Индекс свободных андрогенов (тестостерон общ./ГСПГ)

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Определение индекса свободных андрогенов

Индекс свободных андрогенов (ИСА) – число, показывающее процентное соотношение общего тестостерона, включающего две фракции, к количеству глобулина, который связывает и таким образом образует комплексы с половыми гормонами. Он необходим для точной оценки уровня тестостерона и считается основным маркером андрогенного статуса.

Индекс свободных андрогенов (ИСА)Тестостерон является основным половым гормоном у мужчин. Но в небольших количествах он синтезируется и в женском организме. В крови гормон находится в трех состояниях: свободном, слабосвязанном (обратимая связь с альбумином) и связанном (стойкое соединение с глобулином). 

В активном состоянии находится исключительно свободный тестостерон. Но биологически доступны обе фракции (в том числе и слабосвязанная форма гормона). Именно их суммарное значение считается показателем общего тестостерона, необходимого для вычисления индекса.

Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) является гликопротеином, образующимся в печени. Он отличается высокой степенью к образованию комплексов с половыми гормонами ─ андрогенами и эстрогенами.

Оценка баланса андрогенов

Оценка баланса андрогенов – это комплексное исследование венозной крови, направленное на анализ соотношения общего тестостерона к ГСПГ, которое назначается мужчинам и женщинам при подозрении андрогенного дефицита и гиперандрогении. Тестостерон обеспечивает массивность тканей мышц и костей, участвует в нормализации эмоционального психологического состояния. Продуцируется тестостерон под воздействием лютеинизирующего гормона (ЛГ). Cекс-стероид-связывающий глобулин представляет собой белок, обеспечивающий взаимосвязь между Е2, ДГТ и стероидным андрогенным гормоном. При изменении синтеза ГСПГ происходит задержка транспортировки гормонов к половым органам-мишеням, которая тормозит физиологические функции.

Низкие значения ГСПГ у пациентов мужского пола чаще всего связаны с некоторыми заболеваниями, в частности нефротической формой гломерулонефрита, дефицитом гормонов щитовидки, лишним весом, болезнями печени.

Признаками гиперандрогении являются: повреждения сальных желез и волосяных луковиц (сыпь, себорейная экзема, чрезмерное оволосение), нерегулярные месячные, невозможность зачатия. При сильном продуцировании андрогенов возникают симптомы вирильного синдрома – искажается голос, наращивается масса мышц, ослабевают молочные железы и пр.

Максимально допустимые пороговые значения при постановке диагноза «гиперандрогения» у женщин составляют: стероидный андрогенный гормон >3,0 нмоль/л, ГСПГ <30 нмоль /л, ИСА >5 %.

На кого ориентирован тест?

Анализ назначается:

  1. Направление на анализКогда у обоих полов проявляются клинические симптомы повышения либо уменьшения концентрации андрогенов на фоне нормальных значений тестостерона (алопеция, высыпания на коже, себорейная экзема, повышенный индекс инсулинорезистентности).
  2. Пациентам женского пола при подозрении на чрезмерное оволосение, ановуляцию, продолжительное отсутствие месячных, сбой менструального цикла.
  3. Пациентам мужского пола при подозрении мужского климакса, эректильной дисфункции, хронической формы простатита, расстройства сексуального желания.

Когда назначают анализ на ИСА?

Гинекологи и эндокринологи могут направить пациентку пройти анализ определения индекса свободных андрогенов, если у нее диагностирован синдром Штейна-Левенталя (поликистоз яичников), есть проблемы со щитовидной железой или присутствуют признаки гиперандрогении, а именно:

  • угревая сыпь;
  • снижение тембра голоса;
  • чрезмерное оволосение по мужскому типу (гирсутизм);
  • проблемы с менструальным циклом;
  • бесплодие.

Мужчин на обследование направляют андролог или уролог. Показаниями служат хронический простатит и подозрения на гипогонадизм, который проявляется:

  • проблемами с эрекцией и эякуляцией;
  • ослаблением полового влечения;
  • снижением мышечной массы;
  • бесплодием.

Кроме того, показаниями к проведению анализа служат клинические признаки изменения уровня андрогенов при нормальных показателях тестостерона.

Правила подготовки сдачи анализа крови

  1. Забор крови из веныКровь для анализа на гормоны берут утром натощак. Пациент не должен есть до сдачи анализа не менее 8 часов. Разрешено только употребление негазированной воды. 
  2. Чтобы избежать искажения результатов, следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок за 2-3 суток до проведения теста.
  3. Женщины сдают анализ строго на шестые-седьмые сутки от начала менструального цикла, если врач не указывает другой день.

Особенности диагностики

Поскольку свободный андрогенный индекс (FAI) — это соотношение, используемое для определения аномального андрогенного статуса у людей, данный параметр представляет собой общее количество тестостерона, разделённое на уровень ГСПГ, а затем умноженное на константу (в большинстве случаев равную 100).

Для индекса свободных андрогенов характерно отражение наличия биодоступного тестостерона, которое используется как дополнительный параметр андрогенного статуса. Данный критерий способствует обнаружению нехватки тестостерона у мужчин и выявлению гиперандрогении (чрезмерного продуцирования андрогенов либо усиления их динамики) у женщин.

