Иммунохроматографическое выявление антигена SARS-CoV-2 (экспресс тест)

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач клинической лабораторной диагностики, Главный врач,

Экспресс-тест. Антиген SARS-CoV-2 в мазке.

Экспресс тест на обнаружение антигена SARS-CoV-2, проводимый иммунохроматографическим методом, предназначен для выявления в образце биологического материала антигена N-белка (нуклеокапсидного белка) к возбудителю коронавируса. Тестирование необходимо для выявления коронавирусной инфекции на ранней ее стадии и проведения, в случае получения положительного результата, требуемого лечения и изоляционных мероприятий. Тест проводится также с целью дифференциальной диагностики коронавируса с иными респираторными вирусными инфекциями, характеризующимися схожей клинической картиной.

Коронавирусная инфекция, возбудителем которой является вирус SARS-CoV-2, впервые стала известна человечеству в декабре 2019 года. Стремительно распространяясь по всему земному шару, уже спустя два месяца своего существования, заболевание стало причиной пандемии мирового масштаба.

SARS-CoV-2: определение и общая информация

Иммунохроматографическое выявление антигена SARS-CoV-2РНК-содержащий вирус SARS-CoV-2 является возбудителем острой респираторной инфекции, получившей названием COVID 19. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период времени. Основным источником коронавируса выступает больной человек, включая случаи бессимптомного носительства. Заболевший является наиболее опасным для окружающих в период времени с конца инкубационного периода (последние двое суток) и в течение первых нескольких дней болезни. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 5-7 дней, максимальная – равняется двум неделям.  Заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем: вирусные частицы передаются при чихании, кашле, разговоре на близком расстоянии (когда дистанция меньше двух метров). Также распространен контактный механизм передачи COVID 19: посредством рукопожатий и иного контакта с зараженным человеком, через предметы и их поверхности, которые контаминированы вирусом. Известен и фекально-оральный путь распространения вируса.

При поражении организма COVID 19 у больного отмечается повышение температуры тела, повышенная утомляемость, слабость при минимальных нагрузках, общее недомогание, кашель, который может как сопровождаться отхождением мокроты, так и быть сухим. Данные симптомы коронавируса считаются наиболее распространенными. Реже встречаются такие проявления COVID 19, как резкая утрата вкуса и обоняния, суставная и мышечная боль, конъюнктивит, высыпания на коже, заложенность носа, болевые ощущения в горле, диарея, тошнота и рвота.

Большинству заболевших (в 80% случаев) оказывается достаточным консервативной терапии, 15% больных, у которых болезнь имеет тяжелое течение, нуждаются в кислородотерапии в условиях стационара, а 5% пациентов требуется помощь в отделении интенсивной терапии.

Показания для проведения анализа

Экспресс тест на обнаружение антигена к коронавирусу назначают квалифицированные педиатры, терапевты, инфекционисты в следующих случаях:

  • при наличии характерной клинической симптоматики COVID 19 (исследование целесообразно проводить в первые дни проявления заболевания, но не позднее чем на десятые сутки с момента появления первых симптомов);
  • для дифференциальной диагностики с патологиями, сопровождающимися схожими с коронавирусной инфекцией проявлениями;
  • при проведении скрининга населения с целью выявления фактов бессимптомного носительства коронавируса;
  • Симптомы коронавирусной инфекциидля обследования пациентов, контактировавших с людьми с подтвержденной коронавирусной инфекцией;
  • для обследования пациентов, находящихся в тесном контакте с лицами, прибывшими из стран с напряженной эпидемиологической обстановкой в связи с распространением COVID 19;
  • обследование лиц, прибывших из стран с высоким уровнем заражения коронавирусом;
  • обследование доноров;
  • скрининг в период беременности;
  • обследование пациентов при невозможности проведения ПЦР диагностики коронавирусной инфекции;
  • при получении сомнительных результатов проведенного ПЦР-исследования.

Подготовка к проведению анализа

Перед забором биоматериала, с целью обеспечения достоверности результатов исследования, пациенту надлежит правильно подготовиться к предстоящему тестированию. Врачебные рекомендации заключаются в следующем:

  • за два дня до получения мазка недопустимо употреблять алкоголь;
  • за шесть часов до процедуры запрещено орошать полость рта лекарственными препаратами, рассасывать таблетки, промывать нос или закапывать в него спреи, капли;
  • за три часа до манипуляции нельзя пить, употреблять пищу, курить, проводить полоскание ротовой полости, чистить зубы, использовать средства для освежения дыхания (жевательные жвачки, леденцы).

Стоит учитывать, что тестирование не проводится анонимно, в связи с чем обязательно иметь с собой паспорт, который потребуется предъявить медицинскому работнику перед проведением анализа. Наиболее оптимальным временем для проведения процедуры получения биоматериала для экспресс-тестирования на COVID 19 являются утренние часы.

Метод исследования

Биологическим материалом является мазок из носоглотки и зева. Процедура забора биоматериала проводится соответственно с помощью двух стерильных ватных палочек (реже используются специальные щеточки). Для тестирования мазок выполняют с поверхности миндалин, задней стенки зева и небных дужек. Для этого зондом проводят несколько вращательных движений в зоне указанных областей. Обязательно предварительное полоскание полости рта. При получении мазка из носоглотки медицинский работник вводит ватную палочку в носовой ход на требуемую глубину. Если мазок будет взят со слизистой оболочки, расположенной в преддверии носа, то результаты анализа будут недостоверными.

Мазок из носоглотки на коронавирусную инфекциюПолученный образец биологического материала помещают на несколько минут в специальный раствор. Далее несколько капель данного раствора наносится на специальную тестовую полоску. Результат экспресс-теста будет готов по прошествии 5-10 минут. В основе механизма тест-системы лежит метод иммунохроматографического анализа. Данный способ диагностики базируется на выявлении в исследуемом биологическом материале реакции, возникающей между антигеном (в данном случае SARS-CoV-2) и соответствующим ему антителом. Тестирование выполняется на высокотехнологичном оборудовании, полностью автоматизировано, в связи с чем имеет высокую степень специфичности и чувствительности.

Расшифровка анализа

Концентрация вирусной нагрузки, вызванной внедрением в организм SARS-CoV-2 в норме должна находится в диапазоне от 0 до 200. 

Положительный результат экспресс-теста указывает на инфицирование пациента вирусом COVID 19. Патологический процесс протекает в острой фазе, обследуемый представляет опасность для окружающих ввиду того, что он способен инфицировать других людей, передавая вирусные частицы. С целью предотвращения распространения заболевания в отношении пациентов с положительным результатом необходимо применение изоляционных мероприятий.

Отрицательный результат экспресс-диагностики может указывать на:

  • отсутствие в организме обследуемого COVID 19. При наличии характерной клинической симптоматики такой результат позволяет сделать вывод о том, что патологические признаки вызваны возбудителем другого заболевания;
  • позднее проведение тестирования, когда продолжительность наличествующих симптомов болезни превышает 10 дней;
  • наступление фазы выздоровления пациента после перенесенного COVID 19.

Что способно повлиять на результат?

Экспресс-тесты, проводимые на основе иммунохроматографического метода, являются высокоточными методами диагностики SARS-CoV-2. Однако при их выполнении нельзя полностью исключить получение недостоверных результатов. Искажение итоговых значений может быть вызвано рядом факторов, среди которых отмечают:

  • нарушение обследуемым правил по подготовке к процедуре по выполнению мазка;
  • нарушение медицинским работником техники получения биологического материала (не стерильность используемых ватных палочек или щеточек, приводящая к внешнему загрязнению пробы; взятие мазка со слизистой неверной локализации).