Исследование сердечно-сосудистой системы

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 5423 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги EXP06
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Расширенное биохимическое исследование сердечно-сосудистой системы

Расширенное биохимическое исследование сердечно-сосудистой системы (АСЛ-О, ЛДГ, липидограмма, гомоцистеин, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, креатинкиназа, креатинкиназа-МВ, калий, натрий, кальций, магний) проводится с целью оценки работоспособности разных участков сердца и сосудов, влияния различных заболеваний на этот отдел, профилактического обследования и выявления эффективности назначаемого лечения.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): исследование функции сердечно-сосудистой системы

Синонимы (eng): comprehensive examination

Метод исследования: биохимический анализ

На основании данных показателей биохимического анализа можно судить о функциях сердечно-сосудистой системы, но определить точный очаг поражения и причину его развития невозможно, для этого требуется комплекс лабораторно-инструментальных тестов.

Благодаря расширенному лабораторному обследованию сердечно-сосудистой системы появляется доступ к следующей информации:

  • Расширенное биохимическое исследование сердечно-сосудистой системыоценка состояния сердца и сосудов, функциональности этой системы в профилактических целях, если пациента не беспокоят негативные симптомы;
  • определение причины негативной симптоматики – боль за грудиной, одышка, частая утомляемость, тахикардия или брадикардия, головокружение, обмороки, бледность кожных покровов;
  • отслеживание состояния сердечно-сосудистой системы в период уже выявленного заболевания, чтобы оценить степень его тяжести, определить влияние повреждающих факторов, своевременно откорректировать любые отклонения;
  • определение потребности в назначении лекарственных средств и иных методов терапии, влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • оценка эффективности назначенных препаратов в процессе их применения или после завершения всех методик, чтобы у врача была возможность корректировать виды лекарств, физиопроцедур, в тяжелых случаях назначать хирургическое вмешательство.

Диагностический тест назначает терапевт, кардиолог. Этот же специалист должен проводить расшифровку, сопоставляя полученные показатели.

Часто к нам приходят пациенты без направления врача и медицинской карточки. При общении с нашим врачом - консультантом, приходится оперативно собирать информацию о пациенте и его заболевании, потому что отсутствуют сведения по анамнезу обратившегося в наш центр человека. В этом случае, наилучшем решением оказывается проведение расширенных (комплексных) лабораторных исследований по соответствующему профилю проблемы. С точки зрения стоимости выполнения анализов  - выгоднее провести комплексное исследование, чем каждый анализ по отдельности.

Что входит в комплекс анализа

В ходе проведения расширенного биохимического исследования сердечно-сосудистой системы определяют ряд важных показателей.

  1. АСЛО-О. Антистрептолизин выявляют при подозрении поражения сердца на фоне инфекционной патологии, вызванной гемолитическим стрептококком группы А. Важно помнить, что тест выполняют не в острый период, а через 2 недели после появления первых симптомов. Стрептококк этой группы часто переходит по кровотоку в сердце, вызывая воспалительный процесс.
  2. Лактатдегидрогеназа. Фермент, участвующий в процессе гликолиза. Он стимулирует переход лактата в пируват. Это один из наиболее значимых маркеров повреждения сердечной мышцы. Например, на фоне инфаркта миокарда.
  3. Липидограмма. Это комплексное исследование, определяющее жиры крови различных фракций. Его назначают при подозрении атеросклероза и других нарушений жирового обмена, которые могут повлиять на состояние всей сердечно-сосудистой системы.
  4. Гомоцистеин. Это аминакислота, выделяющаяся в ходе метаболизма метионина, цистеина. Если вещество в повышенном количестве накапливается в кровотоке, это свидетельствует о риске развития атеросклероза, формирования тромбоцитарных сгустков.
  5. С-реактивный белок. Это маркер острой фазы воспаления. По нему определяют возможность развития воспаления, а также степень его тяжести.
  6. Ревматоидный фактор. Это совокупность иммуноглобулинов, которые выделяет иммунная система. В норме такие антитела должны быть направлены против патогенных микроорганизмов. Но при выработке ревматоидного фактора происходит поражение собственных клеток и тканей, что вызывает аутоимунный процесс.
  7. Креатинкиназа. Это фермент, который приводит к переходу креатина в креатинфосфат, благодаря чему вырабатывается энергия, достаточная для сокращения мышц. Изменение этого фермента приводит к ухудшению сократительной способности, в том числе кардиомиоцитов сердца.
  8. Креатинкиназа-МВ. Это фермент, который принимает участие в продукции энергии. Если компонент чрезмерно повышается, это сигнализирует о поражении миокарда на фоне нфаркта.
  9. Натрий, калий. Регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм.
  10. Кальций. Участвует в работе мышц, нервной ткани. Улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы.
  11. Магний. Вызывает передачу нервного импульса между клетками, а также запуск работы мышц. В том числе это происходит и в кардиомиоцитах.