Поскольку только свободный тестостерон способен связываться с тканевыми рецепторами и оказывать воздействие на организм, считается, что этот показатель является лучшим маркером андрогенного статуса человека. По причине того, что свободный тестостерон трудно измеряется и затратный по деньгам, в некоторых лабораториях данное исследование отсутствует. 

Тест ИСА предназначен для определения уровня свободного тестостерона, однако он не очень точен. Не существует общепринятых «нормальных диапазонов», потому значения, которые немного превышают референсные значения или являются заниженными от установленных лабораторией показателей, могут не быть клинически значимыми. 

Референсные диапазоны зависят от константы в расчёте (обычно она равна 100). Однако, как и при любом лабораторном измерении, важно, чтобы результаты сравнивались с эталонным диапазоном, заданным для этой лаборатории. Ни ИСА, ни анализ на свободный или общий тестостерон не следует интерпретировать изолированно. Как минимум, параллельно с данным тестом следует измерять уровень гонадотропина в крови. 

Оценка баланса андрогеновУ здоровых взрослых мужчин типичные значения FAI колеблются в пределах 30-150. Показатели ниже 30 могут указывать на дефицит тестостерона, который может привести к усталости, эректильной дисфункции, остеопорозу, изменению вторичных половых признаков. 

Женщинам анализ на ИСА чаще всего назначается, когда существуют опасения повышения уровня андрогенов (например, при оволосении по мужскому типу, синдроме поликистозных яичников). Нормальные значения FAI у женщин соответствуют 7-10.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Показатель свободного тестостерона – индекс, с помощью которого рассчитывается соотношение молярности общей формы тестостерона к молярности ССГ, отображаемое в процентах.

Около 97-99 % тестостерона в связанной форме перемещается в крови: примерно 54 % – связано с белком альбумином, 44 % – с ГСПГ и 1-3 % присутствует в несвязанном, свободном состоянии.

ИСА коррелирует с содержащейся биологически доступной формой тестостерона, а также используется как специфический маркер андрогенного статуса.

У женщин тест на ИСА является достоверным методом диагностики гиперандрогении.

Клиническая значимость

Клиническая эффективность анализа достигается при:

1. Своевременной оценке андрогенного статуса в случае подозрения патологических изменений в образовании ГСПГ либо их выявления.

2. Диагностике общего тестостерона в период полового созревания у мальчиков, а также у мужчин старшего возраста.

3. Анализе общей формы тестостерона у пациентов женского пола с симптоматикой гиперандрогении при нормальном показателе общего тестостерона.

4. Контроле антиандрогенного лечения и тестостероновой терапии у обоих полов.

Оценка баланса андрогенов хорошо зарекомендовала себя при диагностике патологий и болезней с выраженной клиникой дефектной выработки андрогенов. Изменение баланса гормонов у женщин, проявляющееся усиленной продукцией тестостерона, провоцирует поликистоз яичников, прекращение менструаций, несозревание яйцеклетки (ановуляцию), выкидыш, бесплодие, чрезмерное оволосение по мужскому признаку. Вместе с тем концентрация белка ГСПГ снижается, вследствие чего наблюдается повышение ИСА. Тест даёт возможность оценить в процентном соотношении степень чрезмерной выработки гормонов андрогенной группы.

Что может оказывать влияние на результат исследованияРост ИСА имеет медицинскую значимость при диагностировании у женщин вышеперечисленных состояний. Количество общего тестостерона при таких заболеваниях может соответствовать норме, потому оценка данного индекса даёт врачу возможность поставить верный диагноз.

Исследование индекса свободных андрогенов широко используется не только в гинекологической, но и в урологической, андрологической практике. Низкие титры ИСА свидетельствуют о патологиях мужской репродуктивной системы, наиболее распространёнными из которых являются потеря сексуального влечения, импотенция. Кроме того, тест ИСА рекомендован при необходимости проведения обследования относительно акне, хронического воспаления простаты, алопеции.

Что может оказывать влияние на результат исследования?

На искажении результатов теста могут сказываться:

  • возраст, пол пациента;
  • общее состояние здоровья;
  • наличие сопутствующих болезней;
  • приём медикаментов.

Факторы, оказывающие влияние на повышение ИСА

Рост индекса свободных андрогенов наблюдается при приёме барбитуратов, андрогенов, кломифена, стероидов, лекарственных препаратов против конвульсий.

Причины снижения ИСА

На уменьшение индекса свободных андрогенов могут оказывать влияние эстрогены.

Расшифровка анализа крови

На конечные показатели могут влиять пол и возраст человека. У мужчин референсные значения индекса свободных андрогенов варьируют в пределах 14,8 – 95%. 

У пациенток средние показатели индекса напрямую зависят от фазы менструального цикла:

  • фолликулярная фаза ─ 0,8-9,3%;
  • овуляция ─ 1,3-17%;
  • лютеиновая фаза ─ 0,8-11%;
  • менопауза ─ до 6,6%.

Оценивать результаты анализа индекса свободных андрогенов должен только врач, учитывая данные анамнеза, клиническую картину и результаты других методов обследования.