Ингибин-В

Кучеренко Лариса Николаевна
Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 14 дн.
Цена:
1890 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Что такое Ингибин В


Ингибин В – гликопротеин, являющийся маркёром овогенеза у женщин и сперматогенеза у мужчин. Регулирует процессы гаметогенеза, синтезируется гранулезными клетками антральных фолликулов яичников и в клетках Сертоли семенных канальцах яичек.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Ингибитор секреции фолликулостимулирующего гормона.

Синонимы (eng): Inhibin B.

Метод исследования: Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения: Пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Сроки выполнения: 14 дней

В каких случаях назначают исследование


Анализ крови на гормоны ингибин-ВИсследование необходимо для диагностики нарушений репродуктивной функции у женщин и мужчин:
  • патология сперматогенеза;
  • раннее половое созревание, либо его задержка;
  • нарушения развития половых желез;
  • подозрение на гранулезоэпителиому, либо муциозный рак яичников;
  • перед, в течение и после окончания лечения патологий яичников;
  • бесплодие.
Также исследование проводится при планировании ЭКО.

Как подготовиться к исследованию


Для получения наиболее достоверных результатов, следует соблюдать следующие правила:

  • Забор биоматериала производится только натощак после голодания 10-12 часов. 
  • За несколько дней до сдачи крови следует не нагружать себя физически, воздержаться от приема спиртного.
  • За несколько часов до исследования до исследования не курить.
  • Если у женщин сохранен менструальный цикл, анализ выполняется на 4 день от начала цикла, если доктором не оговорена другая фаза.
Также заранее следует проконсультироваться с доктором по поводу целесообразности отмены эстрогенов и андрогенов за несколько дней до проведения исследования.

Особенности исследования крови для определения уровня содержания ингибина B

Особенности исследования крови для определения уровня содержания ингибина BДанный гетеродимерный гормон является представителем семейства цитокинов, контролирующих клеточную пролиферацию и дифференцировку. Его секреция происходит в клетках Сертоли (структурного компонента мужских семенных канальцев) и гранулезы женских яичников. Функциональная деятельность ингибина В заключается в угнетении синтеза гормона передней доли гипофиза – фолликулотропина, оказывающего местное паракринное воздействие в гонадах (яичниках и яичках). Уменьшению производства самого ингибина способствует гонадотропин-рилизинг-гормон, увеличению – андрогены и полипептидный гормон IGF-1, строение и функции которого схожи с проинсулином (предшественником важнейшего регулятора углеводного обмена и единственного гормона, который обеспечивает усвоение глюкозы клетками организма).

Иммуноферментный анализ крови, в ходе которого измеряется уровень содержания ингибина В, проводят для выявления нарушений функциональной деятельности репродуктивной системы.

В организме представительниц «слабого» пола ингибин В вырабатывают вторичные (более зрелые) фолликулы яичников – определение количества данного гликопротеина используется при оценивании зрелости половых желез и установлении причин преждевременного созревания девушки. Его концентрация в кровеносном русле возрастает по мере полового созревания женщины и зависит от фазы менструального цикла – в раннюю фолликулиновую она повышается, достигая максимального значения в ее среднем периоде и снижаясь в лютеиновую фазу. По мере наступления менопаузы в яичниках снижается количество фолликулов и, следовательно, синтез ингибина В – в период пре-менопаузы его уровень в фолликулиновую фазу снижается раньше уровня эстрадиола. Измерение концентрации ингибина В в этот период прогнозирует время наступления менопаузы, при которой она не превышает 5 мг/мл. Эту особенность гормона практикующие специалисты используют в качестве специфичного маркера муцинозного (происходящего из внутренней ткани) и гранулезоклеточного (формирующегося из гранулярных клеток стромы) рака яичника – при его выявлении наблюдается повышение гормона в 60 и более раз. Проведение лабораторных тестов, позволяющих определить количество ингибина В и выявить углеводный антиген (опухолевый маркер СА-125), являются дополнительными методами диагностирования онкологической патологии и контроля ее лечения.

