Исследование кала на углеводы
Пример результатаИсследование кала на углеводы
Патологические процессы, протекающие в тонком кишечнике, могут вызывать хронические расстройства переваривания и всасывания питательных веществ. Это может вызвать различные высыпания на коже, вздутие живота, а так же неустойчивое состояние психики, вплоть до депрессий. В этом случае целесообразно сдать анализ кала на углеводы.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: кал
- Синонимы (rus): содержание сахаров в кале.
- Синонимы (eng): stool analysis, sugars, carbohydrates,
- Метод исследования: метод Бенедикта.
- Единицы измерения: % (проценты).
- Сроки выполнения: 2 дня
Что такое углеводы?
В состав этих природных органических веществ входят углерод и вода, именно поэтому в 19 столетии углеводы носили название гидратов углерода. Они являются одной из форм энергии, которую запасают растения – крупы и овощи хранят ее в виде крахмала (его относят к сложным сахаридам), фрукты – в виде быстро усвояемой фруктозы. В питании человека углеводы – это основной источник калорий, расщепление и всасывание которых происходит в пищеварительном тракте с участием специфических ферментов (природных биокатализаторов, которые представляют собой сложные белковые соединения). Их дефицит и протекающие в тонком кишечнике патологические процессы сопровождаются хроническим расстройством переваривания и всасывания питательных веществ (в том числе и углеводов) – мальабсорбцией.
На сегодняшний день эта аномалия встречается очень часто. К тому же, практикующие специалисты установили, что она играет немаловажную роль в развитии депрессивного состояния, цефалгии и других патологий невыясненной этиологии. Своевременное диагностирование и изменение рациона питания позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов.
Наиболее распространенными формами синдрома нарушенного кишечного всасывания углеводов считаются:
1. Лактазная недостаточность – ферментативная незрелость поджелудочной железы, для которой характерно снижение активности энзима лактазы либо полное ее отсутствие, что проявляется непереносимостью лактозы (молочного сахара). Данная патология может быть:
- наследственной, которая дает о себе знать уже в младенчестве – в грудном молоке, обеспечивающем детский организм необходимой для его роста и развития энергией, содержится большое количество лактозы;
- приобретенной – следствием повреждения энтероцитов (клеток кишечника) после перенесенных инфекционных или неинфекционных заболеваний.
2. Фруктоземия – непереносимость плодового сахара (фруктозы, содержащейся в меде, ягодах и фруктах, столовом сахаре, пшенице и овощах), которая также может иметь врожденный либо приобретенный характер.
3. Трикалазная недостаточность – дефицит фермента трегалазы, расщепляющей грибной сахар (трегалозу, которая содержится в водорослях и грибах).
4. Сахарозо-изомальтазная недостаточность, врожденный тип которой возникает в результате полиморфизма гена, кодирующего синтез энзима сахаразы, приобретенный – паразитарных инвазий, хронического энтерита, острых кишечных инфекций.
Вне зависимости от вида ферментопатии непереваренные углеводы вызывают одинаковые симптомы – нарушение перистальтики кишечника, болезненные ощущения в животе, повышенное газообразование, дисбактериоз кишечника с преобладанием бактериальной флоры, расстройство стула.
Ведущая роль в диагностировании мальабсорбции углеводов отведена лабораторным исследованиям. Наиболее простым, недорогим и информативным считается анализ каловых масс, в ходе которого определяется процентное содержание углеводов. И хотя его результаты не позволяют провести клиническое разграничение видов непереносимости дисахаридов, этих итоговых данных достаточно для скрининга и мониторинга рациональности подобранного питания.
Для чего необходима эта процедура?
Данный анализ поможет определить содержание простых сахаров в кале. Чаще всего он проводится для выявления недостатка лактозы у детей, находящихся на грудном вскармливании и на искусственном.
Причина неудовлетворительного содержания лактозы и других, имеющихся углеводов в фекалиях:
- плохая работа поджелудочной железы;
- любые виды кишечных инфекций;
- дисбактериоз.
