Исследование мочи на белок Бенс-Джонса, количественно (иммунофиксация мочи)

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 3603 *
Срок исполнения до 12 дн. (рабочие дни)
Код услуги D28
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ мочи на белок Бенс-Джонса

Исследование мочи на белок Бенс-Джонса проводится для диагностирования и клинического разграничения редких системных и злокачественных патологий – болезни депозитов легких цепей, B-клеточной лимфоплазмоцитарной лимфомы, миеломной болезни, а также контроля проводимых лечебных мероприятий.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: суточная моча, средняя порция суточной мочи
  • Синонимы (rus): Свободные легкие цепи иммуноглобулинов в моче
  • Синонимы (eng): Free light chains, Urine, Bence-Jones protein, Urine (immunofixation), Urinary FLC
  • Метод исследования: Иммунофиксация
  • Единицы измерения: Г/л (грамм на литр)

Белок Бенс-Джонса является агрегатом свободных легких цепей иммуноглобулинов класса G, интенсивный синтез которого плазмоцитами происходит при тяжелых патологических процессах органов кроветворения. Данное соединение имеет небольшую молекулярную массу, именно поэтому он не накапливается в кровяном русле и полностью выделяется почками.

Протеинурия Бенс-Джонса встречается при:

  • множественной миеломе – злокачественной патологии, при которой наблюдаются частые переломы, боли в костях и их чрезмерная хрупкость;
  • амилоидозе, характеризующемся нарушением метаболизма белков;
  • лимфо-лейкозе – злокачественном поражении лимфоидной ткани, печени и селезенки;
  • первичном изолированном синдроме Фанкони – генетической аномалии почечных канальцев, при которой нарушается обратное всасывание биологически активных веществ и воды из первичной мочи; 
  • лимфо-саркоме – опухоле лимфатической и кроветворной систем;
  • плазмоцитоме – злокачественном поражении плазматических клеток;
  • эндотелиозе – малигнизации сосудистого эндотелия;
  • остеомаляции – системной патологии, обусловленной нарушением минерализации костной ткани;
  • лимфогранулематозе – опухолевом заболевании лимфатической системы;
  • макроглобулинемическом ретикулезе – В-клеточном лимфо-пролиферативном онкологическом заболевании.

Когда делают анализ мочи?

Специфическое исследование мочи, позволяющее определить количество парапротеина, представленного каппа- и лямбда-цепями, проводится при:

  • наличии в результате клинического теста мочи высокой концентрации общего белка;
  • дифференциальной диагностике парапротеинемических гемобластозов;
  • амилоидозной болезни почек;
  • злокачественном поражении лимфатической и костной систем.

Важность исследования

Через гломерулярный аппарат почек выделяется множество веществ, однако белок там появляться не должен или располагается в минимальном количестве. Если же у пациента увеличивается его содержание, важно определять не только общий белок, но и его отдельные фракции. В том числе выявляют параметр белка Бенс-Джонса. Это вещество, которое появляется в урине при белковых отложения в почках, злокачественных новообразованиях крови, серьезном повреждении костной структуры. 

Если своевременно провести лабораторную диагностику, можно добиться следующих целей:

  • дифференциальная диагностика между несколькими предполагаемыми диагнозами, при которых формируются схожие клинические симптомы;
  • своевременное выявление признаков заболевания до развития клинических симптомов, ухудшающих самочувствие пациента;
  • оценка стадий развития болезни в динамике, можно выявить период ремиссии, обострения, хронического процесса (об этом судят по степени нарастания или уменьшения белка в моче);
  • оценка качества лечения, которое происходит на данный момент или уже было завершено;
  • выявление не только наличия патологического белка, но и его точной концентрации;
  • отслеживание состояния здоровья пациента, находящегося в ремиссии, если обнаруживается малейшее количество белка Бенс-Джонса, сразу проводят комплексную диагностику и начинают лечение (для этого тест рекомендуется сдавать каждые полгода).

Исследование для определения белка Бенс-Джонса не относится к специфическим методам диагностики. По его наличию можно предположить развитие ряда заболеваний, но с точностью поставить диагноз невозможно. Для этого дополнительно назначают другие лабораторно-инструментальные тесты.

Методику назначает терапевт, ортопед, онколог. Выбор врача зависит от проявляющихся клинических симптомов.

Правила подготовки к анализу мочи

Биологический материал – порция мочи, собранной за сутки. Для получения достоверных данных анализа за 2 дня до его проведения пациенту рекомендуется:

  1. Отказаться от употребления белковых продуктов и овощей, которые обладают свойством изменять оттенок урины.
  2. Исключить из рациона алкоголь, лимонад, кофеин-содержащие и газированные напитки. 
  3. Отменить прием медикаментов и поливитаминов.
  4. Отменить занятия спортом.
  5. Ограничить физическую активность.
  6. Избегать стрессов и переохлаждения.

