Комплекс исследований для выявления аллергена: Авокадо, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на IgE к аллергену «Авокадо»

Лабораторный анализ, основанный на иммунной реакции «антиген-антитело», с помощью которой возможно обнаружить наличие в крови пациента специфического IgE к аллергену «Авокадо» и определить его количество, проводится для выявления сенсибилизации к компонентам этой ягоды.

АвокадоАвокадо – плод вечнозеленого растения семейства Лавровые. Его целебные свойства были известны еще ацтекам, которые культивировали это растение приблизительно 5 тыс. лет назад. В настоящее время авокадо эффективно применяют для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза, анемии, сахарного диабета II типа, заболеваний пищеварительных органов, остеоартрита, метаболического синдрома. Масло этого плода содержит:

1. Биологически активные не омыляемые жиры (кампе-, фито-, стигма-, β-сито-стеролы), которые:

  • способствуют уменьшению воспалительных процессов;
  • проявляют анальгетические и антиоксидантные свойства;
  • восстанавливают суставную ткань.

2. Моносахарид манногептулоз, стабилизирующий состояние нервной системы:

  • уменьшает сонливость и раздражительность;
  • снижает утомляемость;
  • увеличивает концентрацию внимания;
  • повышает работоспособность.

Современными исследователями достоверно доказан терапевтический эффект применения авокадо при заболеваниях пищеварительных органов – компоненты этого плода обладают антимикробным, противопаразитарным, антибактериальным, ранозаживляющим, регенерирующим свойствами. 

Однако, несмотря на положительное воздействие авокадо на человеческий организм и распространенность рецептов народной медицины, его употребление сопряжено с некоторым риском возникновения гиперчувствительной реакции из-за содержания в ягоде фунгицидного антигена персина.

Показания для проведения анализа

Анализ крови на IgEВыполнение аллерго-теста «Авокадо» необходимо при:

  • установлении этиологической причины возникновения расстройства пищеварения и гиперчувствительной реакции после приема определенной пищи;
  • оценивании достоверности результатов кожных проб;
  • наследственной предрасположенности к пищевой аллергии;
  • повышении концентрации в крови общего иммуноглобулина Е;
  • решении вопроса и безопасности введения в рацион питания новых продуктов.

Правила подготовки пациента

Образец биоматериала отбирают в клинико-диагностическом центре с 8.00 до 11.00, натощак. 

Перед тестированием пациент должен: 

  • ограничить курение;
  • отменить прием медикаментов;
  • исключить употребление алкоголя;
  • воздержаться от физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • не ужинать после 21.00.

Расшифровка анализа крови

Уровень содержания IgЕ-антител не должен выходить за предел 0,1 МЕ/мл. Увеличение титров подтверждает факт наличия у пациента повышенной восприимчивости к авокадо.

Окончательный диагноз ставит только врач-аллерголог! Выбор рациональной тактики лечебных мероприятий основан на данных иммунологического теста, анамнеза и клинической картины.