Кал на микрофлору

Балашова Валентина Анатольевна
Автор статьи: Балашова Валентина Анатольевна Заведующая отделом клинической микробиологии,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
MB16
Цена:
990 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ кала на микрофлору кишечника

Исследование кала на микрофлору – это основной метод диагностирования заболеваний кишечника. С его помощью дается качественная и количественная оценка состава микрофлоры кишечника и определяется преобладающая группа бактерий.

анализ кала на микрофлору в медицинской лаборатории Оптимум г. Сочи (Адлер) Подготовка к исследованию:

  • За 3 дня до исследования исключить острую пищу
  • Нельзя употреблять алкоголь
  • От момента последнего принятия пищи до взятия материала должно пройти не менее 8 часов
  • Материал забирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами или через 14 дней после последнего приема препарата
  • Не допускается сбор материала с памперса

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: кал
  • Синонимы (rus): Посев кала на микросреды
  • Синонимы (eng): Stool Culture, Intestinal bacteria
  • Методы исследования: качественная оценка – степень наличия всех выявленных бактерий 
  • Единицы измерения: КОЕ/гр – колониеобразующих единиц в одном грамме кала
  • Сроки выполнения: 3-5 дней

Анализ кала на микрофлору, что это такое?

В лабораторном анализе кала дается количественная и качественная оценка «полезных» микроорганизмов: лакто-, бифидобактерии, кишечная палочка; условно-патогенных микроорганизмов: энтеробактерии, стафилококкоки, клостридии, грибы; патогенных микроорганизмов: шигелла, сальмонелла. По какой-то причине из микрофлоры кишечника могут исчезнуть «полезные» бактерии и появляются грибы вида: кандид, стафилококкоков, протеи, синегнойная палочка. Анализ кала на микрофлору назначает опытный врач - гастроэнтеролог при подозрении кишечных инфекций:

  • расстройствах стула;
  • чувстве дискомфорта и болях в животе;
  • метеоризме;
  • непереносимости определенных продуктов;
  • высыпаниях на коже и аллергических реакциях.

Исследование представляет собой бактериальный посев на культурные питательные среды, после этого проводится идентификация микроорганизмов.

Виды анализа кала на микрофлору

Виды анализа кала на микрофлоруПри выполнении исследования кала используется два метода:

  1. Качественная оценка заключается в изучении микроорганизмов, которые присутствуют в биоматериале.
  2. Количественная оценка всех выявленных микроорганизмов.

Анализ кала на микрофлору – это исследование кишечной микрофлоры человека. Анализ назначается для определения характерных нарушений нормальной микрофлоры кишечника;  детям, часто болеющим респираторными инфекциями и страдающим аллергией;новорожденным малышам из групп риска.

Важность анализа

Культуральное исследование кала на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы помогает выявить отклонение состояния микрофлоры кишечника при наличии или отсутствии клинических симптомов патологии. В норме в фекалиях могут содержаться разнообразные бактерии, в том числе патогенные. Они участвуют в процессе переваривания. Если на ЖКТ действуют повреждающие факторы, их соотношение меняется, поэтому у пациента развивается метеоризм, нарушение формирования стула, непереносимость определенной группы продуктов.

Для оценки качества функционирования кишечника, переваривания пищевого комка под влиянием микрофлоры недостаточно общего осмотра и инструментальных тестов. Для выяснения точной причины требуется проведение микробиологического исследования с микроскопированием. С его помощью одновременно выявляют концентрацию нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлоры. 

Также тест предоставляет и другие преимущества:

  • выявление уменьшения уровня бифидобактерий и лактобацилл, которые в норме должны присутствовать в образце кала, эти микроорганизмы требуются для переваривания пищевого комка;
  • оценка соотношения условно-патогенных бактерий, которые не должны превышать пределы нормы, чтобы не вызывать кишечные расстройства;
  • своевременное обнаружение патогенных микроорганизмов, способных вызвать инфекционный процесс, системно влияющий на организм;
  • дифференциальная диагностика с другими патологиями, вызывающими схожие симптомы;
  • оценка состояния кишечника и содержания аэробных, факультативно-анаэробных бактерий после завершения терапии.

Тест информативен, в процессе его проведения отсутствует потребность в применении автоматического оборудования. Все этапы проводит самостоятельно врач-лаборант.

Сбор, хранение и транспортировка образца

При назначении анализа врач обязан объяснить этапы сбора биоматериала, которыми в этом анализе служат фекалии:

  • предварительно покупают стерильный контейнер с крышкой в аптеке, нельзя использовать посторонние емкости, в них содержатся микроорганизмы, которые могут проникнуть в кал и вызвать нарушение соотношения бактерий;
  • перед сбором биоматериала подмывают наружные половые органы бактерицидным мылом, которое уничтожает микроорганизмы на поверхности кожи и слизистой оболочки;
  • для анализа достаточно собрать небольшое количество биоматериала, из всего образца врач возьмет на посев только 1 г;
  • после сбора биоматериала контейнер плотно закручивают крышкой.

