Комплекс исследований для выявления аллергена: Лосось, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на IgE к аллергену «Лосось»

Анализ крови на IgE к аллергену «Лосось»Иммунологический анализ крови, для выполнения которого используют методику иммуно-флюоресценции на твердой фазе, позволяющую обнаружить специфический иммуноглобулин изотипа Е к аллергену «Лосось» и определить его количество, проводится для установления причин пищевой аллергии.

Лосось является представителем семейства Salmo salar и считается одним из наиболее полезных продуктов питания. Его мясо содержит различные витамины и микроэлементы, жирные кислоты, способствующие снижению риска возникновения в человеческом организме некоторых патологических процессов. Однако, эта рыба может стать причиной аллергической реакции, обусловленной иммунными механизмами – выработкой специфических антител класса Е. Неадекватный иммунный ответ проявляется:

  • дисфункцией пищеварительной системы – хейлозом, гастроэнтеритом, колитом, синдромом раздраженного кишечника;
  • кожными патологиями – крапивницей, атопическим дерматитом, ангио-отеком;
  • дыхательными нарушениями – ринореей, ларингоспазмом, бронхо-обструкцией.

Высокий уровень сенсибилизации может спровоцировать развитие тяжелой системной реакции, представляющей угрозу для жизни человека – анафилактического шока. Для предупреждения подобного состояния необходимо выявить предрасположенность к гиперчувствительной реакции после употребления определенной пищи. С этой целью проводят иммунологические тесты крови – их выполнение безопасно для пациента и позволяет практикующим аллергологам оценить взаимосвязь между клинической симптоматикой и уровнем IgE-антител.

Когда делают анализ IgE к аллергену «Лосось»?

Анализ крови на IgE к аллергену «Лосось» проводят при:

  • подозрении на непереносимость рыбы;
  • установлении этиологических причин обострения аллергических и дерматологических заболеваний;
  • дифференциальной диагностике профессиональных патологий;
  • наличии противопоказаний для выполнения скарификационных тестов;
  • повышении титров общего иммуноглобулина Е;
  • наследственной предрасположенности к пищевой аллергии.

Правила подготовки к анализу

Сдать кровь на анализДля выполнения исследования требуется образец сыворотки. Ее получают путем центрифугирования венозной крови, отобранной в условиях лабораторного центра в утреннее время, на голодный желудок, до проведения остальных медицинских манипуляций. 

За 24 часа до венепункции пациент должен:

  • снизить физическую нагрузку;
  • ограничить курение;
  • отказаться от распития спиртных напитков;
  • исключить пищевую и психоэмоциональную нагрузку;
  • отменить прием витаминов, биологически активных добавок, глюкокортикоидных, цитостатических и антигистаминных препаратов.

Расшифровка анализа крови

В норме титр специфических IgЕ-антител варьирует от 0 до 0,33 кЕдА/л – это отрицательный результат анализа, который характерен для отсутствия сенсибилизации к лососю.

Увеличение показателей – положительный результат, который подтверждает риск возникновения у пациента аллергии после употребления лосося.