Исследование крови для определения уровня ингибина ВИсследование крови для определения уровня ингибина В и других стероидных гормонов (антимюллерова и фолликулостимулирующего) применяется для оценивания овариального резерва яичников – численности способных к оплодотворению яйцеклеток (чем их больше, тем выше количество гормонов). Физиологическое и патологическое истощение яичников приводит к утрате полноценной овуляции, возможности естественного оплодотворения и вынашивания ребенка. Именно поэтому тест на ингибин В позволяет спрогнозировать возможность нормальной беременности у женщины зрелого возраста, целесообразность и результативность применения вспомогательных репродуктивных технологий.

В организме представителя «сильной» половины человечества высокая концентрация ингибина В наблюдается в детском возрасте – ее пик приходится на 3 месяца, затем она постепенно снижается и достигает минимума к 10-ти годам. Увеличение уровня гормона является свидетельством наличия функционально активной тестикулярной ткани. Результаты анализа крови на ингибин В позволяют определить пол младенца в сомнительных случаях, диагностировать и дифференцировать аномалии развития гонад (крипторхизм – не опущение яичек из брюшной полости в мошонку, анорхию – полное отсутствие тестикул), выбрать рациональную тактику лечебных мероприятий. 

При обследовании взрослых мужчин Ингибин В используют для оценивания сперматогенеза (процесса формирования, развития и созревания сперматозоидов) и функциональной деятельности регулирующих этот процесс клеток Сертоли. В крови здорового мужчины уровень содержания гормона стабильно высокий – его показатели пропорциональны объему ткани тестикул и плотности семенной жидкости, их понижение характерно для олигоспермии (малого количества сперматозоидов в эякуляте), азооспермии (полного отсутствия в сперме половых клеток) и нарушения процесса развития гамет. Комплексный тест, позволяющий одновременно определить уровень ингибина В и фолликулостимулирующего гормона, используют для оценивания адекватности сперматогенеза.

Ингибин В в кровиКоличество гормона, циркулирующего в кровеносном русле, зависит от пола и возраста пациента. Получение некорректных итоговых данных лабораторного исследования возможно при:

  • применении радиоизотопов во время проведения радионуклидной диагностики ранних стадий различных патологических процессов (в этом случае взятие образца биологического материала следует отложить на 7 дней);
  • приеме гормональных контрацептивов;
  • введении лекарственных препаратов, конъюгированных моноклональными антителами;
  • проведенном незадолго до выполнения анализа ядерно-магнитном резонансом сканировании;
  • наличии у пациента пагубных привычек – алкогольной зависимости и табако-курения (они оказывают на резерв половых желез негативный эффект). 

Опосредованное изменение концентрации ингибина В возможно на фоне приема фармакологических средств, которые оказывают воздействие на уровни содержания в крови андрогенов и фолликулотропина.

Важно помнить, что результаты исследования содержат информацию только для квалифицированного специалиста – ее запрещается интерпретировать самостоятельно и использовать для самолечения. Постановка точного диагноза является прерогативой лечащего врача, который принимает во внимание и другую информацию – данные анамнеза, клинической картины, дополнительных исследований.

Интерпретация результатов


Не следует самостоятельно устанавливать себе диагноз, а также прописывать лечение по результатам исследования. Расшифровка используется только лечащим доктором. Ставится точный диагноз, определяется направление терапии с учетом результатов иных следований, клинико-анамнестических данных, общего состояния пациента.

Расшифровка анализа кровиМужчины:
  • до 18 л. – 4.1-353 пг/мл;
  • от 18 л. и старше – 26.0-326.0 пг/мл.
Понижение может свидетельствовать о нарушениях в сперматогенезе, анорхии, последствиях негативного воздействия токсических веществ и инфекций.

Женщины:
  • до 18 л. – <84.0 пг/мл;
  • от 18 л. – <341.0 пг/мл.
Повышение у женщин уровня ингибина В может говорить о синдроме гиперстимуляции яичников, опухоли яичников. Понижение может свидетельствовать о наступлении менопаузы, раннем истощении яичников, анорексии и проч.

Отклонение от нормы в результатах не всегда говорит о наличии патологии в организме. Требуется консультация специалиста.