Кал на микрофлору

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 1089 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги MB16
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ кала на микрофлору кишечника

Исследование кала на микрофлору – это основной метод диагностирования заболеваний кишечника. С его помощью дается качественная и количественная оценка состава микрофлоры кишечника и определяется преобладающая группа бактерий.

Подготовка к исследованию:

  • За 3 дня до исследования исключить острую пищу
  • Нельзя употреблять алкоголь
  • От момента последнего принятия пищи до взятия материала должно пройти не менее 8 часов
  • Материал забирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами или через 14 дней после последнего приема препарата
  • Не допускается сбор материала с памперса

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: кал
  • Синонимы (rus): Посев кала на микросреды
  • Синонимы (eng): Stool Culture, Intestinal bacteria
  • Методы исследования: качественная оценка – степень наличия всех выявленных бактерий 
  • Единицы измерения: КОЕ/гр – колониеобразующих единиц в одном грамме кала
  • Сроки выполнения: 3-5 дней

Анализ кала на микрофлору, что это такое?

В лабораторном анализе кала дается количественная и качественная оценка «полезных» микроорганизмов: лакто-, бифидобактерии, кишечная палочка; условно-патогенных микроорганизмов: энтеробактерии, стафилококкоки, клостридии, грибы; патогенных микроорганизмов: шигелла, сальмонелла. По какой-то причине из микрофлоры кишечника могут исчезнуть «полезные» бактерии и появляются грибы вида: кандид, стафилококкоков, протеи, синегнойная палочка. 

Анализ кала на микрофлору назначает опытный врач - гастроэнтеролог при подозрении кишечных инфекций:

  • расстройствах стула;
  • чувстве дискомфорта и болях в животе;
  • метеоризме;
  • непереносимости определенных продуктов;
  • высыпаниях на коже и аллергических реакциях.

Исследование представляет собой бактериальный посев на культурные питательные среды, после этого проводится идентификация микроорганизмов.

Виды анализа кала на микрофлору

При выполнении исследования кала используется два метода:

  1. Качественная оценка заключается в изучении микроорганизмов, которые присутствуют в биоматериале.
  2. Количественная оценка всех выявленных микроорганизмов.

Анализ кала на микрофлору – это исследование кишечной микрофлоры человека. Анализ назначается для определения характерных нарушений нормальной микрофлоры кишечника;  детям, часто болеющим респираторными инфекциями и страдающим аллергией;новорожденным малышам из групп риска.

Важность анализа

Культуральное исследование кала на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы помогает выявить отклонение состояния микрофлоры кишечника при наличии или отсутствии клинических симптомов патологии. В норме в фекалиях могут содержаться разнообразные бактерии, в том числе патогенные. Они участвуют в процессе переваривания. Если на ЖКТ действуют повреждающие факторы, их соотношение меняется, поэтому у пациента развивается метеоризм, нарушение формирования стула, непереносимость определенной группы продуктов.

Для оценки качества функционирования кишечника, переваривания пищевого комка под влиянием микрофлоры недостаточно общего осмотра и инструментальных тестов. Для выяснения точной причины требуется проведение микробиологического исследования с микроскопированием. С его помощью одновременно выявляют концентрацию нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлоры. 

Также тест предоставляет и другие преимущества:

  • выявление уменьшения уровня бифидобактерий и лактобацилл, которые в норме должны присутствовать в образце кала, эти микроорганизмы требуются для переваривания пищевого комка;
  • оценка соотношения условно-патогенных бактерий, которые не должны превышать пределы нормы, чтобы не вызывать кишечные расстройства;
  • своевременное обнаружение патогенных микроорганизмов, способных вызвать инфекционный процесс, системно влияющий на организм;
  • дифференциальная диагностика с другими патологиями, вызывающими схожие симптомы;
  • оценка состояния кишечника и содержания аэробных, факультативно-анаэробных бактерий после завершения терапии.

Тест информативен, в процессе его проведения отсутствует потребность в применении автоматического оборудования. Все этапы проводит самостоятельно врач-лаборант.

Сбор, хранение и транспортировка образца

При назначении анализа врач обязан объяснить этапы сбора биоматериала, которыми в этом анализе служат фекалии:

  • предварительно покупают стерильный контейнер с крышкой в аптеке, нельзя использовать посторонние емкости, в них содержатся микроорганизмы, которые могут проникнуть в кал и вызвать нарушение соотношения бактерий;
  • перед сбором биоматериала подмывают наружные половые органы бактерицидным мылом, которое уничтожает микроорганизмы на поверхности кожи и слизистой оболочки;
  • для анализа достаточно собрать небольшое количество биоматериала, из всего образца врач возьмет на посев только 1 г;
  • после сбора биоматериала контейнер плотно закручивают крышкой.

