Комплекс исследований для выявления аллергена: Банан, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на IgE к аллергену «Банан»

Лабораторное исследование, выполненное с помощью иммунохемилюминесцентного анализа, позволяющего обнаружить и определить количество в крови IgE-антител к аллергену «Банан», проводится для выявления у пациента наличия сенсибилизации к этому фрукту.

Банан является представителем культивируемых растений семейства Musaceae. Этот плод имеет мучнистую, ароматную и сладкую мякоть беловато-кремового оттенка, в состав которой входит множество полезных для человеческого организма веществ:

  • Бананклетчатка;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • пектины;
  • белки;
  • яблочная кислота;
  • катехоламины – серотонин, дофамин и пр.;
  • провитамин А;
  • сложные эфиры;
  • витамины С, В-1, В-2, В-6, РР;
  • эссенциальные микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо;
  • аминокислота триптофан.

Банан считается не жирным, но очень питательным и энергетически ценным продуктом. Свежие зрелые плоды используют в качестве десерта, незрелые – овощного блюда (их варят в масле, пекут и коптят). Мякоть бананов идет на приготовления муки, сиропов, мармелада, джема, желе. Эти фрукты полезны людям любого возраста, регулярное их употребление способствует:

  • улучшению настроения и остроты зрения;
  • укреплению костной ткани;
  • уменьшению мышечных судорог;
  • нормализации кровяного давления;
  • успешному лечению язвенной болезни, сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний печени и почек;
  • выделению излишней жидкости из организма;
  • борьбе с нарушением сна.

Однако, антигены этого тропического плода иногда вызывают пищевую аллергию. Очень часто встречается перекрестная гиперчувствительная реакция у лиц с поллинозами и сенсибилизацией к латексу.

Когда делают анализ IgE к аллергену «Банан»?

Выполнение анализа крови на IgE к аллергену «Банан» рекомендуется при:

  • установлении этиологии развития пищевой гиперчувствительности – наличии у пациента хейлита, гастро-энтероколита, атопического дерматита, крапивницы, ангио-отека, бронхо- или ларингоспазма;
  • оценивании достоверности итоговых данных кожных проб;
  • отягощенном семейном анамнезе по аллергическим реакциям;
  • введении в рацион питания новых продуктов.

Правила подготовки к анализу

Сдать кровь на анализВзятие образца биоматериала осуществляют в лабораторном центре утром, на голодный желудок. 

Перед процедурой пациент должен исключить: 

  • курение;
  • прием лекарственных средств;
  • употребление алкоголя, жирных и жареных блюд, сладких газированных и кофеин-содержащих напитков;
  • физическое и психоэмоциональное напряжение;
  • ужин после 22.00.

Расшифровка анализа

Уровень содержания специфических IgЕ в крови здорового человека не превышает 0,1 МЕ/мл. Увеличение показателя подтверждает факт наличия у пациента повышенной восприимчивости к антигенам банана.

Грамотный диагноз ставит квалифицированный специалист – врач-аллерголог, для назначения адекватного лечения используются результаты иммунологического исследования и данных анамнеза, клинической симптоматики, других тестов.