Кампилобактерии

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Анализ антигенов кампилобактерий в фекалиях

Анализ антигенов кампилобактерий в фекалиях человека проводится с целью ранней диагностики возбудителей кампилобактериоза. К роду кампилобактерий принадлежит больше 10 видов, которые можно охарактеризовать как условно-патогенные и патогенные для животных и человека. Представители данного рода обитают в ротовой полости, кишечном канале, дыхательных путях человека.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: кал
  • Синонимы (rus): Микробиологическая диагностика кампилобактериозов
  • Синонимы (eng): Microbiological diagnosis of campylobacteriosis
  • Методы исследования: микробиологический
  • Сроки выполнения: 5-7 дней

Подготовка к исследованию:

  • Перед сдачей анализа необходимо отказаться от приема слабительных, антибактериальных препаратов, ректальных масел и свечей,  а так же препаратов, которые влияют на перестальтику кишечника

Кампилобактерии – это грамотрицательные палочки по форме спирально изогнутые, которые поражают желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Источником инфицирования чаще всего называют мясо птицы. Инкубационный период при кишечной форме кампилобактериоза составляет несколько дней. Заболевание часто сопровождается диареей. Реактивный полиартрит с поражением суставов можно рассматривать как последствие острой кишечной инфекции.  В ротовой полости кампилобактерии могут быть причиной пародонта.

Когда делают анализ?

Показаниями к данному анализу являются следующие заболевания:

  • Гастроэнтерит;
  • Энтероколит;
  • Острая кишечная инфекция;
  • Геморрагический энтероколит;
  • Cептицемия.

Методика проведения анализа

Методика базируется на принципах сэндвич-анализа, где используются специфические антитела, а также антигены кампилобактерий. На поверхности лунок адсорбируются антитела, которые высокоспецифичные к антигенам C. Coli и C. Jejuni. Затем, в лунки вносят контролеры и образцы кала. Затем промывают, к антигенам добавляют антитела. Если в образцах присутствуют антигены исследуемых бактерий, то на второй раз, после промывки образуется комплекс, который состоит из твердой фазы  лунок, антигенов и антител. Если в исследуемом материале присутствуют кампилобактерии, то данный субстрат (бесцветный) окрашивается в синий. Чем насыщенней окрашивается субстрат, тем больше антигенов в данном образце.

Как расшифровать результат анализа?

Если анализ показал наличие ДНК или РНК возбудителя острой кишечной инфекции (C. Coli, C. Jejuni, C. fetus, C. Upsaliensis) , то данный результат рассматривается как положительный.
Отрицательный результат анализа – отсутствие инфицирования C. Coli, C. Jejuni, C. fetus, C. Upsaliensis.