Комплекс исследований для выявления аллергена: Банан, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену «Банан»
Данное лабораторное исследование позволяет определить количество в крови IgE-антител к аллергену «Банан» и проводится для выявления у пациента наличия сенсибилизации к этому фрукту.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь.
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к манго.
- Синонимы (eng): Spec. IgE to the banana (serum), Specific immunoglobulin E to the banana.
- Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ.
- Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Банан является представителем культивируемых растений семейства Musaceae. Этот плод имеет мучнистую, ароматную и сладкую мякоть беловато-кремового оттенка, в состав которой входит множество полезных для человеческого организма веществ, таких как клетчатка, крахмал, углеводы, пектины, белки, яблочная кислота, катехоламины (серотонин, дофамин и пр.), провитамин А, сложные эфиры, витамины (С, В-1, В-2, В-6, РР), микроэлементы (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо), аминокислота триптофан.
Банан считается не жирным, но очень питательным и энергетически ценным продуктом. Свежие зрелые плоды используют в качестве десерта, незрелые – овощного блюда (их варят в масле, пекут и коптят). Мякоть бананов идет на приготовления муки, сиропов, мармелада, джема, желе.
Эти фрукты полезны людям любого возраста, регулярное их употребление способствует:
- улучшению настроения и остроты зрения;
- укреплению костной ткани;
- уменьшению мышечных судорог;
- нормализации кровяного давления;
- успешному лечению язвенной болезни, сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний печени и почек;
- выделению излишней жидкости из организма;
- борьбе с нарушением сна.
Однако, антигены этого тропического плода иногда вызывают пищевую аллергию. Очень часто встречается перекрестная гиперчувствительная реакция у лиц с поллинозами и сенсибилизацией к латексу.
Когда делают анализ IgE к аллергену «Банан»?
Выполнение анализа крови на IgE к аллергену «Банан» рекомендуется при:
- установлении этиологии развития пищевой гиперчувствительности – наличии у пациента хейлита, гастро-энтероколита, атопического дерматита, крапивницы, ангио-отека, бронхо- или ларингоспазма;
- оценивании достоверности итоговых данных кожных проб;
- отягощенном семейном анамнезе по аллергическим реакциям;
- введении в рацион питания новых продуктов.
Правила подготовки к анализу
Взятие образца биоматериала осуществляют в лабораторном центре утром, на голодный желудок.
Перед процедурой пациент должен исключить:
- курение;
- прием лекарственных средств;
- употребление алкоголя, жирных и жареных блюд, сладких газированных и кофеин-содержащих напитков;
- физическое и психоэмоциональное напряжение;
- ужин после 22.00.
Расшифровка анализа
Уровень содержания специфических IgЕ в крови здорового человека не превышает 0,1 МЕ/мл. Увеличение показателя подтверждает факт наличия у пациента повышенной восприимчивости к антигенам банана.
Грамотный диагноз ставит квалифицированный специалист – врач-аллерголог, для назначения адекватного лечения используются результаты иммунологического исследования и данных анамнеза, клинической симптоматики, других тестов.