Исследование грудного молока на инфекции

Балашова Валентина Анатольевна
Автор статьи: Балашова Валентина Анатольевна Заведующая отделом клинической микробиологии,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 9 дн.
Код услуги:
MB04.11
Цена:
2990 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Микробиологическое исследование грудного молока на аэробную, анаэробную и грибковую инфекцию

Посев грудного молока на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам позволяет выявить патогенную микрофлору с последующим подбором препаратов для лечения.

Грудное молоко, находящееся в протоках молочных желез в норме стерильно, но в некоторых случаях возможно проникновение патогенной микрофлоры по протокам или через мелкие трещины в сосках. Размножаясь, микроорганизмы вызывают гнойное разлитое воспаление груди (мастит).

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: грудное молоко
  • Синонимы (rus): анаэробионты, аноксибионты.
  • Синонимы (eng): anaerobic organisms, anaerobic сulture, an-aerobionts, anoxybiontsbacteria identification and susceptibility
  • Метод исследования: микробиологический метод.
  • Сроки выполнения: 9 дней

Показания к назначению исследования грудного молока

Исследование женского молока показано в следующих случаях:

  • Послеродовой лактационный мастит.
  • Диарея у ребенка, проявляющаяся жидким темно-зеленым стулом в сочетании с недостаточной прибавкой массы тела.
  • Контроль проведенного лечения.

Как правильно собрать биологический материал

Важным условием получения информативного результата анализа является полная стерильность при сборе биологического материала для обследования. Необходимо подготовить стерильную посуду, в которую будет производиться сцеживание молока. Перед началом сбора женщина должна тщательно с мылом вымыть грудь и руки, протереть железы спиртом. Молоко с разных грудных желез сцеживается в разные емкости, первую порцию молока следует вылить. Материал для исследования должен быть исследован в течение 2,5 часов.

Важность анализа

В норме грудное молоко вырабатывается в стерильных условиях, поэтому в нем не должно содержаться каких-либо посторонних патогенных микроорганизмов, к которым относят бактерии, вирусы и грибы. 

Если развивается инфекция, происходят следующие негативные реакции:

  • воспалительный процесс молочных желез, который сопровождается сильной болью, покраснением, отеком;
  • ухудшение качества грудного молока, которое не могут употреблять младенцы;
  • ухудшение общего состояния женщины из-за интоксикации, которая проявляется повышением температуры тела, ознобом.

При первых признаках распространения инфекции обязательно проведение микробиологического исследования грудного молока на аэробную, анаэробную и грибковую инфекцию.

Это дает пациентке следующие преимущества:

  • подбор широкого перечня антибактериальных препаратов, к которым у инфекции имеется разная степень чувствительности;
  • исключение риска приема антибиотиков, которые не будут иметь эффект или приведут к резистентности патогенных микроорганизмов;
  • выбор препаратов, быстро уничтожающих инфекцию, но не вредящих организму женщины при наличии противопоказаний или появлении побочных реакций;
  • улучшение самочувствия в короткие сроки с предотвращением риска осложнений, перемещением инфекции в системный кровоток или соседние ткани.

Назначение на анализ получают от маммолога, гинеколога, терапевта или иного врача, который выявил инфекционный процесс.

Этапы проведения анализа

Исследование должно происходить по этапам, которые соблюдает пациентка, медицинский персонал. Первоначально собирают биологический материал, который может выполнить сама женщина или медсестра. Его сразу же отправляют в лабораторию, где тест начинают проводить в короткие сроки, чтобы не допустить риска ложноположительных или ложноотрицательных сведений. 

Каждый этап должен выполняться в точности:

  1. Подготовка инструментов и материалов. Устанавливают чашки Петри, в которые добавляют питательную среду на основе агар-агара. В ней происходит активный рост патогенных микроорганизмов после размещения. Настраивают оборудование для поддержания оптимальной влажности, температурного режима и степени освещенности. Так флора будет расти быстрее.
  2. Перемещение биологического материала на питательную среду. Для этого используют ватную палочку, которой тонким слоем распределяют грудное молоко по питательной среде зигзагообразными движениями. Важно, чтобы в одной точке не концентрировалась обильная порция.
  3. Ожидание роста. На это может потребоваться 4-7 дней. Степень роста зависит от содержащейся микрофлоры и ее количества. Чем она агрессивнее и быстрее размножается, тем скорее будут наблюдаться колонии бактерий или споры грибов. Если рост отсутствует, исследование прекращают, это вариант нормы. Грудное молоко должно быть стерильным, не содержащим микрофлоры.
  4. Микроскопирование. Берут небольшое количество выросшей микрофлоры, перемещая ее на предметное стекло шпателем. Бактерии и грибы в обычном состоянии невозможно рассмотреть под микроскопом, они прозрачны. Поэтому проводят окрашивание образца, только затем размещают под окуляры микроскопа. Просматривают биологический материал в 10 полях зрения, определяя патогенную микрофлору, оценивая степень ее распространения.
  5. Оценка чувствительности к антибактериальным препаратам. Применяют разные действующие вещества, к которым выявляют отсутствие, низкую, среднюю или высокую степень чувствительности. Эти данные заносят в бланк исследования в виде таблицы.

