ХГЧ (в-ХГЧ), кровь

Кучеренко Лариса Николаевна
Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,
Анализ на хорионический гонадотропин человека – это распространенное исследование, которое широко проводится в первом триместре беременности, а также при подозрении на некоторые новообразования. Тест позволяет диагностировать отклонения развития эмбриона в период, когда инструментальная диагностика (УЗИ) еще не эффективна.

Что это такое – хорионический гонадотропин человека?


Анализ крови на хорионический гонадотропин человекаХорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гликопротеид, который синтезируется оболочками эмбриона (а в дальнейшем плода) после его прикрепления к стенке слизистой матки. Структурно это молекула, что состоит из двух частиц. Именно бета-субъединица является уникальной, что и делает настолько высокой диагностическую ценность теста.

Физиологическая роль ХГЧ состоит в поддержании синтеза гормонов организмом матери, которые необходимые для сохранения беременности. Это происходит до момента, когда не активируются другие системы поддержки необходимого гормонального фона. Также ХГЧ стимулирует развитие половых органов у плода мужского пола.

Кому назначают исследование ХГЧ?


Сегодня анализ ХГЧ прочно находится во всех рекомендациях введения беременности. Чувствительность исследования крови выше, нежели мочи, поскольку в ней отмечаются изменения на несколько дней ранее. Назначает исследование врач-гинеколог при наличии подозрения на беременность у пациентки.

Среди остальных показаний для исследования в-ХГЧ, нужно отметить следующие:

  • диагностика гормоночувствительных опухолей половой системы женщины;
  • подозрение на развитие внематочной беременности;
  • диагностика ранних отклонений развития плода;
  • при угрозе природного аборта;
  • оценка состояния организма после проведенного искусственного аборта;
  • аменорея неустановленной этиологии;
  • трофобластическая болезнь.

При ряде состояний также наблюдают повышенную концентрацию ХГЧ в период беременности – некомпенсированном сахарном диабете или выраженном токсикозе материю

Методика проведения теста


Методика проведения тестаИсследование базируется на иммуноферментном исследовании хорионического гонадотропина в венозной крови. Забор проводится обычно утром натощак. Прием медикаментов на показатели анализа не влияет. С помощью иммуноферментной методики можно выделить отдельные молекулы гликопротеида, которые потом автоматически подсчитываются.

Норма и интерпретация результатов исследования

Нормативные показатели зависят от типа анализатора и термина беременности женщины. Однако, существуют основные закономерности изменения ХГЧ. При нормальной физиологической беременности с 6-10 дня после оплодотворения концентрация гормона удваивается каждые 2 суток. Максимальный уровень ХГЧ наблюдается в 11-12 недели гестации, после чего он начинает постепенно снижаться. В конце третьего триместра настает второй пик концентрации гормона, что служит сигналом готовности к родовой активности организма.

Интерпретацией результатов занимается лечащий врач-гинеколог.

Диагностическая значимость исследование крови для измерения уровня общего хорионического гонадотропина человека (ХГЧ)

Данный гормон секретируют оболочки зародыша, его синтез начинается уже спустя несколько дней после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке главного органа репродуктивной системы женщины – матки. Именно поэтому он является важным показателем развития нормальной беременности и возникновения ее осложнений. Сразу после прикрепления эмбриона, который на этом этапе представляет собой микроскопический пузырек с жидкостью, к стенке матки происходит быстрое размножение его клеток. Из одной их части формируется эмбриобласт (будущий младенец), из другой (внутренней) – трофобласт, из него в дальнейшем образуется хорион (ворсинчатая оболочка плодного яйца, которая выполняет роль посредника между организмами матери и ребенка, обеспечивая его питание). Именно он и производит гормон, оказывающий влияние на формирование плода и обеспечивающий благополучное течение гестационного периода. Выявление наличия ХГЧ в женском организме свидетельствует о наступлении беременности – он стимулирует:

Диагностическая значимость исследование крови1. Функциональную деятельность временной железы внутренней секреции – желтого тела, которая вырабатывает прогестерон, необходимый для:

  • обеспечения нормального состояния эндометрия (внутреннего слоя матки);
  • надежного прикрепления плодного яйца;
  • поступления в него необходимых питательных веществ. 

