Исследование уровня Ангиотензин-превращающего фермента сыворотки

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на ангиотензин-превращающий фермент

Исследование крови, выполненное с помощью спектрофотометрического метода с использованием пептидного субстрата, который позволяет определить уровень содержания в сыворотке ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), проводится для диагностирования и клинического разграничения саркоидоза, оценивания активности патологического процесса и мониторинга успешности проводимого лечения.

Ангиотензин-превращающий фермент представляет собой гликопротеид, регулирующий кровяное давление. Его синтез происходит в легочной паренхиме, сосудистом эндотелии и почечных канальцах. Активность фермента повышается при мультисистемном воспалительном процессе – саркоидозе, который сопровождается:

  • АПФ при саркоидозевысокой температурой тела;
  • отсутствием аппетита;
  • снижением веса;
  • болезненными ощущениями в суставах и грудине;
  • сухим кашлем;
  • одышкой;
  • эритематозными высыпаниями на кожных покровах носа, щек и нижних конечностей; 
  • формированием в легких, сосудистой оболочке глаз, конъюнктиве и грудных лимфоузлах узелковых участков воспаления – гранулем;
  • кровохарканьем;
  • поражением склер.

В большинстве случаев начальные стадии заболевания протекают бессимптомно, измерение уровня ангиотензин-превращающего фермента помогает его диагностировать.

Что такое АПФ

Термином «дипептидилкарбоксипептидаза» (другие названия «ACE», «киназа II»,  «Peptidylpeptide Hydrolase», «АПФ»,  «Serum Angiotensin Converting Enzyme») называется фермент, действие которого при нормативных значениях направлено на регулирование систолического давления. Превышение его референсных значений в большинстве случаев свидетельствует о саркоидозе и является предпосылкой активной фазы заболевания.

В пределах нормы АПФ образовывается в эпителии лёгких и обнаруживается в незначительной концентрации в почках и кровеносных сосудах. Данный фермент участвует в видоизменении вазоконстриктора ангиотензина I в сужающий сосуды ангиотензин II, провоцируя скачок систолического давления.

В случае имеющегося у пациента диагноза «саркоидоз» показатель АПФ резко увеличивается, выходя за пределы референсного диапазона, и усиливает развитие патологии. Принимая во внимание, что одновременно АПФ формируется в повышенном объёме фагоцитами моноцитарной эволюции, участвующими в строении гранулём.

Саркоидоз (болезнь Бенье-Бека-Шаумана) – доброкачественное системное воспалительное заболевание неизвестного происхождения, для которого специфическим свойством является формирование в тканях, органах неказеифицирующих узелков. Изначально воспаляются кожные покровы, печень, лимфоузлы, слизистая глаз, лёгкие. Наиболее часто болезнь диагностируется у людей возрастной категории 20-40 лет. Зачастую её течение не сопровождается какими-либо симптомами, и спонтанно обнаруживается во время очередной флюорографии лёгких.

Клинический анамнез болезни Бека обуславливается запущенностью процесса, расположением гранулёматоз, величиной области поражения, скоростью распространения воспалительного процесса. Симптоматика обычно неспецифична: озноб, разбитость, снижение веса, воспаление лимфоузлов, артралгия (болезненность суставов). В случае воспалительного процесса в лёгких у пациентов отмечаются: нарушение ритмичности дыхания, сухие кашлевые приступы, боли в области груди. Иногда обнаруживаются деформации кожного покрова (характерно появление узлов), светобоязнь, резь в глазах (при увеите). Принимая во внимание вероятность синдрома полиорганной недостаточности у больных саркоидозом, а также идентичность симптоматики с другими патологиями различного происхождения, для постановки правильного диагноза весьма важна точная диагностика.

Неправильная секреция киназы II провоцирует увеличение её количества как в крови, так и в ликворе (цереброспинальной жидкости). При этом отмечается рост концентрации АПФ в биологическом материале выше 60 %. Этот критерий способен отражаться на общем показателе гранулём в исследуемой пробе крови пациента.

