Комплекс исследований для выявления аллергена: Арбуз (Citrullus), IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 3 дн.
Код услуги:
A201
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Определение IgЕ в крови к аллергену «Арбуз»

Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Арбуз» и проводится для выявления у пациента повышенной восприимчивости к данной ягоде. 

Арбуз (Citrullus) является бахчевой культурой – представителем семейства Тыквенные. Его мякоть содержит множество полезных веществ, обладающих высокой энергетической ценностью:

  1. Витамин А, который обеспечивает зрительное восприятие.
  2. Витамины группы В, участвующие в клеточном метаболизме.
  3. Витамин РР, регулирующий процесс высвобождения энергии из пищи.
  4. Витамин С, необходимый для предохранения клеток от повреждений и обеспечения эластичности сосудов и кожных покровов.
  5. Магний, оказывающий благоприятное влияние на сократительную способность мышц и восстановление костной ткани. 
  6. Фосфор, придающий крепость костям и зубной эмали.
  7. Цинк, необходимый для роста костей и формирования клеток кишечника.
  8. Аминокислота L-цитруллин, принимающая участие в синтезе оксида азота и способная выводить из мышечной ткани молочную кислоту.
  9. Каротиноиды – предшественники бета-каротина.
  10. Пигмент ликопин, обладающий антиоксидантной активностью и благотворно воздействующий на пищеварительные органы, сосуды, сердечную мышцу, предстательную железу.

Однако, у сенсибилизированных лиц компоненты арбуза могут спровоцировать возникновение пищевой аллергии. Перекрестная реактивность наблюдается с пыльцой сорных растений, именно поэтому при употреблении этого плода пациенты с поллинозом отмечают усиление клинической симптоматики заболевания. 

Когда делают анализ крови на IgЕ?

Проведение анализа крови на IgЕ к аллергену «Арбуз» назначается при:

  • подозрении на пищевую непереносимость – наличии у пациента зудящей кожной сыпи, ринореи, кашля, ларинго- и бронхо-спазма, болей в животе, тошноты, рвоты;
  • дифференцированном диагностировании аллергической реакции на арбуз от поллиноза;
  • оценивании эффективности проводимой десенсибилизирующей и аллерген-специфической терапии;
  • противопоказаниях к кожному тестированию;
  • наследственной предрасположенности к аллергии.

Правила подготовки для пациента

Отбор образца венозной крови осуществляют с 7.30 до 10.30, натощак. Для получения точных результатов теста перед венепункцией пациенту требуется:

  • исключить распитие алкоголя и прием глюкокортикоидов;
  • избегать физического перенапряжения и стрессовых ситуаций;
  • ограничить курение;
  • воздержаться от употребления копченых, жирных, острых и жареных блюд.

Расшифровка анализа крови

В норме количество IgE колеблется от 0 до 0,1 МЕ/мл. Это отрицательный результат анализа, который указывает на:

  • отсутствие сенсибилизации к арбузу;
  • длительное ограничение контактов с аллергеном;
  • успешность проводимых лечебных мероприятий.

Положительный результат анализа свидетельствует о гиперчувствительности к компонентам арбуза.