Комплекс исследований для выявления аллергена: "Отруби пшеничные (мука)"
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену: «Отруби пшеничные (мука)»
Данный иммунологический анализ крови позволяет определить уровень содержания иммуноглобулина изотипа Е к аллергену «Отруби пшеничные (мука)» и проводится для установления причин аллерго-патологий.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь .
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к помидорам.
- Синонимы (eng): Spec. IgE to the wheat and wheat flour (serum), specific immunoglobulin E to the wheat and wheat flour.
- Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
- Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Отруби пшеничные представляют собой грубую оболочку зерен пшеницы, которая остается после производства муки. Благодаря содержанию целого набора полезных веществ, необходимых для полноценного развития человеческого организма – клетчатки, витаминов группы В, А и Е, серы, цинка, марганца, фосфора, кальция и магния, этот продукт завоевал продовольственный рынок.
Регулярное его употребление способствует:
- улучшению процессов метаболизма;
- укреплению костной ткани;
- выведению токсинов;
- нормализации уровня глюкозы в крови;
- функциональной деятельности нервной, пищеварительной и мышечной систем.
Зерновые культуры содержат чужеродные для организма человека растительные белки – глютен, глиадин, гордеин, которые могут вызвать патологическую реакцию иммунной системы. Наиболее сильным и опасным аллергеном считается именно пшеница – из нее получают манную крупу, отруби и муку, входящие в состав многих пищевых продуктов (макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий, пива и пр.).
Аллергическая реакция на пшеничную муку сопровождается:
- Расстройствами функционирования пищеварительных органов – у пациентов может возникнуть хейлит, гастро-энтероколит, синдром раздраженного кишечника, целиакия.
- Дерматологическими заболеваниями – крапивницей, атопическим дерматитом, ангионевротическим отеком.
- Нарушениями дыхательной функции, протекающими в форме ринита и бронхиальной астмы.
Основным участником неадекватного иммунного ответа является иммуноглобулин Е, именно поэтому для выявления наличия сенсибилизации организма пациента к пищевым ингредиентам проводят иммунологическое исследование.
Показания для назначения анализа крови
Анализ крови на IgE к аллергену: «Отруби пшеничные (мука)» проводится при:
- установлении этиогенеза аллерго-патологии;
- наличии генетической предрасположенности к гиперчувствительности к определенным веществам;
- противопоказаниях для выполнения прик-тестов;
- выборе рациональной тактики лечебно-профилактических мероприятий и контроля их успешности.
Правила подготовки к анализу
Для исследования используют метод ImmunoCAP, который выполняют из образца венозной крови – он отбирается в утреннее время, натощак.
Накануне процедуры пациенту следует отказаться от:
- приема гормональных препаратов;
- курения;
- употребления алкоголя;
- физических и эмоциональных нагрузок.
Расшифровка анализа крови
Нормальная концентрация аллерген-специфических антител класса Е: 0-0,351 кЕдА/л. Ее повышение указывает на то, что аллерго-патология обусловлена сенсибилизацией к пшеничным отрубям и муке. Последующее уменьшение количества IgE свидетельствует об исключении контакта с аллергеном и успешном лечении.