Полученные результаты передают пациенту или лечащему врачу. Но оценивать их должен медицинских работник. Самостоятельно больной не сможет с точностью подобрать препарат с высоким эффектом, без побочных реакций.

Расшифровка результатов исследования грудного молока на инфекции

В лаборатории высеивают грудное молоко на различные питательные среды и следят за ростом бактериальных колоний. В норме 1 ml грудного молока должен содержать не более 250 КОЕ – это своеобразный порог стерильности. Выращенные колонии микроскопируются и определяется вид возбудителей – анаэробные и аэробные бактерии, грибы. Чаще всего выявляются золотистый и эпидермальный стафилококки, стрептококки, псевдомонады, энтеробактерии.

После выявления возбудителя проводится тест на антибиотикочувствительность – на диски, пропитанные растворами антибиотиков, наносят микроорганизм и наблюдают за ростом. Бурное размножение свидетельствует о нечувствительности возбудителя к данному виду антибиотиков, отсутствие роста говорит об обратном.

Соответственно диапазону чувствительности каждого вида микроорганизмов проверяется устойчивость к следующим основным препаратам:

  • Золотистый стафилококк: Цефазолин, Пенициллин, Клиндамицин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин, Гентамицин.
  • Энтеробактерии: Ампициллин, Цефотаксим, Гентамицин, Офлоксацин, Амоксиклав.

На бланке исследования указывают разные виды антибиотиков, к которым у патогенной микрофлоры имеется разная степень чувствительности. Ее указывают в виде крестов, количество которых имеет следующее значение:

  • (-) – отсутствие чувствительности, выбранный препарат не вызовет эффекта, так как микроорганизм имеет резистентность;
  • (+) – минимальная чувствительность, после применения действующего вещества может развиться резистентность, а самочувствие пациентки продолжит ухудшаться;
  • (++) – средняя чувствительность, самочувствие может улучшиться, но появится высокий риск рецидива патологии вследствие сохранения части штамма;
  • (+++) – оптимальное вещество с высокой степенью чувствительности, которое вызовет эффект, не допустит рецидива, полностью уничтожит микрофлору.

Даже если у действующего вещества указана максимальная чувствительность, это не значит, что оно подходит пациентке больше всего. Именно поэтому врач собирает предварительный анамнез, учитывает симптоматику. Подбирают лекарство, которое одновременно вызывает эффект, но не приводит к побочным реакциям.

Определение чувствительности микроорганизмов к действию бактериофагов

Бактериофаги – вид вирусов, способных пагубно влиять на клетки вредоносных бактерий. Для эффективности лечения следует проверить чувствительность микроорганизмов к их воздействию – выявленную бактериальную культуру помещают в питательную среду, содержащую бактериофаг и оценивают количество погибших микробов.

В заключение вносятся данные о виде выявленных микроорганизмов, выделенный титр в числовом отображении, данные о чувствительности к разным препаратам антибактериального действия и бактериофагам. На основании полученных данных назначается рациональная лекарственная терапия.

Риск ложных сведений

При нарушении этапов исследования могут появляться ложно-положительные или ложно-отрицательные результаты. Это связано со следующими причинами:

  • отсутствие подготовительного этапа (при отсутствии обеззараживания кожных покровов перед сцеживанием внутрь образца проникает микрофлора с эпидермиса);
  • применение нестерильного контейнера для сбора образца;
  • продолжительное отсутствие начала исследования, из-за чего бактерии внутри грудного молока начинает обильно размножаться;
  • применение просроченных компонентов для анализа;
  • неверно выполненные этапы анализа медицинским персоналом.

При проведении анализа важно соблюдать как этапы подготовки, так и сам поэтапный процесс.

Исследование грудного молока на инфекции помогает в лечении пациенток, у которых развивается мастит. Благодаря тесту можно использовать оптимальное антибактериальное средство или бактериофаги, которые смогут устранить выявленную микрофлору, но не навредят организму женщины. Лечение произойдет быстро, эффективно.