Кардиолог - НРС Фибрилляция трепетание предсердий (I48)

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Комплекс анализов «Кардиолог - НРС Фибрилляция трепетание предсердий (I48)»

Среди сердечных патологий одним из самых опасных состояний считается аритмия. Если у пациента развивается фибрилляция или трепетание предсердий, важно оценить степень их влияние на организм. Назначают комплекс лабораторных анализов, включающих множество показателей.

Типы биоматериалов: венозная кровь, моча

Синонимы (rus): Общий белок, Креатинин, АлАТ, АсАТ, Билирубин общий, Коагулограмма стандартная, ТТГ, ОАК + ЛФ (5Dif) + СОЭ, Общий анализ мочи

Синонимы (eng): ТР, Creat, AST/ALT, TBIL, Coagulation studies, THS, ESR, Complete Urinalysis

Методы исследования: Колориметрический фотометрический метод, метод Яффе, УФ кинетический тест, Коагулометрия, SLS(натрий лаурил сульфат)-метод + метод капиллярной фотометрии, Метод "сухой химии" + микроскопия

Для чего необходим данный комплекс анализов

При фибрилляции и трепетании требуется взять кровь и мочу для анализа, чтобы выявить состояние внутренних систем. Врач своевременно сможет получить следующую информацию:

  • степень повреждения кардиомиоцитов;
  • степень распространения некроза миокарда, если фибрилляция и трепетание вызвали осложнения;
  • состояние щитовидной железы, ее патология может стать причиной аритмии;
  • оценка форменных элементов крови и их параметров непосредственно после приступа;
  • оценка эффективности примененных методов терапии.

Лабораторные тесты повторяют несколько раз после фибрилляции и трепетания предсердий. Врач сможет отслеживать динамику развития патологии.

Что входит в комплекс

Для оценки состояния сердца и других частей организма на фоне развивающейся патологии оценивают сразу множество показателей.

  1. Общий белок. Это альбумины и глобулины в комплексе, которые располагаются в плазме крови. Их концентрация увеличивается вследствие воспаления и повреждения тканей, в том числе на фоне патологий миокарда.
  2. Креатинин. Вещество, продуцируемое в кровоток на фоне деятельности мышц. Если они повреждаются, компонент обильно выделяется в кровоток.
  3. АЛТ, АСТ. Ферменты сосредоточены в печени, почках и сердце. Их концентрация в системном кровотоке незначительна. При воспалении и повреждении органов компоненты обильно выделяются в кровь. По степени их концентрации можно судить о тяжести развития патологии.
  4. Общий билирубин. Это вещество, выделяющееся в кровоток из гемоглобина после распада эритроцитов. Общий билирубин состоит из прямой и непрямой фракции. По веществу судят о распаде гемоглобина и эритроцитов.
  5. Коагулограмма. Исследование свертывающей системы крови. При повышенных показателях возможен риск закупорки сосудов с последующим некрозом тканей. Реже выявляют гипокоагуляцию, на фоне которой может развиться кровотечение.
  6. Тиреотропный гормон. Это гормон гипофиза, регулирующий активность щитовидной железы. Резкие отклонения в продукции ТТГ могут стать одной из причин развития аритмии.
  7. ОАК. В анализе оценивают параметры форменных элементов крови, содержание иммунных клеток разного вида, скорость оседания эритроцитов.
  8. Общий анализ мочи. Определяют физико-химические параметры и микроскопический состав.

Каждый показатель в отдельности не сможет определить состояние сердечно-сосудистой и иных систем на фоне аритмии. Поэтому их требуется оценивать в комплексе.

Когда назначают комплекс анализов

Назначать исследование рекомендовано при показаниях, определенных лечащим врачом:

  • признаки трепетания, фибрилляции предсердий – тахикардия, помутнение в глазах, обмороки, слабость, артериальная гипертензия;
  • отслеживание динамики развития аритмии;
  • отслеживание степени восстановления внутренних параметров организма через некоторое время после завершения терапии;
  • оценка риска развития осложнений, например, в виде инфаркта миокарда;
  • определение эффективности назначаемых препаратов, с возможностью проведения более радикальных тактик лечения при отсутствии результата.

При тяжелых поражениях меняется не только состав крови, но и мочи. Поэтому дополнительно назначают ОАМ.

