Анализ ИГХ

Иммуногистохимический анализ


Анализ ИГХ
Иммуногистохимическое исследование представляет собой особую методику лабораторной диагностики, позволяющую определить развитие тканей опухолевидного образования на клеточном уровне и точно диагностировать наличие у пациента онкологического заболевания. Данный способ используют для оценивания роста клеток новообразования, прогнозирования течения патологического процесса, ответную реакцию опухоли на радио-и химиотерапию.

С помощью иммуногистохимии проводят:
  • тестирование HER2-статуса в клетках опухоли в молочной железе;
  • иммунодиагностику лимфо-пролиферативных процессов;
  • выявление рецепторов эстрогена и прогестерона при раке молочной железы;
  • определение гистогенеза метастатических и не классифицируемых новообразований.

Показания для исследования


Главный повод для проведения ИГХ – подозрение на злокачественный процесс. Практикующие специалисты назначают исследование при диагностировании заболеваний репродуктивных органов и необходимости:
  • изучения иммуно-фенотипа клеток первичных опухолевидных образований и метастаз;
  • определения комплексов гормон-рецепторов, которые вызывают экспрессию определенных генов;
  • выявления и идентификации микроорганизмов;
  • иммунофенотипирования лимфо-пролиферативных патологий;
  • оценивания прогноза течения опухолевого процесса.

Как проводится иммуногистохимическое исследование


Микроскопия
Биологическим материалом является образец патологической ткани, полученный (в зависимости от локализации опухоли и ее вида) с помощью биопсии, в ходе проведения операции или эндоскопического обследования. По окончании процедуры изъятия образца биоматериала, его помещают в 10% формалин (водный раствор формальдегида, стабилизированный метанолом) и доставляют в специализированную лабораторию.

Выполнение анализа ИГХ включает три этапа:
  1. Биоптат обеззараживают и заливают парафином (это позволяет хранить биоматериал в течение длительного времени и при необходимости провести повторный анализ). С помощью микротома готовят тонкие срезы и подвергают их первичному изучению.
  2. Биоматериал помещают на предметные стекла и окрашивают специальными красителями, в составе которых содержатся различные специфические антитела. В зависимости от количества определяемых маркеров различают малую (в ее составе имеется около 5 антител) и большую (содержащую несколько десятков антител) иммунологические панели – их использование определяется предполагаемым диагнозом.
  3. Окрашенные препараты тщательно изучают под микроскопом – атипичные клетки обладают эффектом флюоресценции, что предоставляет квалифицированному специалисту определить вид злокачественного процесса.

Интерпретация результатов анализа


Заключение анализа составляется опытным патоморфологом и содержит информацию о:
  • морфологической структуре образца биоматериала;
  • показателе степени злокачественности процесса – Ki-67;
  • антителах, к которым определена тропность патологической ткани;
  • виде и количестве опухолевых клеток.
Расшифровкой итоговых данных иммуногистохимического исследования занимается врач-онколог. Несмотря на то, что ИГХ считается достоверным и информативным методом, окончательный диагноз выставляется только после изучения результатов всех диагностических процедур.