Гинеколог - Эндометриоз матки

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Комплекс анализов «Гинеколог - Эндометриоз матки (N80.0)»

Эндометриоз –  это доброкачественное разрастание эндометрия, которое может развиваться в органах, содержащих подобные ткани. Первоначально патология чаще образуется в матке, затем переходит на стенку брюшины и перемещается в кишечник. Поэтому для обследования рекомендуется назначать лабораторные тесты, которые захватывают все эти органы.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Железо, ЛЖСС (НЖСС), ОЖСС, Ферритин, b-ХГЧ, ОАК + ЛФ (5Dif) + СОЭ, Кал на скрытую кровь

Синонимы (eng): Serum Iron, Iron indices, Ferritin, Human Chorionic Gonadotropin, Complete blood count, Occult blood test

Метод исследования: Колориметрический фотометрический метод, Иммунотурбидиметрия, Электрохемилюминесцентный иммуноанализ, SLS (натрий лаурил сульфат) - метод + метод капиллярной фотометрии, Проба Грегерсена

Эндометриоз часто не вызывает симптоматики, прогрессирует медленно. Поэтому отклонение выявляют на профилактическом осмотре у гинеколога. Врачи рекомендуют проводить комплекс лабораторных тестов, при помощи которых можно получить информацию:

  • определение рисков кровотечения, на фоне которого в системном кровотоке уменьшается уровень железа и ферритина;
  • выявление гормональной природы патологии, в этом случае у пациентки может увеличиваться уровень бета-ХГЧ при отсутствии беременности;
  • оценка общего состояния кровотока, в исследовании может немного повышаться СОЭ и лейкоциты, уменьшаться эритроциты и гемоглобин;
  • определение риска перехода эндометриоза из половых органов на ЖКТ, что приводит к выделению небольших объемов крови в пищеварительный тракт;
  • оценка эффективности назначаемых лекарственных средств или иных методов терапии.

Важно понимать, что комплекс анализов не определяет эндометриоз. Он направлен на оценку состояния организма при уже выявленной патологии.

Что входит в комплекс анализов

Во время диагностики оценивают ряд важных параметров.

  1. Железо. Это микроэлемент, связанный с гемоглобином на поверхности эритроцитов. Так клетки способны захватывать кислород и углекислый газ, чтобы осуществлять обмен газов между респираторной системой и тканями.
  2. ЛЖСС (НЖСС). Это критерий, по которому судят о способности крови к связыванию железа. Чаще всего показатель уменьшается при анемии и хронических заболеваниях, сопровождающихся уменьшением уровня эритроцитов вследствие хронических кровотечений.
  3. ОЖСС. Общая железосвязывающая способность сыворотки оценивает полный уровень железа, который транспортирует кровь.
  4. Ферритин. Это белок, с которым связывается железо, чтобы запасаться в тканях. По показателю можно судить о степени потери микроэлемента, так как в тяжелых случаях даже ткани теряют его запасы.
  5. Бетта-ХГЧ. Это гормон, по которому выявляют наличие или отсутствие беременности. В некоторых случаях уровень вещества свидетельствует о развитии патологического процесса в половой системе (эндометриоз, злокачественное новообразование).
  6. ОАК. Исследуют общие параметры крови. К ним относят число форменных элементов, параметры и строение.
  7. Анализ кала на скрытую кровь. Оценивают наличие или отсутствие выделений крови в фекалиях, даже если визуально ее не видно.

Все показатели оценивают в комплексе, чтобы своевременно выявить даже незначительные кровотечения и оценить состояние кровотока.

Клинические рекомендации

При назначении анализов учитывают важные клинические рекомендации:

  • важно предварительно подготовиться к анализу, чтобы исключить риск ложных сведений;
  • во время менструации анализы не проходят;
  • исследования интерпретирует только лечащий врач с учетом симптоматики, истории болезни и других выявленных данных;
  • требуется проводить перечисленные анализы в динамике, так как потеря железа имеет хронический характер;
  • важно помнить, что при наличии хронического очага воспаления уровень ферритина может быть нормальным, поэтому требуется проводить комплекс исследований для оценки железа и риска кровотечения;
  • ОЖСС остается стабильным на протяжении суток, в отличие от сывороточного железа, которое меняется в разные периоды дня.