Подготовка

Пациенту потребуется пройти несколько этапов подготовки, чтобы получить достоверные сведения:

  • прием только тех лекарств, которые назначал врач, недопустимо использовать какие-либо новые препараты или менять дозировки;
  • отсутствие употребления тяжелой пищи, которая может негативно сказаться на сосудах (жирная, жареная еда, фастфуд);
  • запрет употребления алкогольных напитков за 3 дня до сдачи крови или мочи;
  • отсутствие стресса, тяжелых физических нагрузок за 1-2 дня;
  • сдача биоматериалов натощак;
  • отсутствие курения непосредственно перед сдачей образцов жидкостей.

Мочу собирает пациент самостоятельно дома, используя стерильный контейнер из аптеки. Венозную кровь берет медсестра, соблюдая стерильные условия.

Методика проведения

Для идентификации каждого показателя в отдельности используют разные лабораторные методы.

  1. Калориметрический метод, УФ кинетический тест. К плазме крови подмешивают реагент, который вступает во взаимодействие с показателем, а также меняет оттенок раствора. Его располагают в фотометре. Это аппарат, просвечивающий жидкость лучами с определенной длиной волны. С их помощью оценивают белок, АЛТ, АСТ, билирубин.
  2. Метод Яффе. После смешивания пикриновой кислоты и плазмы крови выделяется креатин. Выявляют его концентрацию в фотометре. Полученную цифру подставляют в формулу, чтобы выявить конечный показатель в виде креатинина.
  3. Иммунотурбидиметрия. К плазме крови добавляют реагент, чтобы добиться формирования иммунных комплексов, содержащих антитела и антигены. Именно эти комплексы подсчитывает фотокалориметр, выдавая конечные результаты.
  4. Коагулометрия. Цельную кровь вносят в аппарат, не используя реагентов. Прибор самостоятельно выявляет все параметры коагулограммы, распечатывая их на бланке.
  5. Определение тромбинового времени свертывания в разведенной плазме. Первоначально получают плазму крови, после чего добавляют тромбин. Оценивают, за какое время сформируется сгусток фибрина при помощи анализатора. Данные выдают в количественном результате.
  6. Регистрация времени свертывания плазмы в присутствии активированного тромбопластина и хлорида кальция. Кровь располагают в капилляре, подмешивают цитрат натрия. Далее готовую жидкость переливают в пробирку, только затем добавляют хлорид кальция и тромбопластин. Затем засекают время, в процессе которого образуется сгусток.
  7. Натрий лаурил сульфат метод. Из цельной крови получают плазму, затем добавляют реактив с содержанием натрия лаурил сульфата. С помощью анализатора идентифицируют элементы.
  8. Капиллярная фотометрия. В капилляр наливают венозную кровь, затем отслеживают время образования осадка из эритроцитов. В конце измеряют расстояние, на которое столбик крови опустился вниз.
  9. Сухая химия. В мочу добавляют реагент, затем измеряют химические показатели на анализаторе.
  10. Микроскопия. Берут осадок на дне пробирки, содержащей урину. Его перемещают на предметное стекло, просматривают под микроскопом. Изучают содержащиеся элементы, записывают отклонения от нормы.

Так как вычисляют много показателей, на получение результатов может уйти до 3 дней. Но если тесты срочные, их определяют в течение нескольких часов.

Что выявляет комплекс?

После проведения диагностики выявляют следующие данные:

  • тяжесть и степень повреждения миокарда;
  • динамика развития патологии;
  • состояние крови, риск образования сгустков или кровотечений;
  • возможность развития патологии на фоне заболеваний щитовидной железы;
  • риск инфаркта миокарда и других осложнений.

Без перечисленных лабораторных тестов невозможно проводить терапию при фибрилляции и трепетании предсердий.

Клинические рекомендации

При аритмии врачи всегда назначают лабораторные исследования, предупреждая о клинических рекомендациях:

  • возможность проведения анализов даже при употреблении препаратов, нормализующих ритм сердца;
  • передача полного перечня лекарств, употребляемых пациентом, так как многие из них влияют на лабораторные данные;
  • повтор анализов каждые 2-4 месяца для отслеживания динамики болезни.

Обычно пациенты попадают в стационар с признаками тяжелой аритмии, поэтому лабораторные показатели проводят без подготовки.