновременно с иммунологическим обследованием.