Антигенный тест на кишечную палочку

Балашова Валентина Анатольевна
Балашова Валентина Анатольевна Заведующая отделом клинической микробиологии,

Антигенный латексный тест на кишечную палочку O157 : Н7


Это комплексное исследование биологического материала, дающее возможность выявить в образце присутствие возбудителя кишечной инфекции. Тест позволяет идентифицировать возбудителя (бактерию O157 Н7, или серотип Escherichia coli) и этиологию развившейся болезни. Лабораторно-диагностический метод относится к наиболее простым и доступным тестам, который позволяет обнаружить специфические маркеры E. Coli на латексе в течение нескольких минут.

Подготовка к исследованию: не требуется

Тип биоматериала: кал

Синонимы (rus): Анализ на кишечную палочку РАЛ, тест на антигены к эшерихиозу

Синонимы (eng): E. Coli O157:H7 Latex Test, Escherichia coli O157:H7

Методы исследования: латекс-агглютинации, или РАЛ

Единицы измерения: качественный анализ

Сроки выполнения: 5-7 дней



Чем опасен E. Coli O157:Н7?


Кишечная палочка (латинский вариант названия Escherichia coli) — грамотрицательная (факультативный анаэроб) бактерия, которая живет в кишечнике каждого здорового человека. Она полезна для носителя, ведь на нее возложена барьерная функция — бактерия препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике человека. В число ее функций входит и расщепление клетчатки, участие в выработке витаминов. Однако в семействе Escherichia coli существуют и патогенные серотипы палочки. Самым известным считается O157:Н7. Он, попадая в кишечник здорового человека, начинает продуцировать шигеллоподобный токсин. Его наличие в организме обуславливает развитие таких заболеваний как дизентерия — от геморрагической диареи до тяжелого гемолитико-уремического синдрома.

Патологический серотип кишечной палочки является нормальным «жителем» микрофлоры крупного рогатого скота, а потому заражение обычно происходит из-за употребления загрязненных пищевых продуктов (мяса, овощей, фруктов). Также возбудитель может проникнуть в организм здорового человека при непосредственном контакте с зараженным. Опасность O157:Н7 заключается в особой выживаемости палочки — способна при любых условиях окружающей среды выживать на различных поверхностях до 4 суток.

Особенности метода латекс-агглютинации


Технология исследования биологического материала была создана в 2011 году. Чтобы выявить возбудителя используется микросфера латекса, которая связана непосредственно с иммуноглобулином класса G (антитела) к серотипу. Во время контакта среды и возбудителя происходит скрепление антител с антигеном серотипа, что приводит к агглютинации. Она возникает в течение 2-4 минут. Если агглютинация произошла, антигенный латексный тест выявил ДНК возбудителя. А именно серотип палочки O157:Н7, поскольку только он имеет такие антигены среди всех видов патогенных возбудителей. Если в образце их нет, агглютинация не проявится.

Метод является максимально точным и наиболее простым в виду того, что процесс виден невооруженным глазом.

Когда назначают тест?


Главным образом исследование кала антигенным латексным способом назначают для осуществления точной дифференциации причин диареи. А также при:

  • Обнаружении симптомов ОКИ, или острой кишечной инфекции.
  • Необходимости подтвердить развитие в организме острого воспаления ЖКТ.
  • Фиксировании симптомов инфекционной этиологии и острого гастроэнтерита: рвота, слабость, тошнота, жидко-частый стул, спазматические боли в низу живота, лихорадка и прочие.
  • Обследовании группы людей, которые одновременно или с незначительным промежутком времени были инфицированы. Чаще такие исследования проводят в детских садах, школах, медучреждениях и семьях.
  • Подозрениях на возникновение внутри медучреждения острых кишечных инфекций.

Результаты теста


Результатом теста могут быть положительные или отрицательные данные анализа. Отрицательные результаты говорят, что ДНК патогенной бактерии не была обнаружена в образце, а положительные — о присутствии палочки O157:Н7 в кишечнике.