Кал на дисбактериоз чувствительность к бактериофагам

Балашова Валентина Анатольевна
Балашова Валентина Анатольевна Заведующая отделом клинической микробиологии,

Анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам.

Анализ кала на дисбактериоз – это вид микробиологического исследования каловых масс, при котором оценивают состав кишечной микрофлоры, выявляют наличие патогенных микроорганизмов и их соотношение к полезной микрофлоре кишечника.

Подготовка к исследованию:

  • За 3 дня до исследования исключить острую пищу, алкоголь
  • От момента последнего принятия пищи до взятия материала должно пройти не менее 8 часов
  • Материал забирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами или через 14 дней после последнего приема препарата

Тип биоматериала: кал

Синонимы (eng): Stool Culture, Bacteriophage Efficiency testing

Методы исследования: бактериологическое исследование

Единицы измерения: КОЕ/грамм

Сроки выполнения: 5-7 дней


Зачем проводят анализ кала на дисбактериоз?

Исследование кишечной флоры чаще всего назначается врачом при подозрении на дисбактериоз. Под этим подразумевают нарушение состава постоянной микрофлоры кишечника, при которых больной испытывает неприятные симптомы:

  • Вздутие и боли в животе.
  • Частые нарушения стула - поносы или запоры.
  • Снижение веса.
  • Симптомы интоксикации – слабость, повышение температуры.
  • Сыпь на теле невыясненной этиологии.

Помимо перечисленных симптомов, существуют другие показания к проведению анализа:

  • Длительный прием препаратов из группы антибиотиков.
  • Частые случаи развития кишечной инфекции.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов, сопровождающаяся симптомами диспепсии и аллергическими проявлениями.
  • В педиатрии – подозрение на пищевую аллергию, неустойчивый стул, частые респираторные заболевания.

В здоровом кишечнике содержится около пятисот видов микроорганизмов. Основу кишечной флоры составляют энтерококк, кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки и стафилококки, бактероиды, лактобациллы. Функция кишечных бактерий заключается в поддержке правильного пищеварения и противодействии внедрению антигенов – патогенных микроорганизмов и вирусов. Под действием различных факторов, таких как прием антибиотиков, ослабление иммунитета организма, химиотерапия, соотношение полезных бактерий нарушается, и развиваются симптомы дисбактериоза.


Какие микроорганизмы выявляются при исследовании кала?

Во время проведения анализа фекалий на дисбактериоз выявляются:

  • Полезные микроорганизмы: лактобациллы, бифидобактерии, протей, споровые анаэробные бактерии, палочка кишечная.
  • Условно-патогенные:клостридии, энтерококки, энтеробактер.
  • Возбудители заболеваний: сальмонеллы, шигеллы.


Как определяют чувствительность микроорганизмов к бактериофагам?

Бактериофаги – специальные вирусы, способные воздействовать на клетки патогенных бактерий. Чувствительность выявленных микроорганизмов к действию фагов может быть различной, поэтому для успешного лечения необходимо определить, насколько патогенные микробы реагируют на медикаментозную терапию. Для этого выявленную бактериальную культуру высеивают на питательную среду, которая содержит бактериофаг, и смотрят на количество погибших микроорганизмов.


Расшифровка результатов анализа.

Выявленная культура поддается количественной оценке, выраженной в кое (колониеобразующие единицы) на грамм исследуемого материала. В случае обнаружения патогенной флоры, в результат анализа заносится количественное содержание и уровень чувствительности чужеродных бактерий к разным препаратам бактериофагов.