После сбора фекалии требуется хранить по правилам:

  • контейнер допустимо хранить в месте с отсутствием прямого попадания солнечных лучей, так как это приведет к активному размножению бактерий;
  • температура окружающей среды не должна превышать 20-25°, но если требуется продолжительное хранение, лучше размещать образец на дверце холодильника при температуре 4-5°;
  • максимальный период хранения в холодильнике составляет 1 час;
  • общий период хранения между сбором и непосредственным началом анализа составляет не более 1,5-2 часа.

Транспортировку требуется осуществлять в контейнере с закрытой крышкой при отсутствии солнечных лучей. В этот период недопустим перегрев.

Ход анализа

В ходе выполнения теста важно определить точный состав микрофлоры. Для этого требуется провести анализ по этапам, в строгом соблюдении техники. Только тогда можно достичь достоверных данных.

Посев

Для выполнения анализа первоначально требуется выполнить посев. Его нужно осуществлять в тот момент, когда лаборант получил образец фекалий. Продолжительное храните биоматериал недопустимо, так как он испортится, первоначальное соотношение микрофлоры нарушится. 

Придерживаются следующих этапов:

  • подготавливают чашку Петри с питательной средой на основе агар-агара, в ней бактерии будут расти значительно быстрее, так как внутри содержится достаточное количество питательных веществ;
  • лабораторным шпателем распределяют биоматериал по поверхности питательной среды тонким слоем, чтобы спровоцировать равномерный рост колонии по всей зоне;
  • устанавливают образец в инкубаторе, повышая температуру, чтобы еще больше усилить рост бактерий, сократить период выполнения анализа;
  • ожидают роста колоний бактерий, минимально на это может уйти 3 суток, но если процесс идет медленно, врач может подождать до 5 дней, прежде чем приступить к следующим этапам.

Когда колонии бактерий размножились и выросли, на поверхности будут видны круги с небольшими точками. Визуально состав не определить, поэтому потребуется дальнейшее проведение теста с микроскопированием.

Микроскопирование

В ходе микробиологического исследования для определения аэробных и факультативно-анаэробных бактерий проводят микроскопирование, чтобы понять состав микрофлоры. 

Его тоже проводят по этапам:

  • шпателем переносят небольшое количество выросших бактерий на центральную зону лабораторного стекла, предназначенного для микроскопирования;
  • наносят краситель, чтобы зафиксировать бактерии, а также окрасить их в красный, фиолетовый или розовый оттенок, так как в первоначальном виде их увидеть невозможно;
  • по истечении 20-40 минут смывают краситель физраствором, после этого на лабораторном стекле зафиксируется зона с микроорганизмами;
  • располагают готовый препарат под микроскопом, перемещая окуляр на максимальное приближение, чтобы была возможность оценить все содержащиеся бактерии, грибы и иные микроорганизмы;
  • подсчитывают бактерии, относящиеся к аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоре, занося эти данные в бланк анализа.

После завершения всех этапов исследования готовые данные заносят в бланк. Его распечатают в виде таблицы, где указывают все виды выявленных микроорганизмов и их количество. Тест можно назначать как для первичной микробиологической оценки, так и повторно после завершения терапии.

Интерпретация результатов исследования

Основные критерии качественной оценки анализа кала:

  • Результат отрицательный (общепринятая норма) – в анализируемом биоматериале рост патогенных и гемолитических микроорганизмов отсутствует.
  • Результат положительный – выдается наименование выявленного микроорганизма, патогенных и/или условно-патогенных микро ассоциаций.

Общепринятые нормы количественной оценки:

  • I степень — отмечается незначительное снижение количества бифидо-и/или лакто-бактерий на 1 - 2 порядка; снижен или повышение титр содержания кишечной палочки с определением небольшой концентрации измененных форм (гемо-литической и лактозо-негативной).
  • II степень — выявлениев малых концентрациях одного класса условно-патогенных бактерий и/или микро-ассоциаций: микробы вида протеи, клостридии,клебсиеллы,псевдомонады, энтерококки, ацинето-бактерии, Escherichiacolilac. «-» , Escherichiacolihem.
  • III степень — высокий уровень концентрации условно-патогенных микробов одного класса и/или в микро ассоциациях.

Наличие в кале патогенных бактерий не всегда может свидетельствовать о наличии заболевания, это может быть бактерионосительство. Оценивание результатов исследования проводиться лечащим врачом, который берет во внимание клинические данные.