Комплекс исследований для выявления аллергена: Грейпфрут, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ уровня IgE к аллергену «Грейпфрут»
Данное лабораторное исследование позволяет опеределить уровень содержание в крови специфического иммуноглобулина класса E к аллергену «Грейпфрут» и проводится для выявления повышенной восприимчивости к этому фрукту.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к грейпфруту.
- Синонимы (eng): IgE; Specific IgE to Grapefruit, Grapefruit (Citrus paradisi).
- Метод исследования: Иммунохемилюминесцентный анализ.
- Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Грейпфрут – это желто-оранжевый плод вечнозеленого субтропического дерева, мякоть которого употребляют в сыром виде и широко используют для приготовления маринадов, соков, коктейлей, варенья, фруктовых салатов. Из его кожуры получают эфирные масла, необходимые для изготовления ликероводочных и кондитерских изделий, косметической продукции.
Грейпфрут содержит массу полезных для человеческого организма веществ:
- витамины А, С, РР, D, В-1, B-2, В-9;
- эссенциальные микро- и макроэлементы – йод, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, кобальт, фтор, марганец;
- клетчатку;
- пектины;
- флавоноиды;
- антиоксидант нарингин;
- фитонциды;
- никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты;
- каротиноиды.
Регулярное употребление грейпфрута благотворно влияет на все системы и органы человека, так как способствует:
- активации кровообращения;
- улучшению состава и качества крови;
- укреплению сосудистых стенок;
- предотвращению формирования холестериновых бляшек и конкрементов;
- снижению уровня глюкозы, липопротеидов и инсулина;
- поддержанию оптимального метаболизма углеводов;
- уменьшению кровоточивости десен;
- повышению кислотности желудочного секрета;
- регуляции артериального давления;
- нормализации функциональной деятельности печени и желудочно-кишечного тракта;
- профилактике развития онкологических патологий.
Однако специфические компоненты грейпфрута могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется атопическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке, рино-конъюнктивитом, астматическим приступом, анафилактическим состоянием. Встречаются перекрестные реакции при употреблении авокадо, персика, банана, лимона, киви, апельсина.
Когда назначат анализ крови?
Определение в крови уровня IgE к аллергену «Грейпфрут» проводят при:
- определении этиологической причины нарушения процессов пищеварения;
- наличии у пациента признаков гиперчувствительной реакции;
- отягощенном семейном анамнезе по пищевой аллергии.
Правила подготовки к анализу
Образец биоматериала отбирают с 8.00 до 11.00, натощак.
Перед процедурой пациенту рекомендовано:
- отменить применение лекарственных средств;
- исключить употребление спиртных напитков;
- ограничить физическую активность, курение и психоэмоциональные нагрузки.
Расшифровка анализа
Референсные значения IgЕ – 0-0,1 МЕ/мл. Увеличение количества антител указывает на наличие у пациента сенсибилизации к грейпфруту.
Интерпретацией результатов иммунологического теста и выбором тактики лечебных мероприятий занимается врач-аллерголог.