Клинические рекомендации требуются не только при подготовке, но и расшифровке данных.

Когда назначают комплекс анализов

Для назначения перечисленных лабораторных тестов выделяют следующие показания:

  • выявленный диагноз эндометриоз матки с риском перехода патологического процесса на брюшину и кишечник;
  • признаки хронической кровопотери, которые могут быть обнаружены визуально при общем обследовании в ходе любых лабораторных тестов;
  • оценка эффективности проводимой терапии.

На основании тестов дифференциальную диагностику не проводят, но их назначают периодически, чтобы своевременно выявить или предотвратить осложнения.

Правила подготовки к комплексу анализов

Для получения достоверных данных пациент проходит этапы подготовки, назначенные лечащим врачом:

  • подбор периода сдачи биоматериала за 3 дня до или после месячных;
  • запрет употребления любых новых лекарств за 1 неделю, передача полного списка принимаемых препаратов врачу (он может исключить многие из них, так как они влияют на параметры);
  • период голодания не менее 8 часов, сбор биоматериалов проводят утром натощак (разрешено пить только воду);
  • запрет курения за полчаса до сбора биоматериалов;
  • спокойное психоэмоциональное состояние и отсутствие физической нагрузки за 1 сутки.

Без предварительной подготовки сбор биоматериалов не проводят, иначе тест может быть ложным.

Методика проведения

Для определения каждого показателя в отдельности подбирают ряд лабораторных методик.

  1. Фотометрический, калориметрический метод. В пробирке смешивают плазму крови и реагент, который связывается с искомым компонентом для формирования комплексов. Оттенок раствора изменяется, что позволяет провести оптический тест. Пробирку вставляют в отсек фотокалориметра, задают программу с определенной длиной волны. Световые лучи просачиваются сквозь образец, затем отражаются. Их считывает датчик, определяя точное количество искомого вещества.
  2. Иммунотурбидиметрия. Метод основан на формировании комплексов, состоящих из антигенов и антител. К плазме крови добавляют реагент, дожидаясь взаимодействия частиц. Затем жидкость идентифицируют на фотометре, который выявляет точное содержание этих комплексов.
  3. Электрохемилюминисцентный иммуноанализ. К плазме крови добавляют реагент, содержащий антитела с мечеными частицами. При взаимодействии реагента и плазмы формируются комплексы из антигенов и антител. Эту жидкость проводят через магнит, чтобы разделить частицы. Затем проводят ферментную реакцию, чтобы образовать хемилюминесцентный субстрат. Жидкость идентифицируют на фотокалориметре при определенной длине волны, измеряя эмиссию света. Отраженные лучи определяет аппарат, фиксирует данные.
  4. Натрий лаурил сульфат метод. Цельную венозную кровь смешивают с реактивом, содержащим натрий лаурил сульфат. Затем жидкость исследуют на полуавтоматическом оборудовании, которое подсчитывает все данные самостоятельно.
  5. Капиллярная фотометрия. Цельную венозную кровь наливают в лабораторный капилляр, на котором содержится шкала. Его переворачивают в вертикальном положении, фиксируют держателем. После истечения времени определяют, на какое количество делений опустился вниз столбик венозной крови.
  6. Проба Грегерсена. Небольшое количество фекалий распределяют по предметному стеклу. Сверху наносят раствор бензидина и уксусную кислоту. Добавляют перекись водорода. Перемешивают полученную массу. Если она выдала зеленое окрашивание, это свидетельствует о примеси крови.

Данные от лабораторных тестов приходят по истечению 2-3 дней.

Что выявляет комплекс?

В процессе диагностики определяют следующие сведения:

  • оценка содержания железа, его уменьшение свидетельствует о возможной кровопотере хронического типа;
  • определение потери накопленного железа из тканей при продолжительной кровопотере;
  • оценка риска перехода эндометриоза из половых органов на ЖКТ;
  • определение гормонального фона в период патологически измененных тканей в области матки.

Анализ требуется выполнять периодически, отслеживая данные в динамике.