Глутатион свободный (восстановленный, GSH)

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Исследование уровня восстановленного глутатиона в крови

Анализ крови на глутатион свободный (восстановленный, GSH), позволяющий определить его уровень содержания, проводится для оценивания состояния антиоксидантной системы организма, диагностирования наследственных гемолитических анемий и некоторых других патологических процессов.

Анализ крови на глутатион свободныйГлутатион свободный (γ-глутамилцистеинилглицин восстановленный – GSH) представляет собой трипептид – в его образовании участвуют остатки глицина, цистеина и глутаминовой аминокислоты. Данное вещество является основным антиоксидантом, который присутствует во всех клетках человеческого организма и обладает способностью отдавать свободный электрон другим неустойчивым соединениям. Его основными функциями являются:

  • обеспечение нормальной деятельности иммунной системы;
  • препятствие воздействию на ткани чрезвычайно реактогенных окислителей (активных форм кислорода и перекисей), канцерогенных соединений и ксенобиотиков (пестицидов, промышленных токсинов, отходов производств);
  • поддержание целостности красных кровяных телец и структуры протеинов, их деятельности и метаболизма;
  • участие в продукции лейкотриенов и углеводном обмене;
  • расщепление окисленных жиров, необходимых для предотвращения преждевременного старения организма и развития атеросклероза.

Понятие «глутатион» интерпретируется как метаболизируемый в клетках трипептид. Это наиболее известный небелковый тиол, без которого не может протекать большинство биологических процессов, в т. ч. нейтрализация ядовитых веществ (детоксикация ксенобиотиков), выведение их из организма посредством взаимодействия с кислородом, регулирование окислительно-восстановительного баланса клеток, оксидационного положения значимых тиоловых групп белка, налаживание ответной реакции иммунной системы.

Трипептид глутатион является одним из главных антиокислителей, содержащихся в клетках человеческого организма. Он может присутствовать в свободной (GSH) и окисленной (GSSG) формах. Для свободного типа глутатиона характерна отдача свободного электрона нестабильным соединениям, обуславливающим его проявляющиеся антиоксидантные характеристики.

На ценности глутатиона в организме сказываются антиокислительные характеристики. По сути глутатион может не только выполнять защитную функцию клеток от большинства ядовитых веществ, таких, как, например, свободные радикалы, но и целостно устанавливать окислительно-восстановительный потенциал метаболической среды.

Восстановленный глутатион принимает активное участие в соединении лейкотриенов, выступает небелковым химикатом (кофактором) глутатионпероксидазы (усилителя скорости возобновления в надлежащие спирты оксидированных до пероксидов липидов, преобразования пероксида водорода в воду).

Глутатион поступает в человеческий организм с продуктами, содержащими серу (капустой, авокадо, грейпфрутами, брокколи, луком, чесноком, томатами), лактозу (молоком, творогом, сыром, йогуртом) и белки (яйцами, мясом курицы и индейки, бобовыми плодами). Синтез свободного GSH происходит в печени – именно здесь он нейтрализует токсины, которые потом выводятся с желчью. Производство глутатиона зависит от возраста – с 30-ти лет с каждым годом его уровень содержания снижается на 1% и повышается вероятность развития серьезных заболеваний.

Дефицит GSH приводит к серьезным нарушениям очистительной функции печени, нарушению процесса экскреции токсических веществ, снижению иммунной защиты, поражению головного мозга, расстройствам координации, активации процесса перекисного окисления липидов, приводящего к изменению свойств молекул ДНК. Повреждение наследственного материала повышает риск ухудшения состояния ногтевых пластин, кожного и волосяного покровов, возникновения интоксикационного синдрома, злокачественных патологий, бесплодия, не вынашивания беременности, рождения мертвого младенца, либо имеющего врожденные аномалии.

Показания для проведения анализа

Измерение уровня содержания в крови восстановленного глутатиона необходимо при:

  • Когда назначают анализ кровиопределении антиоксидантного потенциала организма пациента;
  • диагностирования заболеваний, ассоциированных с иммуно-дефицитными состояниями;
  • установления причин генетических патологий ферментативной системы;
  • оценивании функционального состояния печени, возможностей процессов дезоксидации, степени оксидативного стресса;
  • прогнозировании вероятности развития системных патологий – метаболических расстройств, воспалительных процессов, заболеваний дыхательных органов и системы кровообращения;
  • выявлении дисбаланса микроэлементов, необходимых для нормальной функциональной деятельности антиоксидантной системы;
  • мониторинге эффективности проводимого курса медикаментозной терапии.

