Комплекс исследований для выявления аллергена: Орех арахис (Arachis hypogaea), IgE

Анализ крови на IgE к аллергену «Орех арахис»

Исследование крови с использованием метода иммунохроматографии, который предоставляет возможность определить количество специфических IgE-антител к аллергену «Орех арахис», проводится для выявления наличия повышенной восприимчивости организма пациента к рекомбинантным компонентам этого бобового плода.  

Орех арахис (Arachis hypogaea)Орех арахис (Arachis hypogaea) является очень востребованной земляной культурой – его используют для получения масла, приготовления шоколада и высококачественного маргарина. В его состав входят биотин, витамины Е, А, РР, В-1, В-2 и D, уникальные аминокислоты, растительные жиры, эссенциальные микроэлементы (железо, медь, калий, марганец, магний), полиненасыщенные кислоты – фолиевая и лионолевая. Регулярное употребление арахиса позволяет:

  • нормализовать гормональный фон и пищеварительные процессы;
  • вывести из организма вредные вещества;
  • предотвратить развитие атеросклероза, желчнокаменной болезни, карциномы кишечника;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить иммунитет;
  • повысить гемо-коагуляцию;
  • возобновить затраченную энергию;
  • стабилизировать артериальное давление и метаболизм;
  • снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

Однако, несмотря на перечисленные полезные свойства, арахис может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде гастро-энтероколита, ринореи, конъюнктивита, атопического дерматита, бронхиальной астмы, отека Квинке и анафилактического шока. Развитие пищевой аллергии после употребления земляного ореха провоцируют его структурные рекомбинантные антигены – Ara h-1, 2,3, 8 и 9. Использование иммунологических методов лабораторной диагностики, позволяющей обнаружить у пациента чувствительность к аллерго-компонентам арахиса, предоставляет практикующим врачам спрогнозировать риск возникновения жизне-угрожающих состояний и выявить перекрестную сенсибилизацию.

Показания для проведения анализа

Проведение анализа крови на определение уровня иммуноглобулина E к аллергену «Орех арахис» рекомендуется при:

  • дифференциальном диагностировании аллергических заболеваний;
  • оценивании рисков развития пищевой аллергии при введении в рацион новых продуктов питания;
  • сомнительных результатах скарификационных тестов.

Правила подготовки к сдачи крови

Анализ крови на IgE к аллергену орех арахисТестирование выполняется из сыворотки крови, для получения которой отбирают образец биологического материала из локтевой вены. 

Перед венепункцией пациенту нужно:

  • ограничить физическую и пищевую нагрузки, курение;
  • исключить распитие алкоголя;
  • не завтракать.

Расшифровка анализа

Нормальные показатели аллерген-специфических антител Е – 0 до 0,341 кЕдА/л. Увеличение их количества свидетельствует о наличии у пациента сенсибилизации к арахису. Титры IgЕ классифицируют следующим образом: 

0 – 0,342-0,71 кЕдА/л – результат неоднозначный;

I – 0,72-3,51 кЕдА/л – слабо-позитивный;

III – 3,52-17,51 кЕдА/л – позитивный;

IV – 17,52-52,51 кЕдА/л – высокий;

V – 52,52-99,59 кЕдА/л – очень высокий.

Уровень антител, превышающий 100 кЕдА/л, считают экстремальным.