Комплекс исследований для выявления аллергена: Орех арахис (Arachis hypogaea), IgE
(рабочие дни):
до 3 дн.
A174
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ крови на IgE к аллергену «Орех арахис»
Исследование крови с использованием метода иммунохроматографии, который предоставляет возможность определить количество специфических IgE-антител к аллергену «Орех арахис», проводится для выявления наличия повышенной восприимчивости организма пациента к рекомбинантным компонентам этого бобового плода.
Орех арахис (Arachis hypogaea) является очень востребованной земляной культурой – его используют для получения масла, приготовления шоколада и высококачественного маргарина. В его состав входят биотин, витамины Е, А, РР, В-1, В-2 и D, уникальные аминокислоты, растительные жиры, эссенциальные микроэлементы (железо, медь, калий, марганец, магний), полиненасыщенные кислоты – фолиевая и лионолевая. Регулярное употребление арахиса позволяет:
- нормализовать гормональный фон и пищеварительные процессы;
- вывести из организма вредные вещества;
- предотвратить развитие атеросклероза, желчнокаменной болезни, карциномы кишечника;
- укрепить нервную систему;
- улучшить иммунитет;
- повысить гемо-коагуляцию;
- возобновить затраченную энергию;
- стабилизировать артериальное давление и метаболизм;
- снизить риск возникновения инфаркта миокарда.
Однако, несмотря на перечисленные полезные свойства, арахис может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде гастро-энтероколита, ринореи, конъюнктивита, атопического дерматита, бронхиальной астмы, отека Квинке и анафилактического шока. Развитие пищевой аллергии после употребления земляного ореха провоцируют его структурные рекомбинантные антигены – Ara h-1, 2,3, 8 и 9. Использование иммунологических методов лабораторной диагностики, позволяющей обнаружить у пациента чувствительность к аллерго-компонентам арахиса, предоставляет практикующим врачам спрогнозировать риск возникновения жизне-угрожающих состояний и выявить перекрестную сенсибилизацию.
Тип биоматериала: венозная и капиллярная кровь.
Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к арахису.
Синонимы (eng): Peanut, IgE (f33).
Метод исследования: метод иммунохроматографии
Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Сроки выполнения: 3 дня
Показания для проведения анализа
Проведение анализа крови на определение уровня иммуноглобулина E к аллергену «Орех арахис» рекомендуется при:
- дифференциальном диагностировании аллергических заболеваний;
- оценивании рисков развития пищевой аллергии при введении в рацион новых продуктов питания;
- сомнительных результатах скарификационных тестов.
Правила подготовки к сдачи крови
Тестирование выполняется из сыворотки крови, для получения которой отбирают образец биологического материала из локтевой вены.
Перед венепункцией пациенту нужно:
- ограничить физическую и пищевую нагрузки, курение;
- исключить распитие алкоголя;
- не завтракать.
Расшифровка анализа
Нормальные показатели аллерген-специфических антител Е – 0 до 0,341 кЕдА/л. Увеличение их количества свидетельствует о наличии у пациента сенсибилизации к арахису. Титры IgЕ классифицируют следующим образом:
0 – 0,342-0,71 кЕдА/л – результат неоднозначный;
I – 0,72-3,51 кЕдА/л – слабо-позитивный;
III – 3,52-17,51 кЕдА/л – позитивный;
IV – 17,52-52,51 кЕдА/л – высокий;
V – 52,52-99,59 кЕдА/л – очень высокий.
Уровень антител, превышающий 100 кЕдА/л, считают экстремальным.