2. Производство яичниками стероидных половых гормонов – эстрогенов и слабых андрогенов.

3. Активность хориона и образующейся в результате разрастания его ткани плаценты («детского места»).

Оказывая на женский организм такое многостороннее специфическое воздействие, ХГЧ обеспечивает успешное протекание периода вынашивания малыша.

Химическую структуру гормона составляют белок и сложные углеводы, в составе которых содержатся 2 субъединицы:

  • альфа – характеризующаяся полной идентичностью α-субъединицам гипофизарных гормонов, выполняющих роль ХГЧ в организме не беременной женщины – тиреотропина, лютеотропина, фолликулотропина;
  • бета – уникальная часть, которая обуславливает специфичность действия ХГЧ и позволяет обнаруживать его наличие в биологических жидкостях (зная ее уровень содержания в крови, можно уже спустя 6-8 суток после слияния двух гамет диагностировать наступление беременности). 

При нормальном течении гестационного периода концентрация ХГЧ увеличивается каждые полтора суток, достигая максимума к 10-11-й неделе. Затем она постепенно снижается – это явление обусловлено началом секреции стероидных гормонов плацентой (их участие позволяет эндометрию нормально функционировать). С 11-й акушерской недели желтое тело уже не нуждается в воздействии ХГЧ, в этот период он стимулирует секрецию тестостерона в организме плода – это необходимо для формирования наружных гениталий. По результатам лабораторных тестов, позволяющих определять уровень содержания в крови ХГЧ, акушер-гинекологи судят о благополучном протекании беременности. На основании снижения показателя можно предположить:

  • эктопическую (внематочную) беременность;
  • плацентарную недостаточность (нарушение функционирования «детского места»);
  • задержку внутриутробного развития плода:
  • угрозу самопроизвольного выкидыша;
  • неразвивающуюся («замершую») беременность.

Увеличение концентрации ХГЧ ассоциировано с вынашиванием нескольких плодов, неправильно установленным сроком гестации, наличием у будущей матери хронических заболеваний (к примеру – сахарного диабета) и патологически протекающей беременностью, сопровождающейся:

  • Когда назначают анализ крови беременнымтоксикозом – синдромом нарушения адаптации к беременности (своеобразной ответной реакцией женского организма на появление в нем зародыша);
  • эклампсией (состоянием, угрожающим жизни матери и младенца и характеризующимся сильной отечностью нижних конечностей, судорожной активностью, резким повышением кровяного давления, появлением белка в моче);
  • гестозом (поздним токсикозом, при котором у будущей матери наблюдается ухудшение функционирования головного мозга, мочевыделительной и сосудистой систем). 

Определение количества этого гормона входит в комплекс исследований, результаты которого позволяют предположить вероятность рождения ребенка с аномалией развития или наличие у женщины гормон-продуцирующего опухолевидного образования – хорион-эпителиомы (злокачественной опухоли, формирующейся в матке из эпителия ворсинчатой оболочки плодного яйца), пузырного заноса (трофобластической опухоли, которая является следствием патологического разрастания измененной оплодотворенной яйцеклетки либо тканей плаценты).

В организме мужчины и не беременной женщины количество ХГЧ не превышает 5,0 МЕ/л. Его уровень содержания в организме будущей матери варьирует в зависимости от срока гестации.

Проведение теста на ХГЧ необходимо после выполнения вакуумно-аспирационного аборта (малоинвазивного вмешательства по искусственному прерыванию беременности) – об успешности манипуляции свидетельствует снижение уровня содержания в крови гормона, его высокая концентрация указывает на дальнейшее прогрессирование беременность.

Получение ложноотрицательных итоговых данных теста, который проводят для диагностики беременности, возможно при слишком раннем выполнении исследования – если от момента зачатия прошло меньше 5-ти дней. 

Отклонение показателя от референсных значений требует проведения дополнительного обследования – ультрасонографии тазовых органов (матки и ее придатков).