Ингибин-В

(рабочие дни):
до 14 дн.
H26
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Что такое Ингибин В
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Ингибитор секреции фолликулостимулирующего гормона.
Синонимы (eng): Inhibin B.
Метод исследования: Иммуноферментный анализ (ИФА).
Единицы измерения: Пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Сроки выполнения: 14 дней
В каких случаях назначают исследование

- патология сперматогенеза;
- раннее половое созревание, либо его задержка;
- нарушения развития половых желез;
- подозрение на гранулезоэпителиому, либо муциозный рак яичников;
- перед, в течение и после окончания лечения патологий яичников;
- бесплодие.
Как подготовиться к исследованию
- Забор биоматериала производится только натощак после голодания 10-12 часов.
- За несколько дней до сдачи крови следует не нагружать себя физически, воздержаться от приема спиртного.
- За несколько часов до исследования до исс
ледования не курить. - Если у женщин сохранен менструальный цикл, анализ выполняется на 4 день от начала цикла, если доктором не оговорена другая фаза.
Особенности исследования крови для определения уровня содержания ингибина B
Иммуноферментный анализ крови, в ходе которого измеряется уровень содержания ингибина В, проводят для выявления нарушений функциональной деятельности репродуктивной системы.
В организме представительниц «слабого» пола ингибин В вырабатывают вторичные (более зрелые) фолликулы яичников – определение количества данного гликопротеина используется при оценивании зрелости половых желез и установлении причин преждевременного созревания девушки. Его концентрация в кровеносном русле возрастает по мере полового созревания женщины и зависит от фазы менструального цикла – в раннюю фолликулиновую она повышается, достигая максимального значения в ее среднем периоде и снижаясь в лютеиновую фазу. По мере наступления менопаузы в яичниках снижается количество фолликулов и, следовательно, синтез ингибина В – в период пре-менопаузы его уровень в фолликулиновую фазу снижается раньше уровня эстрадиола. Измерение концентрации ингибина В в этот период прогнозирует время наступления менопаузы, при которой она не превышает 5 мг/мл. Эту особенность гормона практикующие специалисты используют в качестве специфичного маркера муцинозного (происходящего из внутренней ткани) и гранулезоклеточного (формирующегося из гранулярных клеток стромы) рака яичника – при его выявлении наблюдается повышение гормона в 60 и более раз. Проведение лабораторных тестов, позволяющих определить количество ингибина В и выявить углеводный антиген (опухолевый маркер СА-125), являются дополнительными методами диагностирования онкологической патологии и контроля ее лечения.
В организме представителя «сильной» половины человечества высокая концентрация ингибина В наблюдается в детском возрасте – ее пик приходится на 3 месяца, затем она постепенно снижается и достигает минимума к 10-ти годам. Увеличение уровня гормона является свидетельством наличия функционально активной тестикулярной ткани. Результаты анализа крови на ингибин В позволяют определить пол младенца в сомнительных случаях, диагностировать и дифференцировать аномалии развития гонад (крипторхизм – не опущение яичек из брюшной полости в мошонку, анорхию – полное отсутствие тестикул), выбрать рациональную тактику лечебных мероприятий.
При обследовании взрослых мужчин Ингибин В используют для оценивания сперматогенеза (процесса формирования, развития и созревания сперматозоидов) и функциональной деятельности регулирующих этот процесс клеток Сертоли. В крови здорового мужчины уровень содержания гормона стабильно высокий – его показатели пропорциональны объему ткани тестикул и плотности семенной жидкости, их понижение характерно для олигоспермии (малого количества сперматозоидов в эякуляте), азооспермии (полного отсутствия в сперме половых клеток) и нарушения процесса развития гамет. Комплексный тест, позволяющий одновременно определить уровень ингибина В и фолликулостимулирующего гормона, используют для оценивания адекватности сперматогенеза.
- применении радиоизотопов во время проведения радионуклидной диагностики ранних стадий различных патологических процессов (в этом случае взятие образца биологического материала следует отложить на 7 дней);
- приеме гормональных контрацептивов;
- введении лекарственных препаратов, конъюгированных моноклональными антителами;
- проведенном незадолго до выполнения анализа ядерно-магнитном резонансом сканировании;
- наличии у пациента пагубных привычек – алкогольной зависимости и табако-курения (они оказывают на резерв половых желез негативный эффект).
Опосредованное изменение концентрации ингибина В возможно на фоне приема фармакологических средств, которые оказывают воздействие на уровни содержания в крови андрогенов и фолликулотропина.
Важно помнить, что результаты исследования содержат информацию только для квалифицированного специалиста – ее запрещается интерпретировать самостоятельно и использовать для самолечения. Постановка точного диагноза является п
Интерпретация результатов

- до 18 л. – 4.1-353 пг/мл;
- от 18 л. и старше – 26.0-326.0 пг/мл.
- до 18 л. – <84.0 пг/мл;
- от 18 л. – <341.0 пг/мл.