После сбора фекалии требуется хранить по правилам:

  • контейнер допустимо хранить в месте с отсутствием прямого попадания солнечных лучей, так как это приведет к активному размножению бактерий;
  • температура окружающей среды не должна превышать 20-25°, но если требуется продолжительное хранение, лучше размещать образец на дверце холодильника при температуре 4-5°;
  • максимальный период хранения в холодильнике составляет 1 час;
  • общий период хранения между сбором и непосредственным началом анализа составляет не более 1,5-2 часа.

Транспортировку требуется осуществлять в контейнере с закрытой крышкой при отсутствии солнечных лучей. В этот период недопустим перегрев.

Ход анализа

В ходе выполнения теста важно определить точный состав микрофлоры. Для этого требуется провести анализ по этапам, в строгом соблюдении техники. Только тогда можно достичь достоверных данных.

Посев

Для выполнения анализа первоначально требуется выполнить посев. Его нужно осуществлять в тот момент, когда лаборант получил образец фекалий. Продолжительное храните биоматериал недопустимо, так как он испортится, первоначальное соотношение микрофлоры нарушится. 

Придерживаются следующих этапов:

  • подготавливают чашку Петри с питательной средой на основе агар-агара, в ней бактерии будут расти значительно быстрее, так как внутри содержится достаточное количество питательных веществ;
  • лабораторным шпателем распределяют биоматериал по поверхности питательной среды тонким слоем, чтобы спровоцировать равномерный рост колонии по всей зоне;
  • устанавливают образец в инкубаторе, повышая температуру, чтобы еще больше усилить рост бактерий, сократить период выполнения анализа;
  • ожидают роста колоний бактерий, минимально на это может уйти 3 суток, но если процесс идет медленно, врач может подождать до 5 дней, прежде чем приступить к следующим этапам.

Когда колонии бактерий размножились и выросли, на поверхности будут видны круги с небольшими точками. Визуально состав не определить, поэтому потребуется дальнейшее проведение теста с микроскопированием.

Микроскопирование

В ходе микробиологического исследования для определения аэробных и факультативно-анаэробных бактерий проводят микроскопирование, чтобы понять состав микрофлоры. 

Его тоже проводят по этапам:

  • шпателем переносят небольшое количество выросших бактерий на центральную зону лабораторного стекла, предназначенного для микроскопирования;
  • наносят краситель, чтобы зафиксировать бактерии, а также окрасить их в красный, фиолетовый или розовый оттенок, так как в первоначальном виде их увидеть невозможно;
  • по истечении 20-40 минут смывают краситель физраствором, после этого на лабораторном стекле зафиксируется зона с микроорганизмами;
  • располагают готовый препарат под микроскопом, перемещая окуляр на максимальное приближение, чтобы была возможность оценить все содержащиеся бактерии, грибы и иные микроорганизмы;
  • подсчитывают бактерии, относящиеся к аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоре, занося эти данные в бланк анализа.

После завершения всех этапов исследования готовые данные заносят в бланк. Его распечатают в виде таблицы, где указывают все виды выявленных микроорганизмов и их количество. Тест можно назначать как для первичной микробиологической оценки, так и повторно после завершения терапии.

Интерпретация результатов исследования

Основные критерии качественной оценки анализа кала:

  • Результат отрицательный (общепринятая норма) – в анализируемом биоматериале рост патогенных и гемолитических микроорганизмов отсутствует.
  • Результат положительный – выдается наименование выявленного микроорганизма, патогенных и/или условно-патогенных микро ассоциаций.

Общепринятые нормы количественной оценки:

  • I степень — отмечается незначительное снижение количества бифидо-и/или лакто-бактерий на 1 - 2 порядка; снижен или повышение титр содержания кишечной палочки с определением небольшой концентрации измененных форм (гемо-литической и лактозо-негативной).
  • II степень — выявлениев малых концентрациях одного класса условно-патогенных бактерий и/или микро-ассоциаций: микробы вида протеи, клостридии,клебсиеллы,псевдомонады, энтерококки, ацинето-бактерии, Escherichiacolilac. «-» , Escherichiacolihem.
  • III степень — высокий уровень концентрации условно-патогенных микробов одного класса и/или в микро ассоциациях.

Наличие в кале патогенных бактерий не всегда может свидетельствовать о наличии заболевания, это может быть бактерионосительство. Оценивание результатов исследования проводиться лечащим врачом, который берет во внимание клинические данные.