Собирание биологической жидкости производится в приобретенную в аптеке большую пластиковую градуированную емкость – после пробуждения мочевой пузырь опорожняется в унитаз, все последующие порции собираются. По завершении 24 часов измеряется полный объем биоматериала и записывается в направлении. В лабораторный центр доставляется порция объемом 70-100 мл.

Правила хранения и транспортировки образца

Как только образец мочи собран, его требуется доставить в лабораторию. В этот период придерживаются правил хранения и транспортировки биоматериала:

  • образец доставляют в лабораторию в короткие сроки, но если этого не происходит, его можно оставить на дверце холодильника в течение нескольких часов (при этом температура должна сохраняться в пределах 4-5°);
  • если продолжительное хранение не требуется, можно оставить образец при температуре 22-23°, но показатель не должен превышать 25°, иначе произойдут необратимые биохимические изменения;
  • хранение и транспортировка осуществляется в темном месте без доступа для прямых солнечных лучей, которые могут повысить температуру образца мочи;
  • максимальный период хранения должен составлять не более 1 суток;
  • биоматериал передают в лабораторию только в утреннее время, поэтому суточный сбор начинается с 6-8 часов утра, заканчивается на следующий день примерно в этот же период.

При транспортировке важно соблюдать стерильность и отсутствие поступления посторонних веществ внутрь контейнера. Для этого его плотно закручивают крышкой. На емкости указывают ФИО пациента.

Особенности исследования

В отличие от других методов определения белка Бенс-Джонса, здесь выявляют не только его наличие, но и точную концентрацию, которую определяют в г/л. Для этого требуется одновременно провести электрофорез и иммунофиксацию мочи. 

Расшифровка анализа мочиМетодика обладает следующими особенностями:

  • для разделения общего белка на фракции используют электрофорез;
  • в биоматериал пациента добавляют специфическую антисыворотку, которая связывается именно с белками Бенс-Джонса, формирует преципитат;
  • для исследования применяют контрольную фонограмму, с которой сравнивают полученные результаты для определения концентрации белка;
  • в ходе исследования одновременно определяют небольшие и скрытые М-градиенты (иногда методика распознает ложные М-градиенты, не имеющие отношения к иммуноглобулинам);
  • тест обладает повышенной чувствительностью благодаря концентрации белка в зоне градиента и минимальной транспортировки антигенов после взаимодействия с антисывороткой;
  • единственным недостатком теста считается затруднение при подборе реагентов для образования преципитата, врач-лаборант должен правильно развести его.

Это наиболее подходящая методика, которая выявляет белки Бенс-Джонса в моче. Однако тест можно применять и для других биологических жидкостях, например, плазме крови, слюне, церебральной жидкости.

Ход исследования

После доставки образца мочи лаборант приступает к поэтапному выполнению исследования:

  1. Подготовка небольшой порции мочи. Весь объем урины не требуется. Сначала врач размешивает жидкость, чтобы осадок вышел в основной объем. Затем отбирают небольшую порцию урины, до 70-100 мл. Этого достаточно для определения белка.
  2. Подготовка пластины для иммуннофиксации. Это пластина, на которую наносят готовый гель. Снизу располагаются лунки или небольшие отверстия, куда размещают биологическую жидкость. В одну из лунок располагают лабораторный краситель, эта полоса служит контролем. В остальные лунки предварительно вводят антисыворотку, имеющую специфичность именно к белку Бенс-Джонса.
  3. Внесение биологического материала. В лунки с антисывороткой вносят по 1 мл мочи, затем подключают аппарат для электрофореза. В этот период должен формироваться преципитат, который включает в себя белок и антисыворотку. Затем наносят физраствор для отмывания не связавшегося белка. Капают специфический краситель.
  4. Ожидание результатов. На это может уйти вплоть до нескольких минут. Окрашенные полосы будут двигаться вверх. Лаборант оценивает место их конечного расположения по контрольным точкам. Эти данные заносят в бланк.

Лабораторный бланк с содержанием белка Бенс-Джонса передают врачу или пациенту. Интерпретацией занимаются только специалисты, которые соотносят полученные данные с анамнезом, симптомами, показателями других лабораторно-инструментальных тестов. Только так можно с точностью установить диагноз или судить о динамике развития заболевания.

Расшифровка анализа мочи

В моче здорового человека концентрация белков составляет не более 130 мг/сутки – большую часть из них составляет альбумин. Выявление парапротеина Бенса-Джонса является свидетельством заболеваний онкологической природы.