Все параметры требуется оценивать в комплексе, так как они влияют друг на друга, определяя функциональность сердечно-сосудистой системы.

Когда назначают анализ?

Инфаркты и инсультыИнфаркты и инсульты остаются на первом месте среди причин смертности и инвалидизации. Синдром «внезапной смерти» и инсульт «молодеют» и часто случаются у лиц в возрасте до 40 лет. Своевременное выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы, еще до стадии клинических проявлений, или динамическое наблюдение за состоянием больных людей, например, при гипертонической болезни или при ишемической болезни, вот основные задачи данного комплекса лабораторных исследований.

Для назначения расширенного биохимического исследования сердечно-сосудистой системы требуются следующие показания:

  • профилактическая оценка состояния сердечно-сосудистой системы при отсутствии негативных симптомов;
  • подозрение разных заболеваний сердца и сосудов – стенокардия, инфаркт, сердечная недостаточность острого или хронического типа, атеросклероз, аутоиммунный процесс, нарушение водно-электролитного баланса, аритмия;
  • предварительное обследование пациента при размещении в стационар на фоне подозрения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • отслеживание эффекта проводимого лечения, чтобы своевременно корректировать дозы и виды препаратов, менять лечебные тактики при сниженном результате;
  • появление признаков, указывающих на возможный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если исследование назначают в профилактических целях, результаты приходят через 1-2 дня. В экстренных случаях их можно получить в течение нескольких часов.

Подготовка к анализу

Перед сбором венозной крови требуется пройти последовательные этапы подготовки, чтобы результаты получились достоверными:

  • передача лечащему врачу полного списка принимаемых лекарств;
  • устранение препаратов, которые могут повлиять на сердечно-сосудистую систему и выявляемые показатели;
  • щадящий рацион питания за 2-3 дня, запрет употребления жирной, острой, жареной, чрезмерно соленой или копченой пищи;
  • отсутствие психоэмоциональных перепадов и стрессов, тяжелой физической нагрузки за 2-3 дня;
  • отсутствие употребления алкоголя за 2 суток;
  • голод на протяжении 8-10 часов, отсутствие курения за 30 минут до сбора крови.

Если исследование проводят экстренно, никаких правил подготовки придерживаться не требуется.

Метод исследования

Для расширенного биохимического исследования сердечно-сосудистой системы применяют полуавтоматический анализатор, при использовании которого оценка венозной крови упрощается:

  • образец биоматериала пациента смешивают с реагентом;
  • вносят полученный биоматериал в кювету аппарата;
  • программируют прибор на поиск всех требующихся показателей, запускают его;
  • распечатывают лабораторный бланк, где будут указаны значения каждого показателя.

Так как в бланке дополнительно указаны референсные значения, пациент самостоятельно сможет сравнить данные, чтобы выявить область отклонений. Но сопоставить эти результаты с симптомами, анамнезом и другими сведениями сможет только врач.

Расшифровка анализа

Расшифровка анализаДля расширенного биохимического исследования сердечно-сосудистой системы выделяют следующие референсные значения:

  • АСЛ-О – 0-250 МЕ/л;
  • калий — 3,5–5,1 ммоль/л;
  • натрий — 136–145 ммоль/л;
  • кальций общий — 2,2–2,55 ммоль/л;
  • магний — 0,66–1,07 ммоль/л;
  • С-реактивный белок — <4,7 мг/л;
  • креатинкиназа (КФК) — для женщин нормальный показатель находится в пределах от 24 до 170 Ед/л, для мужчин — от 24 до 195 Ед/л;
  • креатинкиназа-МВ - 0-25 Ед/л;
  • гомоцистеин. У взрослых мужчин — 10–12 мкмоль на литр крови, у женщин — 10–12 мкмоль/л. У детей до фазы полового созревания — 1–5 мкмоль на литр. После начала пубертата — мальчики до 7, девочки — не свыше 6 мкмоль/л;
  • лактатдегидрогеназа (ЛДГ). 125–220 Ед/л;
  • липидограмма. Общий холестерин — <190 мг/дл, холестерин ЛПВП — не менее 45 мг/дл для женщин, не менее 40 мг/дл для мужчин, холестерин ЛПНП — <115 мг/дл, триглицериды — <150 мг/дл;
  • ревматоидный фактор - 14 МЕ/мл или 10 Ед/мл.

Отклонения в показателях можно обнаружить при атеросклерозе, затрудненности кровоснабжения сердечной мышцы или ее некрозе, развитии воспалительного или аутоиммунного процесса, нарушении водно-электролитного баланса, затрудненности проведения нервного импульса между кардиомиоцитами.