Комплекс исследований для выявления аллергена: Лосось, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену «Лосось»
Данный иммунологический анализ крови позволяет обнаружить специфический иммуноглобулин Е к аллергену «Лосось» и установить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь.
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к лососю.
- Синонимы (eng): Spec. IgE to the salmon (serum), Specific immunoglobulin E to the salmon.
- Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
- Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Лосось является представителем семейства Salmo salar и считается одним из наиболее полезных продуктов питания. Его мясо содержит различные витамины и микроэлементы, жирные кислоты, способствующие снижению риска возникновения в человеческом организме некоторых патологических процессов. Однако, эта рыба может стать причиной аллергической реакции, обусловленной иммунными механизмами – выработкой специфических антител класса Е.
Неадекватный иммунный ответ проявляется:
- дисфункцией пищеварительной системы – хейлозом, гастроэнтеритом, колитом, синдромом раздраженного кишечника;
- кожными патологиями – крапивницей, атопическим дерматитом, ангио-отеком;
- дыхательными нарушениями – ринореей, ларингоспазмом, бронхо-обструкцией.
Высокий уровень сенсибилизации может спровоцировать развитие тяжелой системной реакции, представляющей угрозу для жизни человека – анафилактического шока. Для предупреждения подобного состояния необходимо выявить предрасположенность к гиперчувствительной реакции после употребления определенной пищи. С этой целью проводят иммунологические тесты крови – их выполнение безопасно для пациента и позволяет практикующим аллергологам оценить взаимосвязь между клинической симптоматикой и уровнем IgE-антител.
Когда делают анализ IgE к аллергену «Лосось»?
Анализ крови на IgE к аллергену «Лосось» проводят при:
- подозрении на непереносимость рыбы;
- установлении этиологических причин обострения аллергических и дерматологических заболеваний;
- дифференциальной диагностике профессиональных патологий;
- наличии противопоказаний для выполнения скарификационных тестов;
- повышении титров общего иммуноглобулина Е;
- наследственной предрасположенности к пищевой аллергии.
Правила подготовки к анализу
Для выполнения исследования требуется образец сыворотки. Ее получают путем центрифугирования венозной крови, отобранной в условиях лабораторного центра в утреннее время, на голодный желудок, до проведения остальных медицинских манипуляций.
За 24 часа до венепункции пациент должен:
- снизить физическую нагрузку;
- ограничить курение;
- отказаться от распития спиртных напитков;
- исключить пищевую и психоэмоциональную нагрузку;
- отменить прием витаминов, биологически активных добавок, глюкокортикоидных, цитостатических и антигистаминных препаратов.
Расшифровка анализа крови
В норме титр специфических IgЕ-антител варьирует от 0 до 0,33 кЕдА/л – это отрицательный результат анализа, который характерен для отсутствия сенсибилизации к лососю.
Увеличение показателей – положительный результат, который подтверждает риск возникновения у пациента аллергии после употребления лосося.