Комплекс исследований для выявления аллергена: "Отруби пшеничные (мука)"

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A209
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на IgE к аллергену: «Отруби пшеничные (мука)»

Данный иммунологический анализ крови позволяет определить уровень содержания иммуноглобулина изотипа Е к аллергену «Отруби пшеничные (мука)» и проводится для установления причин аллерго-патологий.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь .
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к помидорам.
  • Синонимы (eng): Spec. IgE to the wheat and wheat flour (serum), specific immunoglobulin E to the wheat and wheat flour.
  • Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  • Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
  • Сроки выполнения: 3 дня

Отруби пшеничные представляют собой грубую оболочку зерен пшеницы, которая остается после производства муки. Благодаря содержанию целого набора полезных веществ, необходимых для полноценного развития человеческого организма – клетчатки, витаминов группы В, А и Е, серы, цинка, марганца, фосфора, кальция и магния, этот продукт завоевал продовольственный рынок.

Регулярное его употребление способствует:

  • улучшению процессов метаболизма;
  • укреплению костной ткани;
  • выведению токсинов;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • функциональной деятельности нервной, пищеварительной и мышечной систем.  

Зерновые культуры содержат чужеродные для организма человека растительные белки – глютен, глиадин, гордеин, которые могут вызвать патологическую реакцию иммунной системы. Наиболее сильным и опасным аллергеном считается именно пшеница – из нее получают манную крупу, отруби и муку, входящие в состав многих пищевых продуктов (макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий, пива и пр.).  

Аллергическая реакция на пшеничную муку сопровождается:

  1. Расстройствами функционирования пищеварительных органов – у пациентов может возникнуть хейлит, гастро-энтероколит, синдром раздраженного кишечника, целиакия.
  2. Дерматологическими заболеваниями – крапивницей, атопическим дерматитом, ангионевротическим отеком.
  3. Нарушениями дыхательной функции, протекающими в форме ринита и бронхиальной астмы.

Основным участником неадекватного иммунного ответа является иммуноглобулин Е, именно поэтому для выявления наличия сенсибилизации организма пациента к пищевым ингредиентам проводят иммунологическое исследование.

Показания для назначения анализа крови

Анализ крови на IgE к аллергену: «Отруби пшеничные (мука)» проводится при:

  • установлении этиогенеза аллерго-патологии;
  • наличии генетической предрасположенности к гиперчувствительности к определенным веществам;
  • противопоказаниях для выполнения прик-тестов;
  • выборе рациональной тактики лечебно-профилактических мероприятий и контроля их успешности.

Правила подготовки к анализу

Для исследования используют метод ImmunoCAP, который выполняют из образца венозной крови – он отбирается в утреннее время, натощак.

Накануне процедуры пациенту следует отказаться от:

  • приема гормональных препаратов;
  • курения;
  • употребления алкоголя;
  • физических и эмоциональных нагрузок.

Расшифровка анализа крови

Нормальная концентрация аллерген-специфических антител класса Е: 0-0,351 кЕдА/л. Ее повышение указывает на то, что аллерго-патология обусловлена сенсибилизацией к пшеничным отрубям и муке. Последующее уменьшение количества IgE свидетельствует об исключении контакта с аллергеном и успешном лечении.