Комплекс исследований для выявления аллергена: Грейпфрут, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ уровня IgE к аллергену «Грейпфрут»

Лабораторное исследование, в основе которого лежит иммунная реакция «антиген-антитело», предоставляющая возможность обнаружить наличие специфического иммуноглобулина класса E к аллергену «Грейпфрут» и определить его уровень содержания в крови пациента, проводится для выявления повышенной восприимчивости к компонентам этого цитрусового фрукта.

Грейпфрут – это желто-оранжевый плод вечнозеленого субтропического дерева, мякоть которого употребляют в сыром виде и широко используют для приготовления маринадов, соков, коктейлей, варенья, фруктовых салатов. Из его кожуры получают эфирные масла, необходимые для изготовления ликероводочных и кондитерских изделий, косметической продукции. Грейпфрут содержит массу полезных для человеческого организма веществ:

  • Грейпфрутвитамины А, С, РР, D, В-1, B-2, В-9;
  • эссенциальные микро- и макроэлементы – йод, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, кобальт, фтор, марганец;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • антиоксидант нарингин;
  • фитонциды;
  • никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты;
  • каротиноиды.

Регулярное употребление грейпфрута благотворно влияет на все системы и органы человека, так как способствует:

  • активации кровообращения;
  • улучшению состава и качества крови;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • предотвращению формирования холестериновых бляшек и конкрементов;
  • снижению уровня глюкозы, липопротеидов и инсулина;
  • поддержанию оптимального метаболизма углеводов;
  • уменьшению кровоточивости десен;
  • повышению кислотности желудочного секрета;
  • регуляции артериального давления;
  • нормализации функциональной деятельности печени и желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике развития онкологических патологий.

Однако специфические компоненты грейпфрута могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется атопическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке, рино-конъюнктивитом, астматическим приступом, анафилактическим состоянием. Встречаются перекрестные реакции при употреблении авокадо, персика, банана, лимона, киви, апельсина.

Когда назначат анализ крови?

Анализ кровиОпределение  в крови уровня IgE  к аллергену «Грейпфрут» проводят при:

  • определении этиологической причины нарушения процессов пищеварения;
  • наличии у пациента признаков гиперчувствительной реакции;
  • отягощенном семейном анамнезе по пищевой аллергии.

Правила подготовки к анализу

Образец биоматериала отбирают с 8.00 до 11.00, натощак.

Перед процедурой пациенту рекомендовано: 

  • отменить применение лекарственных средств;
  • исключить употребление спиртных напитков;
  • ограничить физическую активность, курение и психоэмоциональные нагрузки.

Расшифровка анализа

Референсные значения IgЕ – 0-0,1 МЕ/мл. Увеличение количества антител указывает на наличие у пациента сенсибилизации к грейпфруту.

Интерпретацией результатов иммунологического теста и выбором тактики лечебных мероприятий занимается врач-аллерголог.