С помощью анализа исследование кала на углеводы, подтверждается диагноз: лактазная недостаточность или можно сказать проще, это плохое усвоение молока и остальных продуктов, которые содержат лактозу, то есть молочный сахар. Для маленьких детей, особенно грудничков, данное заболевание опасно для жизни.
Предпосылки для проведения анализа
У маленьких детей:
- постоянное срыгивание;
- вздутие кишечника;
- повышенное газообразование;
- боли в животе;
- метеоризм;
- неудовлетворительный прирост массы;
- жидкий с пеной стул;
- запах стула фекалий кисловатый.
У взрослых людей:
- долгое время держаться болевые ощущения в области живота;
- дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, при отсутствии его заболеваний;
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки к исследованию кала на углеводы не требуется. Нельзя собирать материал с подгузников, волокна которых мешают лабораторному исследованию.
Кал кладется в одноразовый контейнер из пластика. Он должен иметь герметичную крышку и ложечку для отбора биологического материала. Никаких примесей. Контейнер с пробой должен обязательно попасть в лабораторию в тот же день. Храниться он должен в холодильнике не более четырех часов, при температуре не выше восьми градусов.
Кроме вышеперечисленного, следует помнить:
- количество кала должно быть не более одной третьей объема контейнера, где-то около 10 мл;
- на контейнере должна быть указана: фамилия, инициалы, дата рождения, время отбора пробы. Записи должны быть нанесены разборчивым почерком.
Описание исследования
Для исследования кала на углеводы используется метод Бенедикта. Он заключается в следующем:
- берут пробирку с биологическим материалом;
- в пробирку наливают реактив Бенедикта;
- содержимое пробирки нагревают на водяной бане;
- цвет добавленного реактива изменяется. Это зависит от количества сахара в биологическом материале;
- пробирку с содержимым охлаждают;
- проводят количественную оценку, полученного результата, по шкале с цветами.
Шкала цветов:
- Голубой — 0% сахара
- Зеленый (без осадка) — 0,05 – 0,15 % сахара
- Зеленый (с осадком) — 0,2 – 0,4 % сахара
- Оранжевый — 1,0 – 1,6 % сахара
Теперь о норме содержания углеводов. Она должна составлять от 0 д 0.25 процентов у детей до одного года. Отклонение от нормы 0,3 – 0,5 процентов считается незначительным, от 0,6 – 1 – среднее, а более 1 процента – существенное. В последнем случае потребуется комплексная терапия.
Расшифровка анализа
Повышенное содержание углеводов в кале ребенка может быть вызвано:
- врожденной ферментопатией;
- воздействием вирусов;
- длительным энтеральным зондовым питанием;
- аллергической реакцией;
- целиакией – непереносимостью белка глютена, содержащегося в ячмене, пшенице и ржи;
- наличием в организме простейших паразитов;
- воспалением слизистых покровов тонкой кишки;
- дисбиозом кишечника – микро-экологическими нарушениями в пищеварительном тракте, обусловленными изменением состава микрофлоры, свойств бактерий и их количественных соотношений.
Увеличение уровня углеводов в кале взрослого человека ассоциировано с:
- приобретенной недостаточностью различных энзимов-карбогидраз;
- постинфекционным нарушением всасывания питательных веществ;
- особенностями питания;
- глютеновой энтеропатией – генетической патологией, которая проявляется непереносимостью глютена;
- терминальным илеитом (болезнью Крона) – хроническим рецидивирующим заболеванием, которое характеризуется гранулематозным воспалением кишечника и развитием системных осложнений.
На результаты исследования могут повлиять особенности питания, воздействие инфекционных агентов, прием антибактериальных, пробиотических и пребиотических препаратов.
Заключение анализа нельзя использовать для самодиагностики и самолечения – его интерпретацией занимается квалифицированный специалист, принимая во внимание данные анамнеза, клинической картины, дополнительного лабораторного и инструментального обследования пациента.