Комплекс исследований для выявления аллергена: Ананас, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ  крови на IgE к аллергену «Ананас»

Лабораторное тестирование крови, в основе которого лежит иммунная реакция «антиген-антитело», предоставляющая возможность обнаружить наличие специфического иммуноглобулина класса E к аллергену «Ананас» и определить его уровень содержания, проводится для выявления повышенной восприимчивости к компонентам этого фрукта.

Ананас – плод многолетнего травянистого тропического растения семейства Бромелиевые, известный своими целебными и полезными свойствами. В ананасе содержится большое количество клетчатки, воды, углеводов, энзимов, облегчающих белковый метаболизм, и множество необходимых для человеческого организма веществ:

  • Ананасвитамины А, C, РР, В-1, В-6, В-9, Е;
  • фолиевая кислота;
  • каротиноиды;
  • макро-и микроэлементы – йод, кальций, натрий, железо, калий, цинк, фосфор, магний;
  • фермент бромелайн.

Компоненты ананаса оказывают на человеческий организм противовоспалительное воздействие и способствуют:

  • уменьшению отечности тканей;
  • нормализации обменных процессов и перистальтики кишечника;
  • предупреждению повышенного тромо-образования;
  • защите здоровых клеток от «атак» свободных радикалов;
  • усвоению углеводов, липидов и железа;
  • профилактике вирусных и бактериальных инфекций;
  • поддержанию нормальной деятельности органов зрения;
  • восстановлению после переутомления и нервного истощения;
  • стимуляции функционирования поджелудочной железы и регуляции выработке ее секрета;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • расширению кровеносных сосудов.

Ананас принято употреблять в свежем либо консервированном виде, из него изготавливают варенье, сок и добавляют в кондитерские изделия, салаты и йогурты. Однако у сенсибилизированных лиц этот плод может спровоцировать появление клинических проявлений аллергического ринита, пищеварительных расстройств, ангио-отека, дерматозов, астматического приступа, анафилактического состояния. Аллерго-компонентами ананаса являются белок-профилин и энзим протеаза-бромелаин. Наблюдается возникновение перекрестных реакций после употребления болгарского перца, томатов, моркови, сельдерея, дыни, арбуза и других экзотических фруктов – бананов, киви, авокадо, инжира.  

Когда назначают анализ на IgE?

Анализ кровиАнализ  крови на IgE к аллергену «Ананас» проводится при:

  • определении этиологии возникновения нарушения процессов пищеварения;
  • наличии у пациента признаков гиперчувствительной реакции;
  • отягощенном семейном анамнезе по пищевой аллергии.

Правила подготовки к анализу

Взятие образца биоматериала осуществляется с 8.00 до 11.00. 

Перед анализом крови пациенту следует: 

  • отменить применение медикаментов;
  • исключить распитие спиртных напитков;
  • ограничить физическую активность и курение.

Расшифровка анализа

Референсные значения IgЕ: 0 – 0,1 МЕ/мл. Увеличение количества антител указывает на наличие у пациента сенсибилизации к ананасу.

Интерпретирует результаты иммунологического теста и определяет тактику лечебных мероприятий врач-аллерголог!