Характерность этого исследования равна чуть более 90 %, среднее значение чувствительности равно 55-60 %. В фазе прогрессирования саркоидоза наблюдается тенденция к увеличению величины АПФ в 2 раза и более. Также отмечается сохранение её уровня при иных болезнях, сопровождающихся деструктивными изменениями лёгких (например, болезни Ходжкина, туберкулёзе). При циклическом контроле уменьшение референсных значений АПФ при терапии свидетельствует об эффективности лечения, а также считается положительным динамическим признаком.

Цель проведения анализа

Исследование ангиотензин-превращающего фермента позволяет:

  • обнаружить саркоидоз;
  • диагностировать болезни, клиническая картина которых имеет сходство с саркоидозом;
  • оценить давность, степень развития заболевания;
  • контролировать эффективность лечения.

Показания для назначения анализа крови

Определение концентрации АПФ необходимо при:

  • наличии у пациента клинической симптоматики саркоидоза;
  • выявлении на рентгенографии легких структурных изменений;
  • мониторинге течения патологического процесса;
  • контроле эффективности лечебных мероприятий. 

Обратите внимание! Ангиотензинпревращающий фермент не относится к характерным маркерам, диагностирующим саркоидоз. Увеличение его концентрации в крови на фоне отсутствия сопутствующей симптоматики развития заболевания Бенье-Бека-Шаумана, не является показателем назначения терапевтического лечения. Нормативные значения АПФ на фоне наличия в тканях гранулём не даёт возможности исключить заболеваемость саркоидозом.

Правила подготовки к анализу

Сдать кровь на АПФБиологическим материалом для исследования служит образец сыворотки, лишенной фибриногена. Для ее получения у пациента отбирают кровь из вены – процедура осуществляется в манипуляционном кабинете клинико-диагностического центра (либо на дому) в утреннее время (с 8.00 до 11.00), натощак.

Накануне исследования пациентам рекомендуется:

  • в течение получаса перед процедурой воздержаться от курения;
  • на протяжении 12 час перед анализом не принимать никакой пищи;
  • за сутки до предполагаемого исследования отказаться от приёма жирной еды, воздержаться от стрессов, физических нагрузок;
  • за неделю до диагностики приостановить лечение ингибиторами фермента ренина.

Расшифровка анализа крови

Показатели нормы АПФ:

  • с 6-ти до 18-ти лет – от 28,9 до 111,9 ACE unit;
  • взрослые – от 19,9 до 69,9 ACE unit.

Значительное повышение АПФ в крови отмечается при активном саркоидозе (согласно статистике скачёк АПФ на 60 % от нормы и более в 50-80 % случаев вызван саркоидозом), наиболее распространённой форме генетических ферментопатий - болезни Гоше, бронхите, псориазе, сахарном диабете, циррозе печени, амилоидозе, тиреотоксикозе, синдроме Мелькерссона-Розенталя, пневмокониозе, идиопатическом лёгочном фиброзе, ревматоидном артрите, гистоплазмозе.

Снижение ангиотензинпревращающего фермента диагностируется на фоне муковисцидоза, гипотиреоза, бронхогенного рака лёгких, анорексии, терапии препаратами из группы «глюкокортикостероиды», лёгочной эмфиземы, хронического обструктивного заболевания лёгких.

Факторы, которые способствуют получению ложных результатов

Ложноположительные значения при тестировании могут наблюдаться у маленьких детей, молодых людей в возрасте до 20 лет, подростков пубертатного периода. Для таких групп пациентов повышенные концентрации АПФ являются вариантом нормы. Также повышение активности ангиотензинпревращающего фермента характерно для 5 % людей, не имеющих проблем со здоровьем.

При приёме пациентами гормональных лекарств, медикаментов, относящихся к группе блокаторов, в исследуемых образцах крови отмечается повышение уровня АПФ.

Ложноотрицательные результаты анализа фиксируются у людей, которые принимают анаприлин, магния сульфат, преднизолон, а также лекарственные препараты, которые являются ингибиторами АПФ (лизиноприл, цилазаприл, периндоприл и их аналоги).

Итоговый диагноз ставится по результатам комплексного обследования, а также на основании заключения патогистологического теста биологического материала гранулёмы.