Правила подготовки к анализу

Для получения достоверных итоговых данных исследования накануне его проведения пациент должен придерживаться несложных требований:

  1. Отменить прием биологически активных добавок и лекарственных средств.
  2. Отказаться от употребления жирной и жареной пищи, кофеин-содержащих, алкогольных и сладких газированных напитков.
  3. Ограничить курение и физическую активность.
  4. Избегать стрессовых ситуаций.
  5. Исключить переедание.
  6. Ужинать не позднее 20.00.
  7. Воздержаться от завтрака (можно выпить 250 мл очищенной воды).

Метод исследования

Биологическим материалом служит сыворотка, полученная путем центрифугирования образца крови, которую отбирают из локтевой вены в утреннее время, натощак. Для выполнения анализа используют методику высокоэффективной жидкостной хроматографии с сочетанным применением тандемной масс-спектрометрии, которая позволяет разделить смесь на несколько отдельных компонентов и обеспечить их структурную идентичность с высокой чувствительностью.

Расшифровка анализа

В норме уровень содержания восстановленного γ-глутамилцистеинилглицина колеблется от 499,0 до 1499,0 мкмоль/л. Увеличение показателей характерно для:

  • Расшифровка анализа кровиталассемии – наследственной гемоглобинопатии, которая характеризуется угнетением производства цепочечных белковых молекул, образующих структуру гемоглобина;
  • дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы – цитозольного фермента метаболического пути;
  • лимфоцитарного лейкоза – злокачественной опухоли, формирующейся из малых В-лимфоцитов и характеризующейся накоплением атипичных клеток в селезенке, лимфатических узлах, костном мозге и циркулирующей крови.

Снижение концентрации свободного глутатиона наблюдается при:

  • инфекционных заболеваниях дыхательного тракта;
  • идиопатический легочный фиброз;
  • хроническом бронхите;
  • наследственной патологии легких – муковисцидозе;
  • хронической обструктивной болезни легких;
  • недостаточном содержании серы, лактозы и белков в рационе питания;
  • воздействии вредных факторов – промышленных токсинов, ядовитых веществ, алкоголя, табака;
  • хронических воспалительных процессах;
  • заболеваниях сердечной и сосудистой систем (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца);
  • сахарном диабете;
  • злокачественных патологиях;
  • аутоиммунных процессах;
  • нейро-дегенеративных заболеваниях.

Интерпретацию полученных данных осуществляет только квалифицированный специалист, принимая во внимание клиническую картину, сведения анамнеза и других исследований.

При недостатке глутатиона происходит сбой в функционировании всего организма. Происходит усиление процесса пероксидного окисления липидов с дальнейшим дефектом клеток, что впоследствии способствует их разрушению либо преобразованию их характеристик. В итоге изменяется функционирование внутренних органов и систем. Пероксидное оксидирование триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности — критерий, по которому вычисляется индекс атерогенности данных липидов.

Активный тип кислорода, также как и иные разновидности свободных радикалов, провоцирует повреждение ДНК молекулы (генома). У женщин «в положении» возрастает вероятность рождения мёртвого ребёнка, выкидыша, развития генетических отклонений у новорожденных.

На фоне нехватки глутатиона возникает перенапряжение печени. В конечном итоге наблюдается изменение процесса выведения из организма токсических соединений с развитием отравления, так как этому органу становится не под силу правомерно и результативно осуществлять свои задачи.

Диагностическая значимость анализа

Анализ и содержание глутатиона в красных кровяных клетках (эритроцитах) благоприятствует здоровому процессу старения, а также результативной детоксикации отравляющих веществ, химикатов. Определение в организме концентрации свободного глутатиона необходимо для анализа  соотношения данного антиоксиданта в крови, подтверждения / опровержения  генетических аутоиммунных гемолитических анемий, иных заболеваний.

Исследование глутатиона целесообразно для диагностирования:

  • Диагностическая значимость анализаоксидативного стресса;
  • синдрома приобретённого иммунодефицита;
  • сенильной деменции альцгеймеровского типа;
  • инфантильного аутизма;
  • онкологии;
  • болезней сердечнососудистой системы;
  • идиопатического синдрома паркинсонизма;
  • накопления отравляющих организм веществ (химикатов).

Также тест используется при диагностике функциональных состояний печени (в частности, при оценке детоксикационных процессов), при анализе антиоксидантной защиты, прогнозировании возникновения, прогрессирования системных заболеваний (нарушений метаболизма, воспалений, нарушений в работе органов систем кровообращения, дыхания).